• Сб. Апр 20th, 2024

В центре внимания – человек

Фев 15, 2024

В Доме дружбы прошло заседание общественного совета Павлодарской области. О текущем положении дел в регионе и ближайших перспективах развития рассказали аким области Асаин Байханов, председатель областного маслихата Илья Теренченко и председатель областного общественного совета Нурлан Набиев.

Своё выступление руководитель региона начал с озвучивания поручений Главы государства, рабочая встреча с которым состоялась у Асаина Байханова накануне.

«Задача привлечения частных инвестиций должна быть для акимов одной из самых важных», – подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Наш регион достиг значительных результатов в этом направлении с долей частных вложений, составившей почти 90%, или 854 миллиарда тенге, в прошлом году. Формирование регионального пула из более чем ста крупных инвестиционных проектов на два триллиона тенге предвещает открытие более 10 тысяч новых рабочих мест, – сообщил Асаин Байханов.

Аким области отметил важность учета изменений климатических условий в стратегии развития. Сегодня значительные усилия направлены на расширение орошаемых земель, с планами увеличения общей площади орошения до 175 тысяч гектаров в 2024 году. Эти шаги позволят эффективнее управлять сельскохозяйственными ресурсами и поддерживать стабильность на рынке продовольствия.

Доклад главы региона также охватил социальные аспекты развития. В области продолжается снижение уровня безработицы, составившей 4,8% в течение трех лет. Значительный рост зарплаты на 63 крупных предприятиях и увеличение средней заработной платы по области на 20% за последний год свидетельствуют об укреплении социальной стабильности и благополучия.

Сфера инфраструктурных проектов также оказывает положительное воздействие на развитие нашего края. Реконструкция теплоснабжения, дорожное строительство и модернизация общественного транспорта стали приоритетами в рамках интегрированного обновления региона. С планами ремонта 35 единиц основного оборудования на энергоисточниках, а также проведения реконструкции аэропорта и железнодорожного вокзала область демонстрирует стремление к улучшению инфраструктуры на благо сотен тысяч граждан.

По словам Асаина Байханова, центральным направлением бюджета на 2024 год должна стать «человекоцентричность», что подразумевает фокус на социальных инициативах. Он отметил, что по-прежнему наиболее актуальный вопрос, волнующий граждан, – предоставление жилья. По последним данным, в 2023 году построено четырнадцать многоквартирных жилых домов общей площадью 102 тысячи квадратных метров. В результате удалось снизить число состоящих в очереди на получение социального жилья на 1611 человек. Ярким примером успеха является завершение в прошлом году строительства микрорайона Сарыарка, которое велось более десяти лет. За эти годы взамен старого ветхого жилья построено 42 современных многоэтажных жилых дома, где сейчас проживают более 3,5 тысячи семей. С этого же года запланировано строительство социального жилья и во многих районах области.

Аким региона сообщил, что объем бюджета области в 2024 году составил 537,9 миллиарда тенге. Это отображает рост к аналогичному периоду прошлого года на 16,1 % (бюджет 2024 г. – 468,5 млрд тенге, бюджет развития – 69,4 млрд тенге). Всего же запланирована реализация 157 проектов в социальной сфере, 206 инфраструктурных (160 – дороги, 41 – ЖКХ, 5 проектов по воде).

Следующей частью заседания стал доклад председателя областного маслихата Ильи Теренченко. По его словам, первый год деятельности депутатов областного маслихата VIII созыва оказался значимым этапом, предоставившим возможность освоения навыков и компетенций, необходимых для эффективной работы в рамках законодательного органа власти. Для вновь избранных депутатов 2023 год стал важным периодом в эффективном взаимодействии с избирателями.

Учитывая, что депутатский корпус был успешно сформирован из представителей различных политических партий, несмотря на различия во взглядах и партийной принадлежности, депутаты демонстрируют способность находить общие подходы в ключевых вопросах. Единое стремление к достижению общих целей, направленных на повышение благосостояния жителей области, становится приоритетом депутатского коллектива.

С начала созыва депутаты провели восемь сессий, включая четыре очередные и четыре внеочередные. Обсуждено 107 вопросов, 78 из которых рассмотрели на 26 заседаниях.

Илья Теренченко подчеркнул активность депутатов в решении проблем, связанных с обращениями избирателей. Более 174 депутатских запросов было направлено по различным темам, таким как социальная поддержка, экономика, здравоохранение, образование, экология, транспорт и другие. Эти запросы обеспечивают прямой и оперативный отклик на интересы и требования граждан.

– В рамках концепции «Слышащего государства» депутаты регулярно проводят Единый день приема граждан. С 14 апреля 2023 года каждую пятницу представители всех политических партий встречаются с гражданами на площадках акиматов области. За это время проведено 175 приемов, принято 338 человек, рассмотрено 360 вопросов, более половины из которых были положительно решены, – отметил в своем выступлении председатель областного маслихата.

Такое тесное взаимодействие открывает новые перспективы для развития области, обеспечивая учет мнения граждан и принятие наиболее обоснованных решений в интересах общества.

Председатель областного общественного совета Нурлан Набиев в своем выступлении поблагодарил участников за активную работу и предлагаемые инициативы, отметив, что оперативная реакция на поступающие запросы остается основой не только социального благополучия, но и экономического развития региона. Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь работы впереди еще достаточно много.

В завершающей части заседания в формате живого обсуждения были рассмотрены наиболее актуальные проблемы Павлодарской области, в том числе перспективы газификации и улучшение инфраструктуры отдаленных аулов. Асаин Байханов поблагодарил участников встречи за глубокую вовлеченность в социальные процессы региона.

Юрий МАЙЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.