• Пн. Май 27th, 2024

Панфиловская школа чемпионов

Ноя 14, 2023

Это не волшебный Хогвартс и не американский Гарвард, но количество талантов в небольшом коллективе этой сельской школы просто зашкаливает. На днях мы посетили одну из самых отдалённых от областного центра школ – Панфиловскую СОШ Иртышского района и были приятно удивлены.

Село Панфилово находится почти на границе с Россией. Здесь родились три Героя Советского Союза, несколько Героев Труда.

Кроме того, Панфилово – это родина Германа Грефа – главного банкира России, председателя ПАО «Сбербанк». Здесь он окончил начальную школу, располагавшуюся в землянке. А теперь вместо неё в селе стоит трёхэтажное светлое здание школы-одиннадцатилетки. Куда ни глянь из его широких окон – всюду бескрайняя степь. В этом году благодаря настойчивости местного сообщества и стараниям акима Панфиловского округа Асылбека Карибаева сельский ландшафт украсили современное футбольное поле и детская площадка.

В следующем году в центре села планируют установить спортплощадку, провести ремонт Дома культуры и семи основных дорог. Местная культурная жизнь связана со школой. Село небольшое, здесь живут примерно 700 человек. Поэтому в школе всего 74 ученика. Здесь же действует мини-центр на 24 человека. Шестеро детей ходят в группу предшкольной подготовки.

Преподавательский коллектив – 29 человек. Плюс 20 человек техперсонала. Многие учителя – уроженцы села, продолжатели педагогических династий. Расскажем об этих людях подробнее. Начнём с директора школы и преподавателя математики Жанарбека Токтарбаева. На этой руководящей должности он с сентября 2022 года.

В Панфилово Токтарбаев живёт почти 20 лет. До этого был акимом села Исы Байзакова, руководителем отдела культуры и отдела образования Иртышского района, директором школы села Косагаш. Его первым детищем в Панфиловской школе стал новый кабинет музыки, где разместились кружок домбры и филиал районной музыкальной школы.

С оформлением кабинета помогли коллеги. Учитель изобразительного искусства Мурат Кожанов нарисовал на стенах портреты известных кюйши Курмангазы и Дины Нурпеисовой. Инструменты купили родители юных музыкантов. Преподаёт в филиале музыкальной школы и ведёт кружок домбристов Ботагоз Джарасова – выпускница Панфиловской СОШ, павлодарского музколледжа и педуниверситета. Специально для гостей из Павлодара небольшой домбровый оркестр её самых молодых учеников блестяще исполнил несколько кюев.

– У нас занимаются дети с 1 по 11 класс. Есть вокальный дуэт и вокальная группа, – рассказывает Ботагоз Джарасова. – Приятно, что выпускники нашего филиала продолжают музыкальное образование и не расстаются с музыкой. В их числе Зарина Кенаятова, она поступила в педуниверситет на учителя музыки, Айнура Кожанова – великолепно играет и поёт, Дамир Жамбулов пошёл по военной стезе, он офицер, но продолжает играть на домбре, выступает в концертных программах.

Если заговорили о военных, то следует отдельно рассказать о преподавателе НВП Серике Арынове. Он создал в школе Музей воинской славы. Аналогичный работал здесь до развала СССР, потом были лишь тематические стенды в коридоре. В 2017 году по инициативе военрука силами коллектива школы и сельчан был создан новый музей. Здесь школьники знакомятся с историей родного села, биографиями и подвигами героев Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Казахстана, в частности Павлодарской области и Панфилово.

Здесь же информация о военачальнике Иване Панфилове, чьим именем названо село и чей бюст установлен у входа в школу. Из села ушли на фронт 45 человек, домой вернулась только половина. Многие с орденами. В одном Панфиловском округе три Героя Советского Союза – Горобец, Скляр, Кутурга.

В витринах музея копии наградных документов односельчан-ветеранов, в том числе деда Серика Арынова – Калиакпара, а также медаль «За отвагу» Темирбека Катиева. Её передал сын фронтовика Елик Темирбекович, 20 лет проработавший директором Панфиловской СОШ. Есть здесь экспонаты, найденные поисковиками движения «Панфиловшылар» на полях сражений. Их передал музей Павлодарской школы №14. Помог её директор Асхат Сачанов, сам выпускник Панфиловской СОШ.

Спонсором благого дела стал одноклассник военрука Сергей Саруджиди – фермер из Успенки. Вот так и возродился в селе школьный музей. Примечательно, что кроме этой работы Серик Арынов ведёт кружок робототехники. Работает бесплатно. И его воспитанники успешно выступают на районных и городских соревнованиях.

Выбор, чем себя занять, у сельских детей широкий. В школе есть секции волейбола, бокса и шахмат. Подготовку юных шахматистов ведёт преподаватель истории Марат Ахметов. Он продолжатель учительской династии: его мама преподавала здесь математику, а отец Алмас Ахметов – физкультуру. Он вообще легендарная личность – вывел сельскую молодёжь в районные лидеры по гиревому спорту, был двухкратным чемпионом мира среди ветеранов и чемпионом России. Его сын Марат тоже занимается спортом, но через шахматы заботится и об интеллектуальном развитии подростков.

– Мы открыли секцию в 2017 году, – рассказывает Марат Ахметов. – В 2019 году у нас был 50-летний юбилей школы, и спонсоры – семья Шакировых – оборудовали нам отдельный шахматный кабинет. Сейчас здесь постоянно занимаются 15-20 детей. У них много побед (показывает на стеллаж с кубками и грамотами – прим. авт.). В 2022 году наша девочка стала чемпионкой области в категории до 10 лет. В прошлом году мы забрали кубок района.

Впечатляющие достижения и у боксёров. Панфиловским детям повезло, что физкультуру им преподаёт заслуженный тренер РК по боксу Амангельды Мажинов. Он воспитал целую плеяду чемпионов. В их числе особое место занимает серебряный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Серик Темиржанов.

Не отстают от своих воспитанников и учителя. Третий год команда преподавателей побеждает в профсоюзной районной спартакиаде, а учитель математики и завуч Кенжегуль Нуртазина – 20-кратный чемпион района по настольному теннису. Вот такая школа чемпионов! Местные учителя и ученики достигают высот не только в учёбе, но и в своих увлечениях. К 50-летию школы администрация изготовила большой стенд с фотографиями выпускников с 1970 по 2019 год. Сколько достойных людей вышло из этих стен и сколько ещё выйдет!

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.