• Пт. Июл 19th, 2024

Всё по плану

Июл 11, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодарской области выполнен план по приёму в школы первоклассников.

По данным Министерства просвещения РК, казахстанцы уже подали более 270 тысяч заявок на зачисление в первый класс.

«Приём заявок продолжится до 31 августа 2024 года. На сегодняшний день поступило 275 177 заявок. По приёму первоклассников Акмолинская, Алматинская, Жетысуская и Павлодарская области достигли стопроцентного показателя», – говорится в сообщении.

По предварительным оценкам, к 31 декабря 2024 года количество детей, которым исполнится шесть лет, превысит 370 тысяч, поэтому у них будет возможность поступить в первый класс.

Для удобства граждан обслуживание полностью автоматизировано. Документы ребёнка можно подать на портале Электронного правительства еgov.kz. В первый класс принимаются дети с шести лет на основании личного заявления родителя или законного представителя. Заявки принимаются с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней.

Отметим, что в Казахстане дети поступают в первый класс с пяти до семи лет. Пятилетнего ребёнка могут зачислить в первый класс в том случае, если ему исполнится шесть лет до конца декабря 2024 года. Дети с ограниченными возможностями зачисляются в первый класс с шести до десяти лет. Окончательное решение о поступлении принимают родители или другие законные представители. Если по достижении восьми лет ребёнка не определили в школу, то родителей могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию.

За каждой школой закреплена конкретная территория, но родители могут выбрать любое госучреждение независимо от адреса прописки и места жительства. Зачисление происходит по системе «три к одному», то есть три ребёнка по месту прописки на одного ребёнка с другой территории обслуживания. Мест для тех, кто живёт далеко от школы, гораздо меньше. Получают их те, кто успел в числе первых подать заявление.

Напомним, в Законе РК «Об образовании» говорится: детей в первый класс должны принимать без каких-либо тестовых или конкурсных процедур. Это правило касается всех без исключения организаций среднего образования в Казахстане. Приём в специализированные организации образования (лицеи, гимназии, школы для одарённых детей) производят на конкурсной основе.

– Обучение во всех общеобразовательных школах страны проводят бесплатно. Ученики начальных классов имеют право на бесплатное питание, а дети из малообеспеченных и многодетных семей – на бесплатный отдых в загородных и пришкольных лагерях, – напоминают в Министерстве просвещения.

С учётом действующих в стране санитарных правил в одном классе общеобразовательной школы должно обучаться не более 25 детей, но из-за дефицита ученических мест во многих школах эту норму не соблюдают. Комплектовать классы, разделяя детей по уровню подготовки и степени развития, запрещается.

Марина КИСЕНКО.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА,