• Вт. Апр 30th, 2024

Восход «Звезды»

Апр 4, 2024

7 апреля – день рождения «Звезды Прииртышья». Нам 106 лет. Дата не круглая, но почтенная. Сегодня «Звёздочка» – одно из старейших периодических изданий Казахстана с богатейшей и интереснейшей историей. Давайте перенесёмся в начало 20 века и посмотрим, как зарождалась наша газета.

К 100-летию «Звезды Прииртышья» краевед и внештатный корреспондент Эрнест Соколкин собрал в архивах интересные факты. К примеру, до 1917 года в Павлодаре не было своих газет. В ту пору Павлодарский уезд был в составе Семипалатинской области.

Соответственно, у нас читали «Семипалатинские областные ведомости», а также «Омский вестник» и «Омский телеграф». В этих изданиях были и павлодарские новости от местного собкора, писавшего под псевдонимами «Горе-Горький» и «Сирота». Кто скрывался под ними Соколкину выяснить не удалось. Наверное, кто-то известный, решивший оставаться инкогнито.

11 августа 1917 года в Павлодаре на фоне начинавшихся в России революционных преобразований вышел первый номер газеты «Свободная степь». Печаталась она в типографии «Конкуренция». Поначалу её издателем и редактором был Д.В. Беспалов-Маурат. Газета защищала интересы местной буржуазии, партий кадетов и эсеров.

В январе 1918 года, с приходом советской власти, издательство было конфисковано, а газета переименована в «Объединение». 7 апреля 1918 года вышел её первый выпуск. С него и ведётся история нашей «Звезды Прииртышья». Редактором «Объединения» стал учитель русского языка, революционер Павел Ермаков. В первом номере он обратился к читателям: «Приступая к изданию первой в Павлодаре советской газеты, мы ставим перед собой определённые и скромные цели. Мы хотим осведомить население г. Павлодара и Павлодарского уезда обо всём интересном и важном, что происходит в России, в Сибири и, в частности, в Павлодаре и его уезде. Мы хотим также по мере своих сил проводить в нашей газете идею о необходимости тесного и прочного объединения крестьян, рабочих, мусульман, казаков и всего трудового народа в единую, нераздельную и дружную семью».

В июне 1918 года в Павлодаре казаки-белогвардейцы произвели вооружённый переворот и захват власти. Ермакова арестовали и заточили в белокаменную тюрьму, стоявшую на углу современных улиц Лермонтова и Астаны. 27 ноября 1919 года белоказаки, отступая из города, закололи его штыками.

В этот краткий период властвования в Сибири адмирала Колчака в Павлодаре выходила его газета «Голос степи». Тогда были тяжёлые для горожан времена. Вот, к примеру, заметка «Город без дров» от 5 февраля 1919 года: «Где взять дров – вот вопрос, который больше месяца мучает павлодарцев. А морозы, как нарочно, всё крепнут, и кажется, заморозили мыслительные способности тех, которым прежде всего надлежало позаботиться о снабжении города топливом… Не в одном десятке квартир температура уже больше месяца не поднимается выше плюс пяти градусов и даже бывали случаи оставления квартиры хозяевами из-за невозможности жить в них».

Или заметка от 14 марта 1919 года «Собачье засилье»: «Каждый город во всём мире имеет какую-либо свою достопримечательность: один славится каким-нибудь музеем, другой – красивым театром. А вот наш Павлодар по справедливости должен славиться бродячими собаками».

Уже в декабре 1919 года установившаяся в Павлодаре советская власть стала выпускать своё новое издание «Известия Павлодарского Уревкома». Главным редактором был С. Батурин.

В 20-х годах газета многократно меняла своё название – «Красный Павлодар», «Большевик» и «Степной пахарь» – его редактор Василий Мигунов организовал в 1923 году первую в Павлодаре футбольную команду. В 1925 году «Степной пахарь», как и все губернские газеты, закрыли из-за убыточности, отсутствия бумаги и кадров, оставив единую для всех уездов газету «Новая деревня».

Журналист «Звезды Прииртышья» Галина Егорова, перебирая архивы старых павлодарских газет, отмечала, что многие тогдашние новости до сих пор актуальны. Взять хотя бы заметку «Лихие наездники» из «Большевика» 1921 года: «Очень часто приходится наблюдать картину: летит сломя голову по улице наездник лихой, лошадь вся в пене. Куда человек спешит? По делам службы? Ничего подобного. Человек едет прокатиться, людей посмотреть и себя показать. Вот как-то на днях на улице Троцкого один такой кавалерист, по виду из начальствующих, сшиб мальчика… В пресловутом «Затоне» на берегу около театра «Заря» вы всегда встретите одного-двух кавалеристов, катающихся в толпе. Удивляются люди – и тут не могут пешком ходить!»

