• Пт. Мар 1st, 2024

В здоровом теле…

Янв 11, 2024

Елена Ковалёва – человек уникальный. В молодости приговорённая врачами к неподвижному существованию, нашла в себе силы и способности оспорить этот приговор и доказать, что человек обладает внутренними ресурсами, способными справляться с различными заболеваниями. Разработала свою методику восстановления «КОВЕЛАНАС», основанную на укреплении не только «физики», но и души человека. На протяжении многих лет она продвигает свою систему, помогая людям «отменять» самые разные диагнозы, настраивая их на активную и плодотворную жизнь. И она готова помогать не только павлодарцам. Было бы главное – желание самих людей, которым требуется такая помощь.

Как я встречаю Новый год…

Поскольку встретились мы на рубеже ушедшего и наступившего годов, не могла не спросить о том, как она предпочитает отмечать этот праздник.

– По-разному. Пока были живы родители, встречала вместе с ними. Замечательно, когда удаётся побыть с семьёй. Были встречи Нового года в компании друзей, где нас собиралось человек десять. Бывало и так: выезжаем своей семьей или вдвоём с мужем прямо перед самым Новым годом в Горный Алтай. И в 11 вечера – там. А уже темно, горы – красота. Доезжаем до нужного места, на дороге никого, только мы. Нас уже ждут наши родные, стол накрыт, за окном – сказочные пейзажи. Хорошо, уютно. Люблю всякий новогодний праздник, только корпоративы не очень. Обязательно подвожу для себя итоги года: что сделала, что недоделала, что ещё могла бы… Когда всё это переберешь, обычно приходит понимание, что сделала немало, хорошо поработала, и чувствуешь удовлетворение. И сожалений пока не было. Что касается самого праздника, по-прежнему сохраняем традицию наряжать ёлку, хоть дочь уже взрослая, живет не с нами. Ёлка всегда дарит ощущение праздника, а праздника, мне кажется, хочется всем, в любом возрасте. Есть еще один наш обычай – после Нового года проводить время в родных местах – в Майкаине, на Жасыбае, обязательно устраиваем чаепитие на природе. Зимой это – особенное удовольствие. Случалось, что проводила праздники в компании одноклассников – у двоих из них день рождения 1 января. Между прочим, у нас с мужем дни рождения в сентябре, а когда-то Новый год встречали 1 сентября, так что мы тоже могли бы объединить этот всеобщий праздник с личным, если бы праздничную дату не перенесли на 1 января. Нынешний год встретили дома с мужем, а на другой день поехали на Жасыбай.

«Я люблю тебя, жизнь»

Елена – спортсменка. Занималась гимнастикой, одно время преподавала в школе физкультуру. Однажды, занимаясь на уроке с девочками, увидела, что неподалеку крупный мальчик, прыгая через коня, делает ошибку, то есть вот-вот свалится… А их учителя по какой-то причине рядом не оказалось. И Елена тут же, не задумываясь, подставила свою спину под мальчишку. Ученик упал на неё и остался целёхонек, а вот ей повредил несколько позвонков. Вердикт врачей после нескольких попыток лечения: останется лежачей.

Ей – всего 23, на руках маленькая дочь. Оставаться лежачей никак нельзя! Начала искать выход. Сначала поехала к целительнице на Украину. Та поддержала, поправила спину. Но главное: ей помогли не только физически, но и морально. Елену и так никто не смог назвать бы слабой, но там ещё больше укрепили её дух. Вернувшись, стала работать над собой. В результате – здоровая и красивая, и десятки лет спустя остаётся такой же. Весь свой опыт Елена собрала в систему и изложила её в книге «Я люблю тебя, жизнь». Для многих эта книга стала руководством к действию, методическим пособием, толчком к активным действиям и восстановлению.

Будем работать!

