• Пт. Янв 3rd, 2025

Слово об отце- целиннике

Мар 21, 2024

В связи с 70-летием освоения целины, которое началось в 1954 году, наша газета начинает публиковать материалы о первоцелинниках – людях, искренне, всем сердцем принявших необходимость освоения целинных земель и отдавших все свои силы на претворение в жизнь этих идей.

Некоторые попытки переосмысления целесообразности освоения целины не могут перечеркнуть экономическую и историческую значимость для стран бывшего Советского Союза колоссальных достижений, полученных самоотверженным трудом первоцелинников.

Одним из таких примеров работы на общее благо является наш отец КаиргельдыТашимович Омаров (родился в 1919 году, умер в 1978).

Свою трудовую биографию он начал в 16-летнем возрасте учителем младших классов средней школы села АлкулДробышевского района (ныне Нововаршавский) Омской области. С 1942 года дорогами Великой Отечественной войны дошел до Берлина, имеет боевые награды.

Вернувшись, занялся партийной работой, был пропагандистом, завотделом партийных, профсоюзных, комсомольских организаций Дробышевского и Русско-Полянского РК КПСС.

В 1953 году ему выпала почетная миссия – он возглавил районную делегацию, участвовавшую в первой выставке ВДНХ в Москве.

В 1954 году его избрали секретарем РК КПСС по зоне Добровольской МТС, а в 1955 году в числе первых основателей целинного совхоза «Южный» Омской области наш отец вбил первый колышек на месте будущего совхоза и принял активное участие в строительстве нового хозяйства, которое за короткое время превратилось в крупный зерновой совхоз (ныне – Павлоградский совхоз Павлоградского района Омской области). Отец проработал здесь в качестве секретаря парторганизации со дня основания совхоза и до 1962 года.

После окончания заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС год отработал секретарем парторганизации совхоза «Селетинский» Иртышского района Павлодарской области. А в 1963 году, учитывая организаторский и партийный опыт работы, отца назначают директором совхоза им. Пушкина Иртышского района (сейчас Агашорынский сельский округ). В то время это было самое отстающее хозяйство, которое сломало партийную карьеру не одному его предшественнику.

С присущей ему ответственностью он взялся за новое дело, и уже через некоторое время хозяйство встало на ноги и стало одним из передовых в области. С приходом отца совхоз впервые сдал в государственные закрома миллион пудов зерна и приобрел в районе славу «совхоза-миллионера». Все 14 лет пребывания КаиргельдыТашимовича на этой должности совхоз оставался крепким, процветающим хозяйством. В благодарность за это и в память об отце жители совхоза назвали центральную улицу его именем.

Добрая память о нем до сих пор жива среди людей старшего поколения. Об отце с теплотой и уважением вспоминали соратники, друзья и родственники. И далеко за пределами области случалось встречать совершенно незнакомых людей, которым по долгу службы приходилось общаться с отцом и которые с теплотой и признательностью отзывались о нем и о временах работы с ним.

Отец был очень открытым и общительным человеком. С детства я помню, как к нам домой постоянно приезжали его соратники, коллеги-директора, парторги совхозов из разных областей Казахстана и сопредельных совхозов России, и за нашим гостеприимным столом велись долгие беседы. Они говорили о новаторстве в технологии земледелия, о выращивании новых культур и сортов пшеницы, обменивались опытом освоения целины. До сих пор осталась в памяти эта атмосфера воодушевления и энтузиазма, взаимопонимания и преданности делу.

Сколько себя помню, отец работал с полной отдачей, не зная ни сна ни отдыха. Утром ни свет ни заря он выезжал на поля и возвращался домой поздно вечером, ближе к ночи. Наша мама ЗайкенИскаковна была отцу истинным другом, делила с ним все его неудачи, радовалась успехам, хорошо понимала и ценила его и вместе с ним всей душой болела за порученное дело.

За безупречный труд отец был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Неоднократно избирался депутатом районного и областного советов, членом райкома и обкома партии. О нём писали в местной прессе, в газете «Казахстанская правда». Самоотверженный труд отца на общее благо можно назвать гражданским подвигом.

В 1973 или 1972 году его кандидатура была утверждена на бюро обкома партии для присуждения звания Героя Социалистического Труда. Однако по непонятным причинам его фамилия выпала из уже утвержденного списка. Этот факт вызвал недоумение у большинства людей, знавших о решении бюро обкома. Но это никоим образом не отразилось на его дальнейшем отношении к работе. Он всегда руководствовался не желанием славы, карьеры или материальных благ, а высокими нравственными качествами характера: порядочность, скромность, бескомпромиссная честность, отзывчивость, преданность своему делу, беззаветное служение Отчизне.

Его трудовой путь как директора совхоза не был прост. Отцу часто приходилось сталкиваться с проявлениями местничества, зависти и другими негативными моментами. Но главное, что поддерживало отца в трудных жизненных ситуациях, это любимое дело, признание и вера в него людей. Он всегда чувствовал себя комфортно и находил общий язык с простыми людьми. Они всегда шли к нему за справедливым решением, за помощью или просто за моральной поддержкой. Люди его уважали и любили за отзывчивость и человечность. Пожалуй, это и было главным жизненным кредо отца – быть честным и справедливым в глазах людей.

К сожалению, наши личные воспоминания об отце очень скудны в связи с тем, что мы очень рано потеряли родителей. Но мы точно знаем, что свою жизнь отец посвятил бескорыстному служению народу, своей стране и тем самым внес свою лепту в развитие Казахстана. Думаю, что боевые заслуги, трудовой героизм и гражданская позиция отца заслуживают того, чтобы остаться в истории своего края как положительный пример для воспитания молодого поколения, которое сегодня создает историю независимого Казахстана.

Майраш САГЫМБАЕВА.

Фото из архива семьи ОМАРОВЫХ.