• Пт. Июн 14th, 2024

В зоне особого внимания

Янв 25, 2024
?????????????????????

Жители шахтёрского посёлка Майкаин, где три недели идут поиски провалившегося под землю автобуса с горноспасателями, боятся повторить их судьбу. Речь идёт об окраине, где проживают около 40 семей. Майкаинцы называют её между собой «Шанхаем» и относят к старой части посёлка. По словам местных жителей, их дома расположены в полукилометре от бывшей шахты, куда упал автобус, и ещё ближе к месту действующей. Это соседство их больше всего и пугает. Сельчане опасаются, что подземные пустоты, поглотившие часть технологической дороги, ведущей к руднику, могут появиться и под их саманными домами.

Столетние бараки

Состоит «Шанхай» из одноэтажных бараков, больше напоминающих землянки. Как говорят майкаинцы, эти жилые времянки строились еще в конце 30-х годов прошлого столетия и по сути уже простояли почти сто лет. Многие сменили не одного хозяина. Но до сих пор эти домишки для большинства шанхайцев остаются единственным доступным жильём. Коренных майкаинцев в старой части поселка практически не осталось. Живут здесь в основном приезжие многодетные семьи, пенсионеры, переселенцы из других сёл области и кандасы. Доходы у всех небольшие, потому более добротные дома или квартиры в новой части поселка, цены на которые варьируются от трех-пяти миллионов тенге и выше, позволить себе не могут.

– Мы каждый год делаем ремонт, замазываем и заделываем трещины, но они появляются вновь, штукатурка осыпается. Когда шахта работает, почти каждый день слышим взрывы под землей. Мы до обвала боялись жить в своих домах, а сейчас страх стал еще сильнее. Из-за старости и постоянных подземных взрывов они могут обвалиться в любой момент. Мы ложимся спать и боимся не проснуться, – говорит жительница села Айнаш Хаким.

По словам женщины, в ночь на 4 января ее разбудил жуткий грохот.

– Я подумала, что землетрясение, потому что дом закачался. Выбежала на улицу, а там всё было словно в дыму или в тумане. Я сразу поняла, что на шахте что-то случилось. Уже утром мы увидели на месте обвала толпу людей, машины полицейских, «скорую», МЧС. У нас в ту же ночь край сарая обвалился, и в комнатах еще больше трещин стало, – говорит женщина, чей дом расположен ближе остальных к месту горных разработок.

Болат Кызыр переехал в Майкаин с семьей три года назад из села Теренколь Павлодарской области. Отсыревшая землянка в «Шанхае» из нескольких комнатушек ему досталась бесплатно.

– Как заехали, всё отремонтировали, побелили, покрасили, в комнатах двери поставили, но дом рушится. Стены трескаются как внутри, так и снаружи. Под потолок подпорки поставили, потому что он провисает, боимся, что балка лопнет, и он на нас упадет. Здесь почти в каждом доме такие укрепления стоят, хотя все понимаем, что в случае обрушения никакие подпорки не спасут, – говорит мужчина.

Кочегар местной котельной Ердымурат Сонгулай вместе с супругой уже больше года живет у сына. Его собственный дом по соседству просто развалился.

– В прошлом году стенка обвалилась, хорошо, что нас дома не было, никто не пострадал. Пробовали восстановить, но начала рушиться вторая стена, – сетует мужчина.

Расследование покажет

По словам «шанхайцев», в поселке трещат по швам не только их старые дома. Пока еще мелкие трещины стали появляться и на земле. Как утверждают жители, до обвала на старой шахте их не было.

– Все знают, что под нашими домами находится шахта. Постоянно слышим взрывы, рокот техники. В доме восемь человек, маленькие внуки. Они просыпаются и от страха плачут, у меня самой сердце сжимается. Мы боимся уйти под землю и просим, пока не поздно, нас переселить. В поселке много разрушенных домов, на месте которых можно построить новое жилье, – говорит местная жительница Сынгадолла Кажен.