Постепенно о системе «КОВЕЛАНАС» узнавали люди, чему способствовал и журналистский интерес к судьбе Елены, её чудесному восстановлению. Многих привлекал тот факт, что она параллельно занимается укреплением не только тела, но и духа. И однажды её пригласили поработать в открывшийся в Павлодаре центр активного долголетия – ЦАД. Некоторое время она размышляла, сомневалась, подойдёт ли посетителям центра эта система, ведь раньше она никогда не работала с возрастной аудиторией.

Подумала-подумала, и решила попробовать. Вот итог: ведёт в ЦАДе занятия не первый год, от желающих нет отбоя, и результаты впечатляют. На её занятия очередь из желающих, ведь число набираемых групп ограничено.

– Раньше я никогда не работала с этой возрастной категорией, да ещё с целыми группами, – рассказывает Елена Ковалёва. – Хотя были самые разные «ученики» – детсадовцы, школьники, студенты. Занималась как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого были проблемы со здоровьем. Но полные группы пенсионеров у меня впервые. Сначала даже были сомнения. Но когда познакомились с людьми, многие сомнения развеялись. Среди занимающихся сейчас в ЦАДе – женщины в возрасте 63+. Самая пожилая – 83-летняя Нина Кирилловна – образец для подражания, человек, который очень хорошо следит за собой, своим телом. Она и появилась на занятиях, готовая к дальнейшему совершенствованию, – активная, с хорошей растяжкой. В данный момент Нина Кирилловна, чтобы освободить место (ведь у нас очередь), не посещает коллективные занятия, но я точно знаю, что постоянно занимается дома. И ждёт, когда снова подойдёт её очередь. А результаты очень хорошие, в том числе и отказ от оперативного вмешательства. Раньше она стояла в очереди на операцию по замене суставов. Полгода позанималась у нас и пошла на обследование. Оказалось, что теперь операция уже не требуется. Её нога стала хорошо двигаться, она легко приседает. Другая женщина (ей 68 лет) ждала операцию на шейном позвонке, но и ей после занятий операция не потребовалась.

Занятия эти принесли немало пользы и самой Елене. Главное – появился новый опыт, новые знания. Раньше она всё же занималась с людьми помоложе, которым помогал сам организм – более сильный, имеющий значительные ресурсы, влияющие на восстановление. Просчитать, как покажет себя её методика на зрелом человеке, поможет ли она в восстановлении, Елена заранее не могла. Занятия с немолодыми клиентами подарили ей новые открытия, да и просто доставляют удовольствие. Она отмечает ответственность людей старшего поколения, которые очень дисциплинированны, аккуратно посещают занятия, не пропускают их, выполняют все рекомендации инструктора. Они нацелены на результат. И у таких подопечных обязательно всё пойдет на лад. Елену очень воодушевляют полученные результаты. Их можно изучать, обобщать, систематизировать, делать выводы, делиться полученным опытом. И недавно у неё появилась такая возможность, когда получила приглашение провести мастер-класс в Астане.

Неофиты

Приглашение она получила от бывшего директора Павлодарского центра активного долголетия Фариды Бельгибаевой. Ещё работая в Павлодаре, Фарида Шараповна видела занятия, которые проводила Ковалёва, а после переезда в Астану ей на глаза попалось видео, на котором была записана зарядка, устроенная Еленой с одной из групп на городской набережной. И она решила, что неплохо было бы познакомить с этой методикой посетителей аналогичных центров казахстанской столицы. Попросила Елену Борисовну приехать и провести мастер-класс.

