• Пн. Май 27th, 2024

Пятнадцатилетний фермер

Апр 18, 2024

Как правило, многие люди открывают собственное дело после окончания учёбы в университете или колледже. Действительно, всегда лучше сначала получить специальное образование, а затем со знанием дела подойти к организации своего производства. Однако есть и исключения.

Тимур Рустемов из Мичурино сейчас учится в восьмом классе местной школы, а сразу после занятий спешит к козам на ферму отца «Жас тулпар».

– Я всегда любил животных, с детства хотел заниматься этим делом, несмотря на то, что раньше мы жили в городе, – рассказывает юный фермер. – Всегда старался не упускать возможности провести свободное время с животными.

Когда мальчику было десять лет, дедушка подарил ему жеребёнка. Держать лошадку можно было только у самого дедушки, а именно в селе Кеменгер, поэтому Тимур проводил все выходные именно там, в гостях у дедушки и рядом с любимым жеребёнком. С тех пор он полюбил лошадей.

Уже спустя несколько лет Тимур захотел заниматься разведением собственного скота и производством молочной продукции.

– Я долгое время изучал информацию в интернете о том, как заботиться о различных животных, и только затем пришёл с предложением к отцу, – говорит юный фермер. – Он внимательно выслушал меня, поддержал, но сказал: если начнёшь это дело, то нельзя будет его бросить на полпути, когда наскучит.

По словам отца мальчика Жаслана Рустемова, открытию фермы также поспособствовало руководство Павлодарского района, которое предложило развивать сельское предпринимательство и сферу туризма в Мичурино. Семье выделили участок площадью тридцать три гектара, где она открыла базу отдыха. Здесь и организовал свою ферму Тимур.

Однако к окончательному решению, каких животных разводить, отец и сын пришли не сразу. По словам Жаслана Рустемова, выбор стоял между коровами, лошадьми и козами. В итоге остановились именно на последнем варианте – в Казахстане сейчас мало кто этим занимается, а козье молоко считается одним из полезнейших продуктов. По словам сельчанина, его даже назначают в качестве лечения пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же его могут спокойно пить аллергики. Однако коз ещё предстояло закупить.

– Мы долго выбирали, где приобрести первых животных – в России, Алматы, Петропавловске или Усть-Каменогорске, – рассказал Тимур Рустемов. – Но, как выяснилось, российских коз нельзя завозить в Казахстан по санитарным нормам. Поэтому мы остановились на ближайшем к нам Петропавловске.

Но тут у юного фермера возникли сложности. Так как именно он узнавал всю информацию и звонил заводчикам, то его не воспринимали всерьёз по причине юного возраста. Только когда Тимур вместе с отцом приехал за козами в Петропавловск, продавцы убедились в серьёзности его намерений. Так у тогда ещё тринадцатилетнего мальчика появилась своя козья ферма численностью на тот момент семь голов – четыре взрослых животных и три маленьких козлёнка.

– Я только закупил коз и оформил ферму под своё ИП, – отметил Жаслан Рустемов, – но узнавал всю информацию и теперь всю работу выполняет сам Тимур.

Позже семья Рустемовых получила грант на развитие дела в 4,8 миллиона тенге.

Сейчас поголовье составляет семнадцать коз. В будущем юный предприниматель планирует увеличивать количество и не останавливаться на достигнутом.

При этом Тимур Рустемов хорошо учится в школе и сам следит за всеми животными. Встаёт пятнадцатилетний фермер в шесть утра, кормит и доит коз, потом идёт на занятия. Отучившись, занимается переработкой молока, а к вечеру процедуры по уходу и дойке повторяются. Следит школьник и за физическим здоровьем животных, самостоятельно проводя все нужные профилактические процедуры.

Как отмечает Тимур, самое главное в его деле – с заботой относиться к животному, почти как к члену семьи. Козы преданные и ласковые к людям. Так, те самые первые семь коз, купленные два года назад, до сих пор остаются наиболее верными Тимуру.

Особо отличается козочка по имени Белла.

– Она постоянно идёт на контакт с людьми, никогда не болеет, ещё и много молока даёт, – говорит Тимур. – Вообще, каждое животное я знаю по имени.

Больше всего юному фермеру нравится кормить маленьких козлят и заботиться о животных. Он любит самостоятельно проводить ветеринарные процедуры, гулять с ними и пасти.

Кроме того, Тимур Рустемов присматривает и за лошадьми, что закуплены на базу отдыха его отца. По словам Жаслана Рустемова, таким образом юный предприниматель платит за аренду территории, где содержатся шесть лошадей, с которыми проводят время отдыхающие в кемпинге летом горожане.

18 апреля ферме «Жас тулпар» официально исполняется два года. Однако Тимур Рустемов ещё в начале своего пути в животноводческом деле. В дальнейшем он хочет наладить производство прочей молочной продукции – сыра, творога и йогурта. Сейчас это сложно, так как для производства девятисот граммов сыра необходимо десять литров козьего молока, но после увеличения поголовья это станет возможным.

Также Тимур Рустемов хочет открыть собственное крестьянское хозяйство после окончания одиннадцатого класса, где планирует разводить не только коз, но и коров и лошадей. При этом параллельно необходимо получить образование ветеринарного врача, хотя многое он уже знает и без обучения.

Пожелаем Тимуру удачи в дальнейших начинаниях!

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото автора.