• Пн. Май 27th, 2024

Аварийных школ больше не будет

Ноя 7, 2023

6 ноября дети села Каражар Баянаульского района пошли в новую школу, построенную взамен старой аварийной. Торжественное открытие посетили министр просвещения РК Гани Бейсембаев, гендиректор ERG в РК Серик Шаханов и аким Павлодарской области Асаин Байханов. Напомним, 4 октября занятия начались в новой школе села Моисеевка. До конца ноября за парты в новостройке сядут и школьники Сычёвки. Таким образом, за один 2023 год вопрос аварийных школ в регионе, не решаемый десятилетиями, полностью будет закрыт.

В селе Каражар проживают 300 человек. В советские времена здесь активно развивалось животноводство, о чём свидетельствуют руины заброшенных ферм. Недавно открытая лыжная база на Мырзашокы временно не работает, поэтому основным селообразующим предприятием является школа – здесь трудятся 25 учителей и персонал. Школа для сельчан не только храм знаний, но и фактически единственный источник стабильной зарплаты.

С 1958 года учебное заведение размещалось в одноэтажной кирпичной постройке. За 60 с лишним лет здание, как бы его не ремонтировали, пришло в упадок. На несущей стене образовалась сквозная трещина, которая с каждым годом разрасталась. Её сначала замазывали, но потом директор всерьёз обеспокоился, что строение может рухнуть.

В 2021 году комиссия из Павлодара признала школу аварийной. К тому же она давно не соответствовала современным СанПиНам. В апреле этого года акимат Павлодарской области заключил меморандум с ERG на 3 млрд тенге, около двух из которых пошли на строительство новых школ взамен аварийных в сёлах Каражар и Сычёвка.

5 апреля 2023 года строительная компания ТОО «ЕвроТехСтрой-2003» приступила к работе и в намеченный срок сдала объект. Теперь Каражар украшает современное двухэтажное кирпичное здание новой школы, рассчитанной на 100 учеников. 6 ноября 63 юных каражарца сели за парты. Здесь же открылся мини-центр на 20 малышей.

Стоимость новой школы – 650 млн тенге. Компания ERG подарила Каражару будущее. Если раньше все ученики ютились в пяти кабинетах, то теперь в их распоряжении 11 просторных, светлых и тёплых классов. Они снабжены компьютерами, комплектами по робототехнике и биотехнологии.

Как отметили в компании ERG, вместе со строительством школы в село проведены оптико-волоконная связь и высокоскоростной интернет. Напомним, в Каражаре долгое время не было даже хорошей сотовой связи с мобильным интернетом. Во время карантина детям приходилось лезть на гору, чтобы поймать сигнал и отправить по WhatsApp домашнее задание учителю.

Теперь в школе есть лингафонный кабинет, STEM-лаборатория, цифровые микроскопы, виртуальная цифровая лаборатория, мастерские для мальчиков и девочек, актовый зал с LED-экраном и звуковым оборудованием, спортзал с инвентарём, столовая и тёплый туалет в здании. Благоустроена пришкольная площадь, открыты поле для мини-футбола и детская площадка.

Вход на территорию украшают роскошные ели, посаженные министром просвещения, гендиректором ERG и главой Павлодарского региона.

– Школа – это золотой мост, соединяющий ученика и будущее, – отметил на торжественном открытии Асаин Байханов. – Поэтому я искренне благодарю компанию ERG, которая спонсировала её строительство. Также выражаем благодарность компании-подрядчику, которая своевременно освоила выделенные средства и выполнила всё качественно и в короткие сроки. Пусть наша работа по воспитанию будущего нации всегда приносит положительные результаты.

Министр просвещения Гани Бейсембаев также поблагодарил ERG и отметил, что этот проект станет примером для других регионов. Он выразил уверенность, что в ближайшее время доступ к качественному образованию в сёлах и городах станет равным.

– К 1 октября по всей стране открыты 77 новых школ на 78500 ученических мест. Этот показатель мы планируем довести до 132 тысяч, что позволит решить вопросы 12 аварийных и 29 трехсменных школ, а также дефицит ученических мест в 113 населенных пунктах. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» в ближайшие три года планируется начать строительство 369 школ на 740 тысяч мест, – подчеркнул министр.

Пресс-служба ERG предоставила нам комментарий председателя совета директоров Александра Машкевича: «Открытие этой школы – это наши инвестиции в будущее Казахстана. Мы убеждены, что образование – ключ к развитию и процветанию общества. А эти школы – наша вера в потенциал каждого ребёнка. Надеемся, что они станут местом, где будут расти лидеры и новаторы, готовые изменить мир к лучшему».

Запуск современной школы открыл новые перспективы для села. Рассказывает Айнагуль Шомакова, уроженка села Каражар, которая 35 лет работает в местной школе учителем математики и вот уже 25 лет её возглавляет:

– У нас школа-девятилетка. В прошлом году было 11 выпускников. На следующий мы думаем перейти на 11-летнее образование. Возможно, будем привозить учеников из соседних сёл. Штат учителей сформирован. В школе работают и наши выпускники – учитель физкультуры Кажимурат Бапишев, учитель химии Салтанат Темирбаева, библиотекарь Динара Идрисова и другие. Они отучились в городе и вернулись в село. Думаю, молодёжь сюда потянется, и молодые семьи будут у нас жить. В этом году в нашем селе построили пять новых домов.

В числе специалистов, связавших свою судьбу с Каражаром, учитель русского языка и литературы Зура Жусупбаева, известный в Павлодаре инстаграм-блогер @zura_iz_karazhara. Она сама выбрала Каражар в 1998 году после окончания филфака Павлодарского пединститута. Здесь в 2000 году вышла замуж за Есена. Сейчас у четы шестеро детей, в том числе приёмные и патронатные. В этом году семья переехала в новый дом.

– Переход в новую школу для меня – это и радостное, и грустное событие, – говорит Зура. – Старая школа – это моё первое рабочее место. Это здание дорого сердцу каждого каражарца, потому что до появления клуба все важные мероприятия проводили в школе: и выборы, и Новый год, и Наурыз, и свадьбы. С другой стороны, новая школа – это новые возможности. Теперь у нас два спортзала. Спортзал, пристроенный к старой школе, – крупнейший в районе. Каражар может стать центром спортивной жизни Баянаула. У нас есть лыжная база на Мырзашокы. Нужно наладить её работу. Наши мужчины и дети уже прекрасно катаются на лыжах и сноубордах. Мы становимся как австрийцы. Я думаю, что Баянаул ещё не использовал и половины своих возможностей для туризма. Единственная наша проблема – мы не коммерсанты. Мы умеем принимать гостей, а зарабатывать на этом не умеем. Женщины продают туристам кумыс, масло, коспу, курт, мой сын продавал сувениры. Но это дополнительный заработок. Нужно развивать экотуризм, строить хостелы. Думаю, Каражар этому научится.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.