• Вс. Дек 22nd, 2024

Юрий Поминов: время рассудит

Фев 22, 2024

Сегодня, 22 февраля, – 71-й день рождения Юрия Поминова, который был главным редактором «Звезды Прииртышья» рекордные 24 года. Накануне, в среду, состоялась презентация десятого тома его редакторских записок под названием «Просто жизнь».

Наша редакция поздравляет Юрия Дмитриевича с днём рождения и юбилейным выпуском книги и представляет вам эксклюзивное интервью с автором.

Презентация десятого тома «Записок редактора» прошла в областной библиотеке имени С. Торайгырова. Символическую ленту, связавшую стопку новых книг, разрезали директор Дома печати Евгения Писаревская и историк-архивист Вера Болтина.

Конференц-зал библиотеки был полон гостей. Здесь собрались друзья, коллеги и почитатели таланта Юрия Дмитриевича. Из его родного села Михайловка приехали одноклассники, с которыми он дружен более полувека.

Презентацию почтил присутствием ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф, с которым писатель дружит и сотрудничает со времён его службы в Павлодарской епархии.

– Есть серия «Жизнь замечательных людей», когда пишут о ком-то. Все издания Юрия Дмитриевича – это жизнь замечательного человека Павлодарского Прииртышья и всего Казахстана, – отметил архимандрит Иосиф. – Что бы он ни писал в своих дневниках, это его виденье, его жизненная позиция – и человеческая, и гражданская. Пусть эта книга станет не только хранителем каких-то событий, но и радостью и вдохновением жить дальше, жить творчески, жить в мире.

Гости сравнивали работы Поминова и с наследием древнеримского автора Плиния Младшего, и с автобиографической хроникой Александра Герцена «Былое и думы». Архивист Вера Болтина, работавшая с Поминовым над несколькими литературными проектами, подчеркнула историческую важность его «Записок».

– Книга документальна, основана на дневниковых записях. А они всегда окрашены приметами своего времени. Дневник – важный исторический источник, потому что записи ведутся по горячим следам происходящего. Дневник предпочтительней воспоминаний, написанных много лет спустя. Мы с благодарностью не раз прибегали к хроникам Юрия Дмитриевича, использовали их, готовя свои публикации.

Председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина передала писателю аудиообращение от читательницы из Краснодара Юлии Стрельчук, которая сказала: «Книги его кажутся мне светлыми и тёплыми, позволяют вновь вспомнить и пережить многие события и факты истории страны и лично мою, человеческую историю. Спасибо вам большое, Юрий Дмитриевич, за это. Мы есть то, что мы помним».

От себя Татьяна Ивановна добавила, что книги Поминова многим читателям «дали стимул записывать то, что тебя сегодня окружает».

Интересно, что творчество Юрия Дмитриевича стало основой для научной исследовательской работы, проведённой павлодарским филологом. Этот труд преподнесли писателю в подарок. Ещё одним приятным сюрпризом стало выступление самого первого творческого коллектива Славянского культурного центра «Славянки».

На презентации Юрий Поминов рассказал об особенностях юбилейного тома «Записок редактора»:

– Эта книга отхватывает 2012-2017 годы. Я уже не редактор. Но решил оставить название «Записки редактора», потому что бывших редакторов, как и бывших чекистов, не бывает. Однако я считал здесь себя более свободным. Когда я редактор, я должен охватывать максимально все события, которые происходят в области. Здесь же больше личного, размышлений. По сути это продолжение предыдущих записок, наша с вами новейшая история Казахстана, политика, экономика, пресса, семья, важнейшие мировые события.

Мы побеседовали с Юрием Дмитриевичем в неформальной обстановке и узнали историю серии его книг.

– С чего начались ваши «Записки редактора»?

