• Пт. Июл 19th, 2024

Человек высокого ранга

Июл 11, 2024

В эти дни Хатипу Хабиевичу Демесинову – государственному и общественному деятелю – исполнилось бы сто лет.

Начало биографии

Основная часть жизни Х.Х. Демесинова связана с нашей областью: на территории нынешнего Железинского района он родился, неустанно трудился, вырос до второго секретаря обкома партии и секретаря Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Его отец Хаби Ильясович по праву считался одним из самых образованных людей в округе, хорошо владел казахским и русским языками, знал арабский. От отца и у Хатипа с детства было стремление к знаниям, самосовершенствованию, владению словом.

В 1942 году из павлодарских призывников сформировали специальный отряд и направили служить на Томскую железную дорогу, где их главной задачей было содержать в полной исправности железнодорожные пути, по которым круглые сутки шли составы с грузами на фронт. Хатип стал путейцем, молотобойцем. Как одного из лучших назначили бригадиром, затем техником, присвоили звание техника-лейтенанта. Его избрали секретарём комсомольской организации. Тогда же он получил первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

На родину после войны Хатип вернулся уже с молодой женой Александрой. В Успенке его избрали секретарём райкома комсомола. И он получил здесь новую хорошую школу. Создавал комсомольско-молодёжные звенья хлеборобов и животноводов. Пахали по большей части на волах, лошадях и даже коровах и порой сеяли вручную. Сам секретарь райкома дневал и ночевал на полях и фермах и был награждён в числе других отличившихся тружеников орденом «Знак Почёта».

Руководитель районного уровня

Дальше была учёба в республиканской партийной школе, работа в обкоме партии, начало целинной эпопеи, новые большие заботы, новый опыт. Выдвинули секретарём Галкинского райкома партии, затем председателем Лебяжинского райисполкома, вторым секретарём Щербактинского райкома партии.

Годы целины также навсегда останутся в памяти Х.Х. Демесинова, избранного в 1961 году первым секретарём Ермаковского райкома партии. Город (ныне Аксу) быстро развивался, возникали многочисленные проблемы, которые приходилось решать, как тогда говорили, на марше.

Давала о себе знать и практика освоения целины методом штурма и натиска. Распахивались, притом отвально, сплошные массивы лёгких по механическому составу земель. И это привело к разрушительной эрозии с сильнейшими пыльными бурями. В район приехал однажды председатель Целинного крайисполкома В.В. Мацкевич – бывший министр сельского хозяйства СССР – в сопровождении первого секретаря обкома партии И.Г. Слажнёва. И Х.Х. Демесинов показал им эпицентр ветровой эрозии на территории полей совхозов «Казанский», «Спутник», «Майский», занесённых сплошным слоем песка. Что тут могло вырасти? Бывший министр был настолько поражён увиденным, что распорядился ничего здесь не сеять. Первый секретарь райкома напомнил: но есть же утверждённые планы сева и сдачи зерна. В.В. Мацкевич дал команду скорректировать их, что помогло внедрить здесь почвозащитную систему земледелия, которой в районе к тому времени уже начали заниматься.

Испытания на прочность

С работой в Ермаке связана ещё одна история, стоившая Демесинову немало неприятностей. То было время активных инноваций тогдашнего руководителя страны Н.С. Хрущёва, в том числе разделения партийных органов на местах на сельскохозяйственные и промышленные. Идея была явно непродуманная: сельские парткомы стали действовать при райсельхозуправлениях, а промышленные курировали индустрию. Это только мешало проводить единую политику по развитию района и города.

Уставшие от хрущёвских новаций коллеги Хатипа Хабиевича уговорили его выступить на одном из областных партийно-хозяйственных активов против разделения партийных органов. Сказали, что он один из самых грамотных среди них, к тому же хороший оратор, а они его поддержат. И Демесинов выступил. Заодно покритиковал и Целинный крайком партии. А они все промолчали, побоялись. После этого на секретаря парткома Ермаковского производственного управления сельского хозяйства (так теперь называлась его должность) обрушился шквал критики в газете «Целинный край». Одни только заголовки чего стоили: «Ни личного примера, ни требовательности», «О критике и выкрике».

Это была настоящая травля. Х.Х. Демесинов обратился к Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаеву. У того тоже не лучшим образом складывались отношения с Н.С. Хрущёвым, и он был в курсе проблем партийного секретаря. Постарался ободрить его, просил потерпеть и добавил: «Скоро всё изменится». Домой Х.Х. Демесинов возвращался уже в другом настроении.

В конце 1964 года решено было восстановить Майский район, для чего создали оргкомитет, председателем которого утвердили Х.Х. Демесинова. И это стало для него новым трудным испытанием на стойкость. Райцентр переносился на новое место в село Белогорье (ныне Коктобе), где только предстояло создать всю соответствующую инфраструктуру. И за всё это пришлось браться избранному в начале 1965 года первым секретарём райкома Х.Х. Демесинову.

В очень короткое время село стало райцентром в полном значении этого слова: были построены все жизненно важные объекты – жильё, административные здания, школа, больница, детский сад, банно-прачечный комбинат и комбинат бытового обслуживания, столовая и кинотеатр и многое другое. Подвели капитальную электролинию, проложили шоссейную дорогу от Ермака. Такого стремительного обустройства не знал до того ни один райцентр области. А о личном вкладе во всё это руководителя района до сих пор напоминает мемориальная доска на одном из административных зданий. Само собой, дальнейшее развитие получило сельское хозяйство, в особенности животноводство.

Новые высоты

Вполне заслуженным стало выдвижение Хатипа Хабиевича на новые руководящие посты – заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, секретарём, затем вторым секретарём обкома. Область бурно развивалась в те годы – о Павлодарском территориально-производственном комплексе узнала вся страна. Здесь были построены крупнейшие предприятия – тракторный, нефтеперерабатывающий, ферросплавный заводы, угольные разрезы, предприятия энергетики, во что также вложен труд секретаря обкома Демесинова. Во многом благодаря ему в Павлодаре – первом среди областных центров республики – появилось цветное телевидение. К нам приезжали с гастролями лучшие творческие коллективы страны, что тоже было заботой секретаря обкома партии.

В 1981 году Х.Х. Демесинову, уже депутату Верховного Совета Казахской ССР, была предложена должность секретаря Президиума Верховного Совета СССР, на которой он достойно проработал до ухода на пенсию в 1986 году. Одновременно был избран председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки. Ему приходилось много общаться с общественными деятелями этих континентов, приезжавших в Казахстан, и самому возглавлять казахстанские делегации, выезжавшие в страны Азии и Африки.

И на пенсии Хатип Хабиевич не сидел без дела: более пяти лет проработал в аппарате Казсовпрофа, а, вернувшись в Павлодар, был советником главы города, потом возглавлял городской совет ветеранов.

Написал небольшую книгу о прожитом и пережитом, назвав родную область своей колыбелью. Ценность этих воспоминаний ещё и в том, что в них названы очень многие коллеги и товарищи, с которыми он трудился на всех своих постах.

Хатип Хабиевич прожил достойную жизнь, был награждён двумя орденами «Знак Почёта», тремя – Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Они с супругой Александрой Григорьевной вырастили достойных детей. Добрым словом о нём вспоминают все, кому посчастливилось работать под его началом или рядом с ним. На кладбищенском памятнике ему выбиты строки эпитафии поэта Баки Адбыкадырова, которые звучат в переводе на русский примерно так: «Как бы высоко не возносила тебя судьба, ты никогда не забывал о нуждах простых людей». Так он и жил. И люди его помнят.

Юрий ПОМИНОВ.