• Пт. Мар 1st, 2024

Вода грехов не смоет

Янв 18, 2024
????????????????????????????????????

На территории области с начала недели велись подготовительные работы по оборудованию мест для традиционных крещенских купаний. О том, как правильно отметить праздник, на встрече с журналистами рассказал секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии протоиерей Алексий Степанов. А об организации мест для купаний и мерах безопасности рассказали сотрудники ДЧС.

Отец Алексий напомнил собравшимся о сути праздника, о том событии, которому он посвящён, – крещению Иисуса Христа в реке Иордань Иоанном Предтечей. Во время омовения на Иисуса сошёл Святой дух в виде голубя и раздался глас с небес, провозгласивший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение», – поэтому этот праздник ещё называют Богоявлением. Алексий Степанов каждый год подчёркивает на таких встречах, что зимние купания хоть и стали уже традиционными, не являются обязательными для верующих. Есть множество заблуждений, связанных с этим ритуалом, и одним из опаснейших с духовной точки зрения считает то, когда люди верят, будто могут грешить в течение года и 19 января смыть разом все накопившиеся прегрешения, просто окунувшись в проруби. Только искреннее покаяние, участие в церковной службе, совместная молитва в храме дают возможность очиститься от грехов. Сам Отец Алексий называет купания в проруби зимними забавами, которые выбирают для себя здоровые люди, чтобы проверить силу духа.

Тем не менее проруби на открытых водоёмах неизбежно каждый год, вне зависимости от погоды, собирают большое число желающих – не столько православных христиан, сколько тех, кто проверят себя «на слабó», а также любителей эффектных видео и фото для своих социальных сетей и семейных альбомов. Неслучайно в Крещенский сочельник у проруби собираются люди разных национальностей. В нашей области купание в проруби каждый год собирает немало желающих искупаться в ледяной воде, порой их число доходило до пяти тысяч, отмечает заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Серик Шериязданов. В прошлом году купальщиков было до 3800 человек. Впрочем, уточняет исполняющий обязанности начальника ДЧС Кайрат Шаймарденов, статистика не точная – подсчет приблизительный.

Спасатели отмечают, что в этом году совместно с местными исполнительными органами подготовлено 14 мест для купания. В Павлодаре таких места два – традиционно на Усолке в районе детского пляжа и на Иртыше рядом с женским монастырём в селе Павлодарское. По две проруби будут «работать» в Экибастузе (около городского ипподрома и в Шидертах на канале имени Сатпаева), в Теренколе (в райцентре на территории пляжа и в селе Песчаное), в Баянаульском районе (на оз. Сабындыколь, участок «Черёмушки», и на озере Жасыбай у дома отдыха «Золотые пески»). По одному месту для купания оборудовано в Аксу (район городской набережной), Железинском, Иртышском, Павлодарском, Щербактинском и Актогайском районах. В Аккулы, Майском и Успенском районах мест для купаний не будет. Спасатели отмечают, что почти каждый год находятся те, кому неохота ехать на специальные и гарантированно безопасные места, в городе есть свои излюбленные места для «стихийных» купальщиков – в районе спуска с улицы Луначарского, где купаются местные «моржи», и за автомобильным мостом. Эти места будут патрулироваться, нарушителей привлекут к административной ответственности.

К вопросам безопасности у нас принято относиться очень строго, особенно после давнего случая, когда во время крещенских купаний на Иртыше погиб мужчина, прыгнувший в прорубь с разбега. На поверхность он уже не выбрался: течение быстро отнесло его от проруби, а толстый лёд не дал возможности вынырнуть в другом месте. После этого длительное время зимние купания были запрещены. Позднее их возродили, но места выбирают на более спокойных водоемах или участках Иртыша, с небольшой глубиной, в саму прорубь прыгнуть уже не получится – только аккуратно спуститься по специальным деревянным сходням с поручнями. И рядом будут страховать спасатели, дежурить бригада «скорой помощи» и наряд полиции. С введением определённых норм безопасности несчастные случаи в области во время крещенских купаний прекратились. Поэтому спасатели напоминают: в стихийных местах никто не будет защищён в случае нештатной ситуации.

Среди обязательных норм безопасности – ограниченный выход на лёд, на котором одновременно могут находиться не более 20 человек. Поэтому полицейские будут ограничивать число зрителей и групп поддержки. Порой одного купальщика снимают до десяти друзей и родственников. Нельзя купаться людям с хроническими заболеваниями. Перед выходом на лёд необходимо сделать разминку, переобуться в легко снимаемую и нескользкую обувь; не окунаться в прорубь с головой, чтобы избежать резкого сужения сосудов головного мозга. После купания следует быстро переодеться в тёплую сухую одежду, выпить горячего чаю. Каждый год рядом с местами для купания местные исполнительные органы устраивают пункты обогрева. Кроме того, не рекомендуют закаливать в проруби младенцев (вот у кого грехов ещё точно не накопилось), а дети постарше могут окунаться только в присутствии родителей.

Когда можно начинать купания и когда они заканчиваются? Чин освящения воды производится дважды: в Крещенский сочельник вскоре после полудня, а точнее – после окончания службы в храме, и в сам праздник примерно в то же время. Так что вовсе необязательно ждать полуночи с 18 на 19 января, окунуться можно и в дневные часы. Закончится дежурство около купелей 19 января в 18 часов. О том, что людей больше привлекает зрелищность и эпатажность мероприятия, а не его духовная составляющая, свидетельствует тот факт, что основная часть купальщиков предпочитает ночь. Часы пик у нас длятся с 23 часов 18 января до трех часов ночи 19-го.

Что же касается православных христиан, прийти за освящённой водой они могут в любой храм области – раздача воды начнётся сразу после праздничной службы и продлится до конца дня.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.