• Пн. Май 27th, 2024

Хранить дар предков

Дек 14, 2023

Ко Дню Независимости Казахстана поэт и журналист Галымбек Жуматов презентовал землякам свою новую книгу. Мероприятие собрало ценителей искусства в областной биб­лиотеке имени С. Торайгырова.

По словам автора, сборник произведений «Көңілдің толқын кездері» выпущен республиканским издательством «Жалын», в него вошли такие произведения, как «Шырмауық», «Ласло Кун» («Жиен»), «Мұзды құрсау» и «Дертке дауа». В своей работе основное внимание Галымбек Жуматов уделил драматическим произведениям, однако на страницах книги можно встретить и незабываемые рассказы.

– Когда я только начинал свой творческий путь, в селе Ульгули действовал молодежный театральный кружок. Члены кружка работали над произведениями известных казахских писателей. Например, «Беу, қыздарай» Мухамеджанова и «Бөлтірік бөрі астында» Тажибаева. Во время участия в этом таинственном действе в качестве художественного руководителя у меня появился интерес к драматургии с точки зрения создания пьесы. И при написании этой книги мне хотелось поработать в новом для себя жанре. Я по сути своей являюсь прозаиком и в произведениях передавал свои мысли, оставляя выводы на суд читателей. Однако в драматургии всё по-другому. Здесь от качества передачи мысли зависит, как герои оживают, могут ли они передать основную задачу пьесы и многое другое, – говорит член Союза писателей Казахстана.

Героями книги стали как исторические личности, так и вымышленные персонажи, задача которых – раскрыть грани главного героя, добавить драматизма в сюжетную линию. Основной целью сборника Г. Жуматов называет знакомство с нашей историей, а также культурой и мировоззрением тюрков.

– Чем глубже ты знаешь историю, тем крепче твои корни и ты увереннее стоишь на земле. Невзирая на ветры и дожди. В наше сложное время, когда вокруг хаос, только человек с ясным умом и открытым сердцем может выстоять перед невзгодами. Об этом говорится в исторической драме «Ласло Кун» («Жиен»). Она повествует о сложном периоде правления венгерского короля Ласло VI, в котором переплелись тюркская и европейская культуры. В драме «Мұзды құрсау» («Ледяной круг») описана трагическая судьба шестнадцатилетнего Кайсара – члена движения «Алаш», боровшегося за независимость своей земли. Свобода, справедливость и независимость были главной целью прогрессивного казахского общества того времени, – отмечает Галымбек Жуматов.

Всего в копилке автора 23 книги, но останавливаться на достигнутом он не собирается, хотя и занятие это не из простых: публикация произведений налагает на художника слова большую ответственность, а написание книги требует длительной подготовки.

– Обычно поэты говорят: «Пришло вдохновение, и я написал произведение». У меня творческий процесс идёт иначе. Я тщательно готовлюсь к созданию книги. Для меня вдохновение и ответственный подход неразрывны, – признался писатель.

Наша беседа прошла в канун Дня Независимости Респуб­лики Казахстан, и я не могла не спросить Галымбека Сагимбаевича о его отношении к этому празднику, его роли в жизни общества.

– Независимость – это свобода народа, воспитанного в духе справедливости, единения с природой и людьми. Это священный дар наших предков, который мы должны ценить и защищать. Считаю, что в этот день мы должны, не забывая прошлое, стремиться в светлое будущее. Всех казахстанцев поздравляю с главным праздником нашего государства. Желаю всем процветания Казахстана. Пусть каждый на своем поприще достигнет больших высот, прославляя нашу страну. Всем крепкого здоровья, тепла и уюта в каждый дом!

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото из личного архива героя публикации.