И она отправилась в путешествие. В Астане побывала в двух центрах долголетия. На первом же занятии собрались 60 человек, которые с интересом смотрели и слушали подготовленную презентацию, пытались выполнить некоторые упражнения. Она почувствовала среди пришедших искреннюю заинтересованность. В основном на презентацию поспешили те, кто и без того считает своим девизом «Движение – это жизнь» – посетители танцевальных центров, увлекающиеся йогой или айкуне – гимнастикой для позвоночника. О методике «КОВЕЛАНАС» раньше никто не слышал, но многие увлеклись, людей воодушевляли результаты, полученные в результате ее применения. Сама Елена считает одним из основных достоинств и преимуществ своей системы комплексность занятий – для тела и души. И, похоже, многие люди старшего поколения тоже считают, что разделять во время терапии эти понятия не следует, только при комплексном подходе можно ждать ощутимых результатов. Елена привезла на презентацию и свои книги. И даже не ожидала, что этих книг не хватит всем желающим. Она встретилась с теми, кто хотел бы заниматься по этой системе, с тренерами, отвечала на вопросы, общалась. Ей был не только приятен этот интерес, она понимала, что такая методика остро необходима людям. Надо сказать, что на самом деле методике «КОВЕЛАНАС» уже исполнилось 30 лет, и о ней знают не только в нашей стране.

Помоги себе сам

Необходимо добавить, что другим неоспоримым достоинством книги является тот факт, что её можно принимать как готовое методическое пособие. В ней Елена подробно описывает не только физические упражнения, но и способы мысленно направлять свою внутреннюю энергию, умение сосредоточиться на работе какого-то конкретного внутреннего органа. По книге могут заниматься даже те, кто готов пройти курс оздоровления самостоятельно.

Впрочем, следует добавить, что методика вряд ли сильно поможет тем, кто мало верит в силы своего организма, кому лень регулярно заниматься и кто предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления – просто отдаться на волю врачей, лечь на операцию, принимать лекарства, и всё само собой наладится. Это не значит, что медицина не способна помочь. Способна, но при этом нередко используются травмирующие способы – у всех лекарств, как правило, есть побочные действия и противопоказания, да и оперативное вмешательство тоже может иметь последствия. Эти способы лучше оставить на крайний случай, когда собственными усилиями помочь себе не можешь. Елена Ковалёва сама является лицом собственной методики. Энергичная, подтянутая, красивая и молодая – выглядит она лет на 20-25 моложе своего реального возраста. И надо сказать, что сильнее всего такая «живая реклама» действует на женщин, ведь это реальный пример того, как можно достичь блестящих результатов в борьбе с возрастом и недугами самостоятельно, без ножа лечащего или пластического хирурга.

«КОВЕЛАНАС» постепенно завоёвывает новых поклонников. В Казахстане, например, по системе занимаются не только павлодарцы, но и жители Алматы и Астаны. А сотрудница одной сельской школы в Актюбинской области даже перевела книгу на казахский язык – однажды на мероприятии, организованном МГУ в Боровом, она познакомилась с Еленой Борисовной, узнала о её системе и решила испытать на себе. В следующую встречу Елена её не узнала – та превратилась в молодую, стройную, цветущую женщину. Она и весь педколлектив школы, и учащихся «подсадила» на «КОВЕЛАНАС», и все почувствовали его благотворное влияние.

«Ездила» её система в Болгарию, где собирались люди из разных стран, интересующиеся нетрадиционными методами оздоровления, – из Македонии, Греции, Израиля. Была она и в Индии, правда, по велению собственной души – хотела позаниматься у мастеров медитации. Там она тоже рассказывала о своей системе и тоже встретила интерес. Там появилась возможность познакомить с методикой «КОВЕЛАНАС» представителей 170 стран. После чего ей даже предложили выучить английский и записать цикл телезанятий для зрителей целой страны. Заинтересовались её системой в Якутии – там до сих пор действуют центры, где проводятся занятия по системе Ковалёвой. Она и сегодня постоянно получает приглашения на всевозможные международные мероприятия, связанные с практиками оздоровления. Есть у неё ученики и последователи – те, кто прошли обучение, получили сертификаты и право преподавания по системе «КОВЕЛАНАС».

История Елены Ковалёвой во многом необычная. Многих она учит силе духа, целеустремленности, способности не пасовать в самых безысходных, казалось бы, ситуациях. И сама Елена готова делиться собственными знаниями и способностями с людьми, желающими противостоять испытаниям, которые им посылает судьба.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива героини публикации.