• Пн. Май 27th, 2024

Бережное отношение к старшим

Сен 28, 2023

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Алия Рахимова рассказала о действующих программах социальной поддержки пожилых людей в нашем регионе.

В этом году в преддверии Международного дня пожилых людей во всех городах и районах области будут проводиться торжественные мероприятия, праздничные концерты, марафоны и чаепития, на которых будут чествовать пожилых людей и лиц с инвалидностью. Параллельно за счет бюджетных средств ко Дню Республики Казахстан пенсионерам с минимальной и ниже минимальной пенсии будет перечислена единовременная социальная помощь в размере 2 МРП, а достигшим 80 лет и старше и получающим минимальную и ниже минимальной пенсию, – 3 МРП.

Одновременно с 25 сентября стартовал очередной этап ежегодной благотворительной акции «Қамқорлық», в которой принимают участие предприятия и организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, депутаты маслихатов всех уровней, меценаты, волонтеры и просто неравнодушные граждане. На этот раз различными видами социальной поддержки планируется охватить более 7 тысяч нуждающихся граждан. При этом, по официальным данным, в Павлодарском регионе более 110 тысяч пенсионеров.

По словам Алии Рахимовой, помимо форм материальной поддержки реализуются и другие социальные программы, помогающие пожилым людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Например, в нашем регионе предоставляются специальные социальные услуги в условиях полустационара и стационара, создаются условия жизнедеятельности, обеспечиваются уход, медицинское обслуживание, реабилитация, организуются отдых и досуг. Для этого по области функционируют 27 отделений

надомного обслуживания при отделах занятости и социальных программ городов и районов и 14 служб при сельских округах.

– С начала года по области специальные социальные услуги в условиях ухода на дому получают 3360 одиноко проживающих престарелых, в том числе 867 человек, у которых близкие родственники выехали на постоянное местожительство за пределы нашей страны, – подытожила заместитель руководителя управления.

Юрий МАЙЕР.

Фото сайта online.zakon.kz