• Пт. Мар 1st, 2024

Вклад в будущее

Фев 8, 2024

У школьников села Сычёвка Павлодарского района настоящий праздник – двери для них распахнула новая двухэтажная школа, оснащённая по последнему слову техники.

Хоть в старом здании учителя по возможности пытались создать уют и всегда заботились о качестве знаний, но каждый раз сталкивались с нерешаемыми проблемами, которые так или иначе ограничивали учебный процесс. Ранее занятия проводились в одноэтажной школе, построенной в 1975 году. Там не было ни спортивного, ни актового залов, ни столовой, и даже библиотеке приходилось соседствовать в одном кабинете с учительской. Кроме того, недалеко от школьного двора раскинулся Иртыш, который в момент разлива совсем близко подбирался к ветхому учебному заведению.

Теперь эти проблемы остались позади, и сегодня ребятам из Сычёвки могут позавидовать учащиеся и некоторых городских организаций образования.

В торжественном открытии современной школы на 120 мест приняли участие аким области Асаин Байханов, инвесторы и местные жители. Глава региона пожелал учащимся отличной учебы, больших достижений и успехов, отметив, что модернизации и обновлению школьной инфраструктуры уделяется большое внимание.

– Это третья школа в регионе, построенная взамен старых аварийных зданий. В прошлом году мы модернизировали 54 организации образования и в этом году продолжим строить школы и сады в других населенных пунктах. Это станет еще одним шагом к созданию комфортных условий на селе для наших детей, – сказал аким.

Асаин Байханов также поблагодарил акционеров Группы ERG. Строительство сычёвской школы велось в рамках заключенного меморандума между ERG и акиматом Павлодарской области. Инвестиции в проект составили 1,08 миллиарда тенге.

– Многие спрашивают: стоит ли тратить такие большие деньги на школы, где всего 70 учеников? Стоит! Их безопасность – превыше всего. Мы должны браться за аварийные школы, это для наших же детей, – подчеркнул глава региона. – Здесь учатся всего 75 человек. Я надеюсь, что их количество увеличится. Село находится недалеко от областного центра и имеет большие перспективы.

Стоит отметить, что при строительстве и запуске школы большое внимание уделили безопасности учеников. Учреждение оснащено системой видеонаблюдения, кибербезопасности, организован контроль доступа в школу. Этот факт весьма порадовал родителей – отпускать детей за знаниями теперь не страшно.

Новое здание площадью 1498 квадратных метров построили за девять месяцев. Внутри и снаружи всё отвечает последним требованиям техники и технологии. В новеньких классах стоит современное компьютерное оборудование, имеются материалы для робототехники, 3D-моделирования, биотехнологии, STEM-лаборатория, цифровые микроскопы и виртуально-цифровая лаборатория.

Педагогический состав отмечает, что полученное оснащение позволяет работать по программе, выполняя государственный стандарт не только в теории, но и на практике.

Например, для комфортного и качественного обучения детей информатике кабинет оснастили тринадцатью ноутбуками с современным программным обеспечением. Для занятия робототехникой были приобретены двадцать четыре робота – по шесть на каждую возрастную категорию, начиная с восьми лет и старше.

Помимо этого, у школьников появились просторный актовый зал с LED-экраном и звуковым оборудованием, уютная столовая, вместительная библиотека и долгожданный спортзал с необходимым инвентарем.

По словам учителя физической культуры Валентины Киршиной, раньше школьники даже не мечтали поиграть в футбол или волейбол – помещение было маленьким, а потолки низкими. В основном занимались разминкой и прыгали на скакалке.

– Чемпионы часто выходят из маленьких школ, но полноценного урока физкультуры в нашей старой школе представить себе невозможно. Конечно, мы всегда стремились вперед, и у нас были определенные достижения, но в этом спортзале видится больше возможностей роста. Уверена, что наши ребята теперь достигнут новых положительных результатов, – считает Валентина Киршина.

Рады переезду в новое здание и сами учащиеся. Говорят, что появилась мотивация учиться и применять знания на практике. Например, на уроках технологии девчонки и мальчишки теперь могут освоить профессиональные навыки за новыми швейными машинками и станками.

Мама десятерых детей Александра Сергеева в строительстве новой школы до последнего сомневалась, как и многие односельчане, но итог превзошел все ожидания.

– Здесь у меня обучаются четверо детей. В старой школе были плохие условия, находилась она в аварийном состоянии. Новая не в пример лучше, мы видим, что ее качество даже некоторые городские превосходит. Это замечательный стимул продолжать жить и трудиться в селе. Надеемся, благодаря такой модернизации Сычёвка будет расти, и к нам будет приезжать молодежь, – сказала многодетная мама.

Также при школе начали свою работу центр дошкольного образования и мини-центр «Еркетай» для детей дошкольного возраста на 20 мест.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.