– Эти записи я веду долгие годы и не знаю зачем. Я их начал в 1988 году, потому что часто попадал в такие очень трудные ситуации – как ни сделай, всё равно будет плохо. И я выбирал между «плохо» и «очень плохо». С одной стороны, партия рулила, а я был не только членом обкома, но и членом бюро – её руководящей верхушки и должен был подчиняться. А с другой – новые демократические силы – все эти «неформалы», которые присвоили себе право всех судить и оценивать, хотя они были никто и звать их было никак. И мне не с кем было посоветоваться. И я, отчасти от отчаяния, стал записывать важнейшие события, пытаясь в них разобраться.

– Как пришла идея оформить записки в отдельную книгу?

– Прошло лет 10-15, я взялся просматривать свои записи и подумал: а из этого может что-то вырасти. Так стал писать первую «Хронику смутного времени», которая охватывает период с 1988 года – мой приход на должность редактора «Звезды Прииртышья» до распада Советского Союза, декабрь 1991 года, – тяжёлые такие времена. Получилось 750 страниц в конечном счёте. А туда я стал добавлять и дом, и редакцию, и политику, и свои слёзы и сопли, когда не знаешь, что делать, и всё, что мне казалось важным на тот момент. Я стал самым молодым редактором областной партийной газеты в Советском Союзе. Мне было 35 лет – по тем временам юноша.

– Три года ваши заметки выходили в журнале «Нива». По сей день их печатают в «Звезде Прииртышья». Это, наверное, самые масштабные публикации книг в отечественной прессе. Расскажите об этом.

– Когда я написал первую книгу, стал думать, что с ней делать? Дал её почитать Володе Гундареву, поэту, редактору журнала «Нива» – я был членом редакционного совета. А он занятой человек. Я думал, что читать не будет – 750 страниц всё-таки. В лучшем случае предложит опубликовать какие-то выдержки. Он мне говорит: будем печатать! А это гигантский объём для журнала. Мало того, он ещё и предисловие написал и опубликовал три тома в «Ниве». А у «Нивы» уже тогда был электронный вариант, и пошли отзывы от людей мне не знакомых, что они то же самое переживали. И он эти отзывы печатал. И мне дал такой космический старт с этой книгой, о котором даже и мечтать нельзя было. Он приезжал на первую презентацию, и мы дружили до самой его кончины, я ездил его хоронить.

В «Звезде» 20 лет уже печатаются мои записки, сокращённые и подчищенные. Многие люди, которые мне встречаются, говорят: спасибо вам за записки, я начинаю читать «Звезду Прииртышья» с вашей колонки. Также мои книги есть в интернете, но сайт мой (ypominov.ru – прим. авт.) не раскручен. Однажды сын прислал мне ссылку на сайт «Прожито» (prozhito.org – прим. авт.) – это сайт Санкт-Петербургского Европейского университета. Их волонтёры нашли в интернете мои первые пять-шесть томов, облагородили и выставили. Мои книги теперь живут своей жизнью.

Что касается записок, я в предисловии пишу: «Это не мемуары – это летопись впечатлений, где и важное, и мусор эпохи – мелочь всякая – она добавляет достоверности. Я не судья тому времени и тем людям, но я и не адвокат. Я свидетель, хоть и не беспристрастный».

– Ваша супруга – поэт Ольга Григорьева посвятила вам стихотворение «Свидетель»: «Я просто свидетель… А вдруг в небесах Всевышний решает, что дать нам – награду иль наказанье? Наверное, мой голос не будет лишним. Написаны книги. Представлены показанья». Как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

– Самые большие мои критики – это супруга и дети (у Поминова трое сыновей и пятеро внуков – прим. авт.). Она говорит: зачем ты пишешь о наших разногласиях? Я отвечаю: мы же нормальная семья, я же там о тебе и хорошее пишу. Ольга Воронько (журналист газеты «Время» – прим. авт.) сказала однажды – это не записки, а признание в любви Григорьевой – так она это увидела. Старший сын говорит: я не твой читатель, потому что читаю и думаю – чем тебя так обидел? Он воспринимает, что я пишу про него не так. А младший юморит, когда я ему высылаю главы: прочитал столько-то страниц, пока о себе ни одной гадости. Кто-то спрашивает, зачем в записках я пишу столько о семье? Но семья – это важная часть моей жизни. Разным людям нравится разное в этих записках. Кому-то как раз семейное – у него то же самое, что и у нас! Кому-то политика, кому-то редакция, кому-то природа.