Вот характерный для того времени материал «Мрак невежества», опубликованный в «Степном пахаре» 1922 года: «Жители села Галкинского нашли свой способ борьбы с холерой. 21 июля вечером граждане собрались за околицу села с иконами и плугом, некоторые принесли в фартуках песок. С пением молитв, с зажжёнными свечами впряглись гражданки в плуг и двинулись вокруг села, проводя плугом борозду, посыпая песком и приговаривая: «Когда песок взойдёт, тогда мор пройдёт». Так трудились они до рассвета. Как ни колдовали, а люди от холеры все умирают».

С 1925 по 1928 год в Павлодаре вышло несколько газет-однодневок: «10 лет Октября», «День кооперации», «За заем индустриализации» и другие. В 1928 году с появлением новых журналистов и бумаги власти решили издавать газеты на русском и казахском языках – «Советская деревня» и «Кенес туы» – предка «Сарыарқа самалы». Они вышли на следующий год. 1 января – «Советская деревня», 15 февраля – «Кенес туы» – первая газета на казахском языке в области.

В 30-х годах «Советскую деревню» переименовали в «Колхозный путь», в 40-х – в «Большевистский путь». В тяжёлые военные годы газета была единственным источником информации с фронта, она мобилизовывала и воодушевляла павлодарцев.

Достаточно пробежаться по заголовкам тех лет: «Ширится движение патриоток», «Заменю мужа у токарного станка», «Что ты сделал для фронта?», «Школьники собирают колосья». И, конечно же, в газете публиковались письма с фронта и на фронт: «Братьям Васильевым Николаю, Александру, Виктору, Павлу, Геннадию, Владимиру. Здравствуйте, дорогие мои сыночки! Пишу это письмо и думаю, как хорошо было бы, пока я пишу это письмо и пока оно дойдёт, а за это время война бы кончилась и вы вернулись бы домой… Родные мои, помните моё напутствие – без победы не возвращайтесь домой. Обо мне не беспокойтесь, на днях собираюсь ехать в Алма-Ата за получением правительственной награды. Ваша мать А.П. Васильева».

13 мая 1945 года «Большевистский путь» опубликовал долгожданное сообщение «Конец войне»: «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начинается период мирного развития. Сталин».

В 50-х годах «Большевистский путь» стал «Павлодарской правдой». Если до этого газета выходила на двух полосах, то теперь стала четырёхполосной и увеличила свой формат. Если раньше в лучшие времена её тираж составлял 2000 экземпляров, то в конце 50-х он вырос до 25 000.

«Павлодарская правда» стала не только источником информации, но и центром общественной и культурной жизни Павлодара. При редакции начал работу литературный кружок, проводились совещания молодых литераторов и писателей, слёты рабочих и сельских корреспондентов, спортивные эстафеты и конкурсы.

В 1957 году газета опубликовала стенограмму телефонного разговора между совхозом «Павлодарский» и редакцией китайской газеты «Дружба» в Пекине. Директор совхоза Л. Селютин рассказал редактору Линь Лану об освоении целины в Прииртышье: «К нам в область прибыло свыше 34 тысяч патриотов, которые вместе со старожилами подняли 2 миллиона 700 тысяч гектаров земли. За три года область дала Родине 121 миллион пудов хлеба. Это во много раз больше, чем за предыдущие 16 лет. Только в прошлом году мы сдали стране свыше 70 миллионов пудов зерна».

Читая эти строки, сразу вспоминаю недавнее заявление Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстан может помочь голодающим всего мира, так как является ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии. Значит, труд целинников, превративших степи в поля, не был напрасным. Их достижения показывают, что Павлодарская область может стать главной житницей Центральноазиатского региона.

В 1958 году редакцию посетил писатель, академик Мухтар Ауэзов. 12 апреля 1961 года «Павлодарская правда» и «Кызыл ту» посвятили свои выпуски полёту в космос первого человека Земли Юрия Гагарина, опубликовали материалы, письма и телеграммы павлодарцев. Люди радовались общим достижениям, а казахстанский Байконур стал земными воротами в космос.

1 мая 1963 года газету «Павлодарская правда» переименовали в «Звезду Прииртышья». Это название мы с гордостью несём уже более 60 лет. Оно стало брендом серьёзного издания с большой историей.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото предоставлены Госархивом области.