• Сб. Июл 20th, 2024

Всё понял правильно…

Июл 23, 2023

Студент-второкурсник, отдыхавший на центральном пляже Павлодара, спас двух подростков. Героическое поведение парня отметили депутаты областного маслихата и руководство его родного вуза.

Асан Асаинов в этом году только закончил первый курс. В один из жарких дней пришёл искупаться на центральный пляж. Когда зашёл в реку и поплыл, обратил внимание на двух подростков лет 14-15, которые барахтались неподалёку. Сначала решил, что ребята просто играют в воде, но всё же их поведение ему показалась странным, явно им было не до веселья. Даже спросил у другого отдыхающего: «Кажется, там мальчишки тонут?» Но тот только отмахнулся: да нет, подростки просто дурачатся. Но Асан решил убедиться, что с парнями всё в порядке. Подплыл к ним и понял, что дело плохо: оба уже потеряли силы и не могли держаться на воде, да и паника сделала своё пагубное дело. Он схватил одного из ребят за волосы, что было непросто, потому что у него была короткая стрижка, и повернул его лицом так, чтобы он не мог ещё больше нахлебаться воды. Это позволило тому сделать полноценный вдох и немного прийти в себя. Асан оттащил его ближе к берегу. Затем стал доставать другого, но тот в панике так навалился на своего спасителя, что едва не потопил его, Асан кое-как сумел вернуть себе контроль над ситуацией. Справиться с этим утопающим было сложнее, пришлось применить силу и жесткость, чтобы и его доставить на безопасное место.

На берегу были свидетели. Одна из женщин тоже заподозрила неладное, пыталась привлечь внимание к этим подросткам мужчин на берегу, но и они, как многое другие, решили, что ребята просто забавляются. Она сказала, что если бы не Асан, мальчишек можно было бы уже и не спасти. Когда Асан рассказал об этом происшествии своей старшей сестре, она сильно встревожилась – слишком часто слышала, как тонущие топят тех, кто их спасает. Она была рада, что братишка не пострадал. А еще – горда его поступком, и написала о нём в социальных сетях. Так эта история разлетелась по городу.

Депутаты маслихата быстро отреагировали на это событие и решили поощрить молодого парня. В минувшую пятницу они пригласили его к себе на награждение. Звали и маму, которую хотели поблагодарить за отличное воспитание сына, но пришла его сестра. Она рассказала, что мама, которая не смогла прийти на эту встречу, 42 года проработала в санитарных органах, имеет одну запись в трудовой книжке. Она рано потеряла мужа, детей пришлось поднимать самостоятельно. Асан – самый младший из них, старается помогать семье. На лето купил в рассрочку ларь-холодильник, чтобы торговать мороженым, продаёт и детские светящиеся игрушки-сувениры. Сестра ему советовала, когда он учился в старших классах, поступить на математический факультет в педагогический вуз, но тогда Асан её не послушал и отучился в колледже ПГУ на энергетика. И только после колледжа понял, что сестра раньше него самого угадала ту профессию, которая ему подойдёт, и наконец последовал её совету. Правда, поступить на бюджет ему не удалось.

Депутаты отметили на встрече, что он поступил не только как герой, но и как педагог, который личным примером должен показывать своим воспитанникам, каким должен быть настоящий мужчина. Они понадеялись, что его предпринимательская деятельность на каникулах позволит ему не только заработать, но и оценить свои предпринимательские способности, которым, возможно, ещё предстоит раскрыться. От депутатов областного маслихата Асану Асаинову вручили сертификат на 500 тысяч тенге и ноутбук; ещё 200 тысяч тенге ему подарили депутаты от партии «AMANAT». И руководство Павлодарского государственного педагогического университета, где учится парень, вручило ему грант на бесплатное обучение в течение всего оставшегося до получения диплома срока.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото предоставлено пресс-службой партии «AMANAT».