Свои опасения майкаинцы высказали акимам поселка и района на недавней встрече. К слову, проблему жителей микрорайона «Шанхай» поднял на заседании в столице депутат Мажилиса от Павлодарской области Жаркынбек Амантай. Депутаты партии «AMANAT» предложили определить все районы в Майкаине, где проводились подземные работы, и обезопасить сельчан, живущих вблизи шахты.

Между тем в АО «Майкаинзолото» уверяют, что шахта находится в стороне от микрорайона «Шанхай».

– До конца 60-х годов прошлого века разработка карьера шла открытым способом, после перешли на подземный. И всё время взрывали, дома трясло, и всегда там жили люди и дома стояли. Сейчас комиссия работает. После завершения расследования и установки причин обвала будем смотреть совместно с акиматами поселка, района, области, можно там жить или нельзя, – сказал советник гендиректора АО «Майкаинзолото» Орынжан Кабдулов.

В опасных условиях

Тем временем на месте обвала продолжаются поиски автобуса с двумя пропавшими горноспасателями. Работы не прерываются ни на минуту и проходят в опасных условиях. В данный момент на дне воронки находятся два малогабаритных экскаватора с машинистами. По сообщению пресс-службы ДЧС Павлодарской области, первый задействовали еще 11 января, с его помощью провели переэкскавацию около 850 кубометров грунта, что позволило расширить пространство для работы второго экскаватора. Его спустили с соблюдением всех правил безопасности, с помощью двух бульдозеров и вертикальной и горизонтальной страховки 20 января. Он убирает большие негабаритные камни и горную породу с предположительного места нахождения автобуса.

– Спасатели постоянно обеспечивают страховку и безопасность работ двух экскаваторщиков и других специалистов, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Кроме этого, с соблюдением правил безопасности и со страховкой проводится спуск топлива, питания, маркшейдеров, а также подъем найденных предметов. Круглосуточно ведется наблюдение с кромки воронки за движением и падением камней с помощью сканирования. Для координации направления экскаваторов ведется геосканирование и дна провала. Работы осложнены минусовой температурой и тем, что идут постоянные подвижки и осыпания грунта, существует угроза обвала.

В поисковых работах задействованы 147 человек, 45 единиц техники, три кинологических расчета и два беспилотника.

23 января пресс-служба МЧС РК сообщила, что комиссия по расследованию причин несчастного случая завершает свою работу. Изучены рабочая и проектная документации рудника, предварительные выводы экспертных организаций и произведен опрос свидетелей и должностных лиц предприятия. Деятельность АО «Майкаинзолото» приостановлена.

«По результатам работы комиссии будет определен круг ответственных должностных лиц. Для установления виновных материалы расследования передадут в правоохранительные органы для проведения следственных действий. Степень вины и мера их ответственности будут определены судебными органами», – проинформировали в пресс-службе ведомства.

Здесь же сообщили, что периодически продолжается геосканирование почвы. Работы ведутся в сложных условиях, имеются постоянные риски обвала горных пород и имеющихся пустот под образовавшейся воронкой. С места раскопок на поверхность подняли множественные фрагменты автобуса и личное снаряжение спасателей.

Для обогрева работающих спасателей на дне обвала установлены палатка и калорифер, обеспечена безопасность работ экскаваторщика и других участников. В ведомстве подчеркнули, что привлечение зарубежных специалистов не требуется.

Группа психологов МЧС оказывает помощь родственникам пострадавших. А ЕНПФ выплатил деньги на погребение семьям погибших.

«Работодатель планирует взять обязательства по выплате семьям погибших сотрудников десяти годовых заработных плат, погашению кредитных займов и попечительству несовершеннолетних детей, а также совместно с акиматом области прорабатывается вопрос по предоставлению грантов на обучение детям погибших в Павлодарском университете имени Торайгырова», – добавили в пресс-службе МЧС РК.

Анна УРАЛОВА.

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ и Валерия БУГАЕВА.