• Пт. Июл 19th, 2024

Альтернатива за вредность

Ноя 9, 2023

Уже со следующего года в пенсионную копилку казахстанцев будут отчислять и работодатели. Никаких переносов этой меры на более длительный срок больше не будет. Об этом сообщила в ходе своей поездки в Павлодарскую область министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

Вообще, главная тема встречи касалась назначения специальной социальной выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда, но параллельно Светлана Жакупова остановилась и на других пенсионных новшествах, ожидающих всех казахстанцев, а не только тех, кому его хлеб достается тяжелее всего. Но сначала речь пойдет именно об этой категории граждан.

В Павлодарской области во вредных условиях труда заняты более 46 тысяч человек. Скольким из них в следующем году исполнится 55 лет, обязательных для назначения специальной социальной выплаты, – отдельной статистики по нашей области нет. По Казахстану же таких насчитывается 37 тысяч человек. И все они со следующего года могут претендовать на назначение специальной социальной выплаты.

Это не доплата к зарплате шахтера, металлурга или любого другого специалиста, занятого во вредных условиях труда. Это финансовая поддержка тех, кто не хочет или по состоянию здоровья не может до самой пенсии работать в шахте или на ином вредном производстве. Таким людям государство дает возможность уйти с вредного производства в 55 лет и получать специальную социальную выплату. Но есть важный нюанс – это не досрочный выход на пенсию. Это именно трудовая поблажка тем, кто много лет проработал во вредных условиях труда. Более подробно о механизме их социальной поддержки рассказала Светлана Жакупова:

– 55-летние – это не пенсионеры. Мы просто даем возможность человеку выйти из тяжелых условий труда. Но это право выбора. Если работнику комфортно: работодатель создал все условия, исключил все вредные факторы на производстве, и он уверен, что здоровье его не подведет, – он может и дальше оставаться на своем рабочем месте. Если же человек считает, что вредные факторы зашкаливают, ему трудно, он больше не может так работать, – имеет право перейти на легкий труд или по договоренности с руководством родного предприятия при наличии соответствующих свободных вакансий, или же с помощью биржи труда.

Кто-то из зала тут же поспешил уточнить, как в таком случае будут выплачиваться ОСМС, без которых невозможно бесплатно получить широкий спектр медицинских услуг. И Светлана Жакупова еще раз акцентировала внимание на том, что речь не идет о досрочном выходе на пенсию в 55 лет, как это может трактоваться некоторыми.

– Человек, претендующий на начисление специальной социальной выплаты, просто переходит на другую, более легкую работу. В этом случае этот другой работодатель и оплачивает взносы в систему ОСМС. Государство подключается к этому процессу, если человек зарегистрировался в качестве безработного в центре занятости. Но опять же оно не может хронически до 63 лет содержать работника, решившего в 55 лет уйти со вредного производства. Мы же его регистрируем в базе безработных, чтобы найти другую работу.

Определено четыре источника специальной социальной выплаты: республиканский бюджет, Единый накопительный пенсионный фонд, компания по страхованию жизни и работодатели. Причем в первоначальном варианте из республиканского бюджета предлагалось выплачивать 1,5 прожиточного минимума. Однако депутаты настояли на том, чтобы выплату из республиканского бюджета увеличить до двух прожиточных минимумов. Напомним, этот показатель в 2023 году определен на уровне 70 тысяч тенге. Соответственно, два прожиточных минимума – это 140 тысяч тенге. Это помимо других источников финансирования, упоминавшихся выше. Правда, это увеличение должна еще утвердить республиканская бюджетная комиссия. Но в Министерстве труда и социальной защиты больше чем уверены, что проблем с этим не возникнет.

– Специальные социальные выплаты работникам, занятым на опасных производствах, будут выплачиваться с 55 до 63 лет, когда человек уже по закону выходит на пенсию. В 63 года приостанавливаются выплаты из республиканского бюджета, из компании по страхованию жизни и от работодателей. В 63 года человек, получающий специальные социальные выплаты, имеет право уже на назначение базовой и солидарной пенсионных выплат, – уточнила Светлана Жакупова.

Еще одно важное условие для начисления специальной социальной выплаты – это наличие факта уплаты обязательных профессиональных взносов в течение 7 лет. Кстати, в этом пункте тоже грядут изменения.

– Работодатель со следующего года будет платить два вида соцвыплат. Это обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5 процентов, а также со следующего года для всех казахстанцев, а не только тех, кто занят на вредных работах, – обязательные пенсионные взносы работодателей. Эти взносы должны были зайти в систему еще в 2014 году, но новшество постоянно откладывалось со ссылкой на непосильную нагрузку на работодателей. Вот это всё переносили, но на самом деле мы сделали хуже, конечно, сами себе. Со следующего года эти взносы пойдут! – сообщила министр труда и социальной защиты.

И завершая, хочется отметить еще один момент. Профессиональные пенсионные взносы для работодателей идут на вычеты, а значит, говорить о дополнительной финансовой нагрузке работодателям не приходится. Нагрузкой для них будут обязательные пенсионные выплаты. Но и их обещают сделать пропорциональными, то есть с постепенным увеличением с 2 до 5 процентов в течение нескольких лет.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото предоставлены АО «КЭЗ».