• Пт. Апр 12th, 2024

Художник и педагог

Ноя 9, 2023

В Детской художественной школе Павлодара уже более 20 лет преподаёт уроки скульптуры педагог дополнительного образования, скульптор, художник по призванию, член Союза художников Республики Казахстан Алексей Александрович Балин.

В детстве он сам учился в художке, был очень увлечен занятиями рисунком и скульптурой. Может быть, именно поэтому его профессиональным выбором стала такая творческая специальность, как керамист. После окончания Алматинского училища им. Гоголя он работал на Павлодарском керамическом заводе, затем – преподавателем в художественной школе, где трудится и сейчас.

Алексей Александрович – ведущий специалист по керамике, талантливый скульптор. Он охотно делится педагогическим опытом со своими коллегами, участвует в городских, областных и республиканских семинарах. В 2022 году педагог занял 1 место в областном конкурсе «Педагогические идеи» института повышения квалификации педагогических кадров «Орлеу» и был удостоен премии акима города.

Уроки педагога всегда яркие, интересные, наполненные творческим общением и позитивным настроением. Он обучает детей азам скульптуры. Благодаря Алексею Александровичу художественная школа ежегодно выпускает воспитанников, в творческой копилке которых имеются такие удивительные навыки, как умение работать с глиной и пластилином. Это хорошо развивает способность чувствовать, передавать движение, пластику, развивает моторику рук и пространственное мышление. Алексей Александрович прививает детям также умение мыслить свободно, творчески и индивидуально; учит создавать необычные по характеру и декоративности образы. Также важной заслугой учителя является то, что фонд школы ежегодно пополняется разнообразными и удивительно красивыми детскими работами, которые украшают витрины учебного заведения. Кабинет скульптуры и уроки по керамике – гордость художественной школы.

Алексей Балин известен также как активный участник многочисленных выставок, фестивалей и конкурсов изобразительного творчества и педагогического мастерства, проходивших в Казахстане, России, в других странах. Это очень ценно и лишний раз подчеркивает открытость души художника и желание делиться своими идеями, новыми творческими озарениями. И, что не менее важно, творчество мастера очень востребовано у павлодарского зрителя, а также у ценителей изобразительного искусства других городов и стран. Работы его находятся в Павлодарском художественном музее, музее искусств им. Абылхана Кастеева, в частных коллекциях Казахстана, России, Германии. В 2020 году Алексей Александрович, как участник международного творческого проекта, несколько месяцев провёл на Кипре. Там он создал множество ярких, красочных живописных произведений и организовал две персональные выставки. Такой зарубежный опыт еще больше расширил творческие возможности художника. О нашем талантливом земляке была опубликована статья в кипрской газете. 44 его работы теперь находятся в музее современного искусства на Кипре, г. Никосия.

Как известно, любой художник через свое творчество делится со зрителем своим внутренним миром, своим мировоззрением. Это наиболее ярко выражается в искусстве Алексея Александровича Балина. Его работы имеют свой неповторимый творческий стиль. Они ярко характеризуют автора как человека с богатой фантазией, добрым и тонким чувством юмора и глубоким философским взглядом на жизнь. Работы отличаются множеством деталей, удивительной и смелой стилизацией форм; где-то таинственностью, спокойствием и гармонией, а где-то мощной динамикой.

Глина – это любимый материал, который Алексей Александрович использует в своем творчестве. Видно, с какой чуткостью относится художник к природе, к Земле, ведь глина – это частичка нашей прекрасной планеты. И Земля отвечает ему тем же, предоставляя множество возможностей и идей для творчества.

Очень интересны по композиции и фактуре его керамические панно. Трепетно, скрупулезно и тонко выполнены детали во всех работах из глины. Художник с тонким вкусом подбирает оттенки глазури, благодаря которой его произведения становятся еще выразительнее.

Алексей Балин создаёт работы не только по керамике, которая является его излюбленной техникой, но также живописные и графические композиции. Многие знают его как мастера дружеского шаржа. Это очень непросто – с юмором изобразить человека, подчеркнув все особенности его внешности и характера. Но художнику и это по плечу, он тонко подмечает черты лица и внутреннего мира портретируемого. С легкой и доброй иронией относится он к жизни, и это чувствуется в его мастерских шаржах. Алексей Александрович продолжает открывать новые и новые техники. Одним из таких открытий стала его новая техника – акрил по сырому. Увлекшись ею, он создал множество новых творческих работ на казахскую национальную тематику, имеющих огромный успех на выставках и конкурсах, выполненных в свойственной художнику манере – «глубокая философия с ноткой юмора».

Творческие и педагогические достижения художника отмечены множеством наград за участие в многочисленных выставках и конкурсах: грант «Серебряная палитра» от Павлодарского областного союза художников (2022 г.),

сертификат за участие в выставке Государственного музея искусств РК им. Кастеева «Цвети, мой Казахстан» (Алматы, 2021 г.), диплом 1 степени XIV Международного Сибирского фестиваля керамики (2016 г.) и многие другие. На счету художника более 20 творческих выставок, пять из них – персональные.

Хоть и непросто бывает педагогам-художникам совмещать педагогическую и творческую деятельность, но Алексею Александровичу это удаётся. Его ученики – участники и победители многочисленных конкурсов областного, республиканского и международного уровня. Они всегда с интересом наблюдают за творчеством своего учителя, некоторые из воспитанников связывают свою будущую профессию с предметом скульптура, заканчивают профессиональные вузы. И это замечательно, что своим примером педагог помогает раскрыться творческому потенциалу многих учеников. И кто знает, может, кто-то из них действительно проявит себя как художник.

Отрадно, что в нашем городе есть такой удивительный творческий человек, который прославляет нашу Родину, сохраняет и развивает такой древний вид изобразительного творчества, как керамика, с теплотой и любовью делится своими секретами с подрастающим поколением. Человек, в руках которого кусочек земли превращается в произведение искусства.

Ляйля МАГЗАМОВА,

руководитель детской художественной школы г. Павлодара.