• Пт. Июл 19th, 2024

В защиту интересов избирателей

Июл 11, 2024

За время второй сессии VIII созыва Мажилиса Парламента РК фракцией ОСДП внесено более 220 поправок в проекты законов, поступивших для рассмотрения в Мажилис. Об этом – в экспресс-интервью с депутатом Мажилиса Парламента РК от ОСДП Ажар Сагандыковой.

– Ажар Бахитовна, завершена очередная сессия парламентского года. Насколько, на ваш взгляд, была продуктивной работа вашей фракции?

– Фракция ОСДП в Парламенте представлена четырьмя депутатами. Хоть нас и немного, но работаем мы активно и, разумеется, в интересах избирателей. Всегда помним о наказах, данных нам в ходе предвыборной кампании, поддерживаем прямую связь с регионами. Основной акцент внесения поправок был сделан на законопроекты, связанные с социальными вопросами. За прошедший период озвучен 41 депутатский запрос. В общественных приёмных партии депутатами фракции ОСДП принято 373 избирателя. В основном обращения граждан были связаны с вопросами социального обеспечения и защиты трудовых прав. Мы с коллегами принимали участие в телепередачах, дебатах, дискуссиях, в ходе которых поднимались вопросы защиты прав граждан, утильсбора, экологии, трудовых отношений.

– Относительно упомянутых вами депутатских запросов: какие из них, по вашему мнению, наиболее актуальны на сегодняшний момент?

– Актуальны все. Нет таких проблем, которые можно отложить в долгий ящик. Приведу несколько примеров. Депутатский запрос Премьер-министру РК о фактической стоимости утилизации транспортных средств и сельскохозяйственной техники; министру труда и социальной защиты населения РК Дуйсеновой; министру здравоохранения Гиният; заместителю Премьер-министра РК Кульгинову касательно пенсионного возраста мам, осуществляющих уход за инвалидами детства; министру сельского хозяйства РК Карашукееву; Генеральному прокурору РК Асылову о проблемах использования условных земельных долей (паёв); заместителю Премьер-министра РК, министру просвещения РК касательно инклюзивного образования; Премьер-министру РК о проблеме оттока «мозгов» и притока в страну неквалифицированной рабочей силы; первому заместителю Премьер-министра Роману Скляру о судьбе автомобилей, находящихся в Казахстане с иностранной регистрацией; министру культуры и спорта РК Асхату Оралову о создании системы финансирования долгосрочных программ и проектов, а также поддержке молодых специалистов в области культуры на селе; министру обороны об Армии Казахстана. Всего не перечислить.

– Вы упомянули запрос о Вооружённых Силах страны. Есть поводы для беспокойства?

– Мы все хорошо знаем простую истину: народ, который не хочет содержать свою армию, будет содержать армию противника. Немного вольно изложила её, отошла от оригинала, но суть не меняется. Нельзя сказать, что в Казахстанской Армии существуют какие-то глобальные проблемы, но есть моменты, требующие особого внимания. В том числе и вопросы снабжения, и обеспечения офицерского состава и сверхсрочников жильём, и взаимоотношений между военнослужащими в воинских частях. Конечно, мы с коллегами и в дальнейшем будем принимать участие в решении этих вопросов.

– Ажар Бахитовна, начались парламентские каникулы. Хотя для мажилисменов это не пора отдыха, а время поездок в регионы.

– Эти поездки позволяют держать руку на пульсе проблем, непосредственно знакомиться с вызовами в регионах. Они необходимы. К тому же в ходе таких поездок приходят идеи внесения поправок в действующее законодательство и инициирования новых законопроектов.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.