• Сб. Апр 20th, 2024

Юных робототехников ждут в США

Мар 7, 2024

Павлодарские школьники стали призёрами чемпионата Центральной Азии по робототехнике «Central Asia FIRST Championship», прошедшего в Астане. В состязаниях участвовали сильнейшие юные робототехники со всего Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и Гонконга.

После регионального отборочного турнира, прошедшего в Павлодаре, честь представлять Павлодарскую область на центральноазиатском чемпионате выпала командам павлодарских школ №2, №21, школы-гимназии им. Шокина и школы робототехники «Сатурн». Об этом мы писали в «Звезде Прииртышья» 22 февраля.

И вот – радостные вести: команда СОШ №21 награждена кубком и сертификатом «Motivation award» за качественную подготовку проекта «Қырағы сұңқар», а команда «Renaissance» школы робототехники «Сатурн» стала серебряным призёром, завоевав звание «Champion’s Award Finalist», она и получила квоту на международные соревнования «First Championship» в США.

В команду «Renaissance» под руководством Алексея Ли и Олега Акуленко входят ученики 1-2 классов разных школ города: Элеонора Гейер, Кайсар Каиржан и Эльдар Кавана. Они участвовали в категории «LEGO LeagueExplore» от 6 до 10 лет, выступив против 47 сильнейших команд Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Ребята создали проект «Парк искусства и технологий»: музей роботов и динозавров, цирк с роботами-животными, робот-кобызист для популяризации казахских национальных инструментов. Парк предусматривает трудоустройство и обучение людей с особенными потребностями с созданием всех необходимых условий.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото школы робототехники «Сатурн».