• Сб. Мар 2nd, 2024

Когда открыты все дороги

Дек 28, 2023

Павлодарская ученица получила возможность бесплатно обучаться в одном из престижных вузов США.

Учащаяся 12 класса Назарбаев интеллектуальной школы Павлодара Аида Абкенова получила грант на обучение в американском Университете Брауна «Лига Плюс». Все затраты берёт на себя принимающая сторона.

В прошлом году старшеклассница вместе с другим учеником представляла Казахстан на международном конкурсе World Robot Olympiad в Германии. На интеллектуальном состязании ребята представили систему реабилитации людей после инсульта. Аида Абкенова дважды побеждала в конкурсе научных проектов «Дарын». Она занимается робототехникой, программированием, а ещё активно изучает темы аутизма и мигрени в последние два года. Она мечтает связать свои интересы с изучением неврологии и вычислительной биологии в университете. Кроме того, девушка увлекается фотографией.

– Процесс ожидания был волнительным, так как результаты приходят в три часа ночи, – рассказала школьница. – Было сложно спать, зная, что где-то за океаном группа людей решает твою судьбу. Когда я открыла письмо с поздравлением, долго не могла поверить, и казалось, что это галлюцинации от недосыпа и стресса. Ещё через три дня пришло письмо о полной финансовой помощи, которая покрывает обучение, проживание, питание, перелёт и медицинскую страховку.

Известно, что Университет Брауна имеет репутацию одного из лучших учебных заведений мира. Образование в этом вузе стоит 96 тысяч долларов в год.

Как рассказали в НИШ, это уже не первый грант на обучение в вузе, полученный девушкой в результате конкурсов. В 2021 году Аида Абкенова стала победителем 47-й Международной научно-практической конференции Малой академии наук Республики Казахстан «Интеграция образования и науки – шаг в будущее». Она была посвящена 30-летию независимости Республики Казахстан и 30-летию Инновационного Евразийского университета. Тогда ученице девятого класса Назарбаев Интеллектуальной школы торжественно вручили диплом за проект «Мобильное приложение «Discover Pavlodar». Цель этого приложения – предоставить альтернативный путь развития павлодарского туризма, в нём создано более десяти туристических маршрутов по Павлодару и по области с учётом интересов человека. Победа на этой конференции дала право Аиде Абкеновой поступить по гранту в Инновационный Евразийский университет на группу образовательных программ «Информационные технологии».

Марина Кисенко

Фото предоставлено НИШ.