• Сб. Апр 20th, 2024

В зоне особого внимания

Мар 28, 2024

Более 27 тысяч кубометров талой воды за сутки откачали коммунальщики с улиц и дворов областного центра, Аксу и Павлодарского района. С началом активного снеготаяния, которое, как и прогнозировали синоптики, началось в минувшие выходные, они оказались больше остальных подвержены подтоплению.

Более 27 тысяч кубометров талой воды за сутки откачали коммунальщики с улиц и дворов областного центра, Аксу и Павлодарского района. С началом активного снеготаяния, которое, как и прогнозировали синоптики, началось в минувшие выходные, они оказались больше остальных подвержены подтоплению

В Павлодаре огромные лужи создавали неудобства прохожим не только на городских окраинах, но и на центральных улицах.

В Аксу талая вода подобралась ко дворам частных жилых домов улицы Бокейханова. Чтобы отвести угрозу подтопления, пришлось делать обводной канал. В поселке Атамекен на подтопляемой территории с помощью экскаватора в трех местах прорыли рвы.

Кроме того, коммунальщики продолжают отслеживать ситуацию на автодороге республиканского значения Атамекен – Аксу – Коктобе – Курчатов. К слову, 21 апреля на 129 километре этой трассы в двух местах вода перелилась через проезжую часть. Как выяснилось, на данном участке нет водопропускной трубы. Но угрозу подтопления предотвратили за считанные часы. Сразу же после этого здесь установили круглосуточное наблюдение. Чтобы не допустить перелива вдоль трассы, на 15 и 129 километрах уложили 620 мешков с песком и заложили 45 тонн инертного материала. По последним данным пресс-службы ДЧС, к противопаводковым работам привлекли больше полусотни различной техники, 115 человек и 21 мотопомпу.

Специалисты отслеживают и состояние реки Ащысу в Баянаульском районе. По информации управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, здесь действуют круглосуточные гидропосты, в ближайшее время аналогичное наблюдение планируется установить на реках Иртыш и Селета в Актогайском районе. Гидропосты оборудовали на паводкоопасных участках близ сёл Машхура Жусупа (Жанажол), Жанатлек, Кокдомбак, К. Сатпаева (Караащи), М. Шорманова (Тендык), откуда данные четыре раза в сутки передаются в штаб наблюдения за паводками.

По заверениям ведомства, угрозы подтопления объектов и жилых домов в регионе нет.

Как сообщалось, в Павлодарской области определили 65 сёл, подверженных опасности подтопления талыми водами, в том числе 43 находятся в зоне особого внимания. Под угрозу подтопления могут попасть районы Теренколь, Актогайский, Успенский, Иртышский, Железинский и Павлодарский. План комплексных противопаводковых мероприятий на предстоящий сезон утвердили еще в прошлом году. По дорожной карте укрепили берег и расчистили русло Иртыша в районе села Коктерек Майского района и углубили и расчистили русло реки Селеты Актогайского района. Акиматами, организациями и службами гражданской защиты запасено 36 тысяч мешков, свыше 140 тысяч тонн инертного материала, 129 тонн горюче-смазочных материалов. Отмечалось, что для оперативного реагирования на случай чрезвычайной ситуации на ликвидацию последствий паводка сил и средств подготовили достаточно и готовы задействовать почти две тысячи человек и более 600 единиц различной техники.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.