• Пн. Май 27th, 2024

Юность с домброю в руках

Апр 11, 2024

На мастер-классе по домбре побывали учащиеся Павлодарской школы имени М. Алимбаева.

Встреча состоялась в стенах организации образования в рамках единой республиканской программы воспитания с участием председателя совета ветеранов Усольского микрорайона, педагога Сапарбека Маусумбаева.

– Мы договорились с администрацией школы организовать такой мастер-класс, чтобы ребята имели представление о значении домбры в жизни казахского народа. Дети должны знать обычаи, традиции, сохранять культуру своей страны, – отметил С. Маусумбаев.

По словам организаторов, подобные мероприятия учат подрастающее поколение с уважением относиться к домбре, укрепляют традиции и воспитывают в детях патриотизм. Сначала ребятам представили коллекцию инструментов, а специально приглашённые гости рассказали о том, какую роль имеет домбра в их жизни. Например, музыкант Рамазан Бектаев исполнил для школьников несколько известных произведений, а мастер по изготовлению казахских народных инструментов Куандык Баязит рассказал об устройстве домбры и собственной коллекции, рассматривая которую, можно судить о многовековой истории домбры и её ценности.

– Я давно занимаюсь изготовлением предметов из дерева, – говорит Куандык Баязит. – В основном делал сундуки, шкатулки. Как-то мои знакомые попросили меня отреставрировать старую домбру. Постепенно я освоил и это ремесло. Хочется возродить славу народных инструментов, чтобы наследие наших предков сохранялось на века.

Заместитель директора по воспитательной работе школы имени М. Алимбаева Самал Аубакирова говорит: такие встречи духовно воспитывают детей, расширяют их кругозор. В учебном заведении имеется кабинет домбры, а ещё действует творческий кружок для развития навыков игры на инструменте, который могут посещать все желающие ученики, независимо от уровня их музыкальной подготовки. Домбра на занятиях ребятам тоже предоставляется. Секцию два раза в неделю посещают около 25 детей, в том числе некоренной национальности. Их успехами гордятся учителя. Один из них – ученик четвертого класса Михаил Бойков, который обучается второй год, в секцию его привела бабушка.

– Мне очень нравится посещать кружок домбры, – говорит школьник. – На занятиях мы разучиваем казахские народные кюи. У меня даже есть несколько любимых. Я планирую развивать свои знания, а ещё хочу обучиться игре на гитаре. Думаю заниматься в частной школе. Изучая, например, домбру, я найду пользу, когда начну осваивать гитару.

Другой ученик – Ансар Нурпеисов тоже два года посещает кружок. Он активный участник всех школьных мероприятий. Юноша говорит: на музыкальном инструменте играют его мама и брат, поэтому звуки домбры сопровождают его как в школе, так и дома. Все воспитанники хотят овладеть домброй на высоком уровне, поэтому приложат все усилия, чтобы виртуозно исполнять самые сложные музыкальные произведения.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.