А в других книгах есть информация о моих предшественниках. Моя бабушка родилась в 19 веке, она была землячкой и современницей Льва Толстого. По семейной легенде, она в детстве видела Льва Николаевича. У меня есть рассказ о бабушке. И мне важно, что я оставил историю жизни моей бабушки, у нее было 14 детей, 13 из которых она похоронила, которая пережила проход атамана Анненкова через их деревню в Купинском районе Новосибирской области и спасла моего деда. Он сочувствовал советской власти, а анненковцы всех порубили. Она спрятала его в заброшенном колодце. И в 1922 году родился мой отец и уцелел на войне, на которой был пять лет. Хотя мужчин его года рождения – 1922-1925 – осталось всего три процента. И вот я родился, хотя было мало шансов. Мои внуки, правнуки могут это прочитать.

– Вы сейчас работаете над одиннадцатым томом?

– Да. Сегодня я нахожусь в начале 22 года, уже написал с 18-го по 21-й. И конечно, там будет январь 22-го и война в Украине и так далее. Я застал эту эпоху. Я не переоцениваю её значение, но это честный рассказ о моём времени.

– Вы знаете своих читателей? Поддерживаете обратную связь?

– Многие люди давали деньги на издание, а ведь это немалые деньги. Я им очень благодарен, считаю своими соавторами и первыми читателями. Благодарен и тем, кто присылает мне отзывы. Столько трогательных писем поступало из разных стран – из России, Израиля, Германии и так далее. В основном от людей старшего возраста. Люди прочли книги в интернете, потом узнают о судьбе упомянутых в ней персон, а это сотни, тысячи фамилий. Кто-то делился своими воспоминаниями. Дороже этого для меня ничего нет, хотя я и не обольщаюсь – читателей моих почти не осталось.

Однажды режиссёр Сергей Бондарчук, получивший «Оскара» за экранизацию «Войны и мира», приехал в Италию к своему другу, режиссёру Федерико Феллини, а тот как раз снял новый фильм. Бондарчук стал его упрашивать: покажи мне свой фильм. Феллини долго отказывался, но потом привёл его в кинотеатр. А там всего полтора десятка зрителей. Бондарчук его спрашивает: а зрители где? Феллини говорит: мои зрители все умерли. Бондарчук: а что же делать? Феллини: ничего. Так и у меня. Многие мои читатели уже умерли. Молодым не очень нужны мои записки, хотя иногда получаю от них отклики по электронной почте. Но я всё равно буду писать. Потому что это придаёт смысл моей жизни. А время рассудит, нужны они или не нужны.

СПРАВКА

Юрий Дмитриевич Поминов, 1953 г.р., – почетный журналист РК, писатель, публицист, заслуженный деятель РК, почетный гражданин г. Павлодара, почетный гражданин Павлодарской области, почетный гражданин Железинского района, член Союза писателей Казахстана и России, Союза журналистов Казахстана. С 1977 года работал журналистом в газете «Звезда Прииртышья», с 1988 по 2012 гг. был её главным редактором. Автор двух десятков книг, в их числе «Крупяной клин» (1990), «Помню и люблю» (1993), «Характеры» (1997), «Живу» (1998), «Мои современники» (1999), «Между прошлым и будущим» (2002), «Блестки» (2003, 2014, 2020), «Записки редактора» (2007-2024), «Как я был…» (2018) и других.

АНОНС

В следующем номере «Звезды Прииртышья» мы приоткроем завесу над значимыми событиями и явлениями, описанными в десятитомнике Юрия Поминова. В эксклюзивном интервью он расскажет о реакции павлодарцев на августовский путч 1991 года, о протестах, не допустивших в нашем городе строительство опасного комбината БВК, о том, почему до 1990-х Павлодар был под прицелом ядерных ракет США и НАТО, а также о цензуре в лице скрытой от глаз обывателей организации «Лито».

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.