• Пт. Июн 14th, 2024

А если начать с малого?

Авг 15, 2023

О ливнёвке в областном центре говорят в перспективе, а обильные грозовые дожди и паводки, возможно, будут завтра.

О ливневой канализации в Павлодаре вспоминают, как правило, лишь после того, как в областном центре неожиданный обильный дождь с грозой затопит ряд территорий города. Так случилось и 7 июля этого года, когда пришлось подключать чуть ли не автоколонну спецмашин по откачке воды с улиц и дворов микрорайонов. А между тем, напомню, Постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года №337 был утвержден «Проект Генеральный план города Павлодара Павлодарской области (включая основные положения)». В восьмом разделе документа «Инженерная подготовка и инженерная защита территорий» всё четко расписано по пунктам. «Для обеспечения удаления поверхностных вод с застроенной территории Генеральным планом намечены: 1) поэтапное строительство 35 километров ливневых и 59 километров совмещенных ливневых и дренажных коллекторов; 2) установка 6 насосных станций перекачки ливневых вод; 3) прокладка 103 километров открытой арычной сети; 4) мероприятия по понижению уровня грунтовых вод, строительство порядка 20 километров линейного и комбинированного дренажа и строительство систематического горизонтального закрытого дренажа на площади 320 гектаров; 5) строительство 7 станций очистки ливневой канализации».

Этот проект Генплана рассчитан до 2032 года. В нём нигде не указано: когда, где и что делать по прокладке ливневой канализации. Но по сложившейся ныне ситуации получается, что эти работы, похоже, запланированы на конец действия Генплана. Хотя проектировщики предполагали, что ливневку станут прокладывать каждый год и с учетом ввода новых микрорайонов и благоустройства других городских территорий. Чего, повторюсь, к сожалению, пока нет.

В настоящее время ливнево-дренажные сооружения расположены вдоль проезжей части на 27 километрах следующих улиц: частично по Торайгырова, от парка «Афганцев» до берега Иртыша по Лермонтова, на отрезке улицы Генерала Дюсенова от Торайгырова до Лермонтова, на части улицы Естая от 1 Мая до Иртыша, по Камзина от Циолковского до Храма Архистратига Михаила, по Сураганова от Геринга до Бакинской.

Добавлю, что ливневка есть и на участке по проспекту Назарбаева от Лермонтова до Каирбаева, но при любом дожде она не успевает пропускать образующуюся лужу. Наверное, частично ливневки имеются и еще где-то в городе, но в целом ее предназначение и коэффициент полезного действия – минимальные. И масштабное воплощение проекта переносится из года в год.

Хотя, по словам градостроителей, ливневая канализация предназначена не только для того, чтобы граждане в дождь не замочили ноги. Это одна из тех важных конструкций хозяйственно-технического назначения, которые входят в число неотъемлемых элементов жилых, хозяйственных, промышленных зданий. Также ливневая канализация призвана решить проблему повышения уровня грунтовых вод. То есть она очень нужна и важна. Тем более что в Павлодаре, по данным специалистов, первые признаки подтопления городской территории появились еще в 1966-1970 годах. Об этой проблеме не понаслышке знают жители Второго Павлодара и Зеленстроя. Там, к слову, уже ведутся работы по понижению подземных вод.

Обо всем этом говорилось в материале «Звезды Прииртышья» «Пока гром не грянет», опубликованном в газете 11 июля этого года. Ни сразу, ни после ливня представители акимата города и его коммунального ведомства не сообщили конкретно общественности, как в областном центре будет решаться вопрос с ливневой канализацией, если, конечно, не считать информации о том, как в Павлодаре откачивали воду.

Это в определенной мере сделал аким области Асаин Байханов, которому в те дни в Астане на пресс-конференции в Службе цент­ральных коммуникаций при Президенте РК журналисты задали вопрос о ливневой канализации Павлодара, точнее – о ее проблемах. Как пояснил глава региона, в августе будет готово и зайдет на госэкспертизу технико-экономическое обоснование по строительству трех этапов ливневой канализации Павлодара. Планируется, что документ будет готов в октябре.

Следующий шаг – разработка ПСД и реализация проекта.

– Я боюсь оценивать примерный размер требуемых инвестиций из бюджета, – отметил Асаин Байханов. – Потому что ливневую канализацию делают тогда, когда строят город. По факту, когда эти улицы строились, в 70-х годах, тогда и надо было её прокладывать. Думаю, что даже первый этап потребует 30-40 миллиардов тенге, которых, конечно же, в местном бюджете нет.

Ответ честный и прямой. Привязан к реалиям нынешних финансовых возможностей региона. Хотя, как представляется, здесь должна быть и помощь государства, так как проект очень крупный. Но хотелось бы обратить внимание на один момент. В предыдущем материале рассказывалось о том, что ранее местные СМИ приводили такие факты: «Техническое состояние ливневых сетей Павлодара определяется как неудовлетворительное, так как коллекторы загрязнены. Пропускная способность заиленных сетей достигает 10%. Полностью использовать действующую ливневку, которая охватывает только 20% территории, нельзя по нескольким причинам: заиленность труб, разрушенные или закатанные под асфальт колодцы. Отдел ЖКХ не проводил ревизию сетей более десяти лет».

К этому добавлю и другой немаловажный фактор: частая сменяемость руководителей и специалистов городской исполнительной власти и ЖКХ, которые, похоже, не успевают даже вникнуть в эту проблему.

Данные печальные, но не такие проблемные, как, скажем, поиск требуемых на первый этап ливневки 30-40 миллиардов тенге. Давайте рассуждать и довольствоваться пока тем, что имеем. Скажем, у вас обветшала квартира или забарахлил автомобиль. Как правило, мы не бежим сразу покупать другое жилье или авто, а, соизмеряясь с имеющимися финансами, делаем ремонт и первой, и второй собственности. И как правило, проблемы решаем. А почему бы не прочистить заиленные сети ливневой канализации, восстановить там, где разрушено и где колодцы закатали асфальтом? Это не миллиарды затрат, а в разы меньше, но эффект противоборства с ливневыми осадками и паводками будет. А там и капитальное сооружение начнет воплощаться.

И последнее. Я не призываю к родственным мерам, но похожие действия должны быть и у нас. «7 августа в интернете прошло сообщение о том, что в акимате Астаны Тимур Шоданов, который занимал должность директора компании Elorda eco system, был уволен из-за проблем с работой системы ливневой канализации возникновением подтоплений на определенных участках.

Теперь перед управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, а также компанией Elorda eco system поставлена задача провести ряд мероприятий для обеспечения отвода поверхностных стоков. К таким мероприятиям относятся прочистка коллекторов и дождеприемников, пропарка труб, а также увеличение объема мощности сети ливневой канализации.

В планах на 2023 год – строительство 2,5 километра магистральных сетей ливневой канализации, которые позволят отводить поверхностные стоки. Это позволит решить проблему подтоплений на более чем 200 проблемных участках, которая уже была успешно решена ранее».

По-моему, комментировать здесь что-либо нет смысла. Всё ясно и конкретно. А главное – действенно.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото 1svoimi-rukami.ru.