• Пн. Май 27th, 2024

Читая Магжана Жумабаева

Окт 31, 2023

Детская библиотека №2 Павлодара провела мероприятие «Поэзии лучистый свет», к 130-летию казахского поэта, педагога, публициста, участника движения «Алаш» Магжана Жумабаева. Приглашены сюда были и учащиеся 9 классов СОШ имени  М. Ауэзова. Они познакомились с материалами книжной выставки, подготовленной библиотекарями.

Постоянный читатель библио­теки, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Матяш интересно и познавательно рассказала о творчестве поэта. Она зачитала ребятам цитаты известных казахстанских писателей о Магжане Жумабаеве. Вот, например, как говорил о нём казахстанский советский писатель, поэт и журналист Владимир Шестериков: «Его называли казахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, что внешне он чем-то даже похож на Сергея Есенина – то ли волнами вьющихся волос, только не русых, а черных, как смоль, то ли открытой, как североказахстанская степь, и распахнутой навстречу самой жизни искренностью в глазах, только не синих и озорных, а темных, как степная ночь, и кажется, чуть по­дёрнутых дымкой печали, что по утрам таяла над войлоком юрт его родного аула, то ли по-есенински пронзительными до слез, полными глубочайшего лиризма стихами, музыка которых понятна душе».

«Из казахских поэтов и писателей, конечно, люблю Абая. С самого детства всё мое существо и моё бытование как бы пропитаны творчеством Абая… После него люблю Магжана. Люблю его европейское естество и блеск поэтической мысли. Рожденный в среде казахских поэтов аульного уклада жизни, он своим внеземным обаянием и своим умом достиг высот европейской культуры, храма мировой поэзии…» – так отзывался о поэте Мухтар Ауэзов.

Девятиклассник школы им. М. Ауэзова, победитель городских Магжановских чтений Никита Семенов продекламировал стихи поэта «Қарағым» и «Сүйемін».

За последнее время издано много трудов по творческому и литературному наследию поэта. И есть уверенность в том, что к творчеству Магжана Жумабаева еще не раз будут обращаться казахские и зарубежные исследователи, любители и профессионалы изящной словесности.

Гульбану КЕНЕСБАЕВА, и.о. заведующей детской библиотекой №2 г. Павлодара.