• Пт. Мар 1st, 2024

Мечта юного трубача

Янв 25, 2024

Перед самым Новым годом семилетний павлодарец Алан Азат получил подарок от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева – собственный музыкальный инструмент.

Алан в пять лет поступил в школу-интернат для одарённых в музыке детей Павлодара. В раннем возрасте его способности заметила мама Сания Джуманова. Она говорит, что когда сыну было три-четыре года, он всегда внимательно слушал музыку, звучавшую по телевизору, танцевал под неё. Она, хоть сама не занималась музыкой профессио­нально, выросла в музыкальной семье, из такой же семьи был и отец мальчика, так что свои наклонности он, скорее всего, получил от обоих родителей. Когда ему исполнилось пять, Сания привела его на прослушивание в музыкальную школу-интернат, которая входит в единый комплекс с музыкальным колледжем. Мальчик справился со всеми заданиями и был принят. По решению педагогов – на духовые инструменты. Правда, сам он в то время подумывал о домбре, но после экскурсии по школе и колледжу, где ему показали и дали в руки разные инструменты, увлёкся духовыми.

Педагог Алана Бауржан Каиров отмечает, что в детстве всегда непросто овладеть духовым инструментом – для этого ребенку требуется не только хороший дыхательный аппарат, но физические силы – медный инструмент, например, тяжело держать на весу в течение длительного времени. Знакомство с духовыми для Алана началось с блокфлейты, но ему очень хотелось начать играть на трубе.

Через полгода занятий ему дали в руки новый инструмент – это была киндер-труба небольшого размера, специально для детей. С обучением в музыкальной школе всегда для родителей встают и финансовые проблемы: купить собственный инструмент, да ещё хорошего качества, – удовольствие обычно очень дорогое. А уж если речь идёт о «промежуточных вариантах» (детских небольшого размера), то встает дилемма – купить самостоятельно могут не все, а когда понимаешь, что покупаешь всего на год-другой, после чего придётся тратиться на взрослый инструмент… В подобных ситуациях родители могут взять его в аренду в самом образовательном комплексе «Школа-интернат – музыкальный колледж». Но здесь другая беда – «прокатный» инструмент обычно проходит через многие руки, переживает большое количество ремонтов, и с каждым годом учиться на нем играть становится все сложнее.

Однако время шло, и Алан хорошо продвинулся в обучении. Бауржан Каиров отмечает, что его ученик рано стал мечтать о взрослом инструменте. Мальчик всегда бывал так счастлив, когда педагог позволял ему играть на его трубе! О мечте своего сына, конечно, не могла не знать и мама. Однако надо помнить, что более или менее приличная труба, которой хватило бы хотя бы на пару-тройку лет обучения, обошлась бы как минимум в тысяч триста, чуть получше – в полмиллиона. Для женщины, которая одна воспитывает сына, траты почти непомерные.

В общем, в конце прошлого года Сания предложила сыну попробовать загадать трубу в подарок. Сначала мальчик написал письмо Деду Морозу. Однако через некоторое время мама, трезво взвесив шансы, предложила написать о своей мечте ещё и Президенту Казахстана.

И Алан взялся за письмо. Писал не под диктовку, а сам: рассказал о себе, о том, что учится во втором классе музыкальной школы, что делает успехи, и что ему необходим собственный инструмент. Мама, поправив несколько ошибок в детском послании, отправила его в Акорду. Если мама с сыном и думали об этом письме в течение декабря, то не слишком позволяли себе надеяться на чудо.

Однако чудо всё-таки произошло. 28 декабря ей позвонили из областного акимата и сообщили, что для её сына пришла посылка из резиденции Президента. Празднично упакованную коробку аким области Асаин Байханов привёз маленькому Алану прямо домой. Он ещё не знал, что его ждет сюрприз, но, конечно, как любой семилетний мальчик, не мог не радоваться неожиданному подарку. А когда коробку открыли, счастью его не было предела. Вместе с подарком принесли и поздравительную открытку от Президента, в которой ему были адресованы слова поздравления с наступающим праздником и добрые пожелания. Сания говорит, что писали письмо на удачу. Она не знала, что Президент делает подарки детям из социально уязвимых слоёв населения, просто для неё с сыном всё так удачно совпало.

Конечно, юный музыкант в первую очередь поделился радостью со своим наставником. Бауржан Каиров отмечает, что его ученик получил в подарок хороший инструмент, а главное: мальчик по-настоящему заслуживает такой подарок. Он говорит, что иногда дети учатся музыке и даже делают успехи, но при этом не слишком думают о результате: вышли из школы после очередного занятия – и всё забыли. Алан Азат не такой. После шести месяцев обучения на блокфлейте, перед тем, как перевести воспитанника на трубу, учитель посоветовал мальчику всё лето заниматься самостоятельно: осваивать мундштук трубы, развивать музыкальный слух – следовало петь по нотам, повторять звучание сыгранных нот как можно точнее.

В течение лета мама несколько раз приводила сына к нему на консультации, чтобы учитель рассказал и показал, как всё правильно делать, указал бы на ошибки, если они есть, посоветовал, как их исправить. И мальчик упорно занимался. При этом мама говорит, что Алана не приходилось заставлять, он сам брался за упражнения. И результат не заставил себя ждать: к началу нового учебного год музыкальный слух мальчика стал тоньше, ему легче давался мундштук инструмента. И педагог маленького трубача отмечает необычайную для семилетнего ребенка самостоятельность и целеустремленность. При освоении любой профессии эти качества важны, но в музыке, когда к занятиям приступают в раннем возрасте, они ценятся вдвойне. Любому родителю хочется, чтобы его ребенок чаще гулял, играл с друзьями, а упорные занятия или тренировки, когда речь идет о спорт­сменах или музыкантах, этому не способствуют. И очень важно, когда ребёнок сам может ограничить себя в «удовольствиях», делая это не под нажимом родителей. Алан Азат показал, что способен принимать важные для себя решения.

Конечно, он тут же взялся осваивать новенькую собственную трубу. Правда, инструмент для него всё ещё великоват и тяжеловат, приходится пользоваться подставкой, но главное – у него здорово получается. Возраст и силы – дело наживное, скоро эта проблема решиться сама собой. Подарок стал для Алана своего рода стимулом в дальнейшей учёбе. Его мама и наставники считают, что не за горами время, когда маленький музыкант покажет отличные результаты и сможет участвовать в конкурсах, в том числе международных. Надо полагать, что и готовясь к конкурсам, мальчик снова покажет свой характер и хорошую упёртость, и мы о нём ещё услышим.

Галина ЕГОРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.