• Пт. Июн 14th, 2024

Путешествие во времени с Виктором Поликарповым

Ноя 23, 2023

Свой 85-летний юбилей павлодарский художник Виктор Поликарпов отметил персональной выставкой «Путешествие во времени».

В экспозиции, расположенной в большом

зале художественного музея имени

Н. Нурмухаммедова, более ста работ (живопись, графика, офорт), созданных автором в течение жизни. На открытие выставки приехали гости из России и дальнего зарубежья.

Виктор Фёдорович Поликарпов – старейший действующий художник Казахстана и, возможно, последний мастер офорта в стране. К сожалению, этот вид печатной графики Дюрера и Рембрандта постепенно уходит из-за своей сложности и дороговизны. На выставке кроме офортов мастера представлен и печатный станок, на котором их делают.

Уникальность Поликарпова и в том, что он пишет свои работы циклами, глубоко и всесторонне изучая заинтересовавшую его тему. Так, увлеченность поэзией нашего земляка Павла Васильева вылилась в серию графических листов, посвящённых его творчеству, а сам Поликарпов стал не только знатоком, но и прекрасным чтецом стихов Васильева, записав серию передач для Павлодарского радио.

– Я много знаю из поэзии Васильева, – рассказывает Виктор Фёдорович. – Васильев дал мне возможность ощутить поэзию 20-30-х годов прошлого века. Иногда художник говорит не о своём времени, а о времени прошедшем. Но всё равно это вечность. Вечность, в которой существует время. Поэтому эта выставка и называется «Путешествие во времени».

После участия в археологических раскопках древнего города Отрара – родины аль-Фараби Поликарпов посвятил цикл работ жизнеописанию этого великого мыслителя. Увлечение художника поэзией (он и сам пишет стихи) вылилось в цикл по творчеству Жака Превера, французского поэта и кинодраматурга. Также у Поликарпова есть циклы, посвящённые музыке, ведь изначально он был музыкантом, играл на скрипке.

Виктор Поликарпов окончил Павлодарское музучилище им. Чайковского по классу альта и даже преподавал музыку. Здесь же встретил спутницу своей жизни Веру Ивановну, ставшую его добрым гением. С ней они вырастили двух дочерей, которые тоже посвятили себя искусству и культуре. Они приехали на юбилей отца из России и Канады.

Поликарпов – ровесник Павлодарской области. Родился в Павлодаре в 1938 году. Здесь, на песчаных улицах Затона, прошло его босоногое детство. Здесь он впервые занялся рисованием в изостудии Ивана Лагутина, который учился у художника-передвижника Виктора Батурина, а тот в своё время у классиков – Поленова и Маковского. Вот такие исторические корни творчества Поликарпова.

– Говорят, что основа человеческая – это его родная земля, – рассуждает художник. – Я родился в Павлодаре. И первые детские воспоминания – я на улице Розы Люксембург в трёхлетнем возрасте, раскалённый песок и босые ноги ребёнка. А дальше, через два квартала – Иртыш. Это начало жизненного восприятия своей Родины.

Работы Виктора Фёдоровича часто сравнивают с застывшей музыкой, а я сравнил бы их с поэзией Павла Васильева. Поликарпов – творец и мыслитель евразийского масштаба. Он, как и Васильев, воспел в своём творчестве красоту прииртышской степи, живописал жизнь и быт простого народа.

– Когда я рассказываю о своей жизни, мне все говорят – ты напиши! Я думаю, что у меня сейчас открылось время для того, чтобы при помощи слова и иллюстраций, которые у меня есть, написать о нашей земле. Я думаю, мы встретимся ещё и на выставках, и когда, если даст мне возможность Вселенная, я напишу о своей чести жить в нашем городе, – говорит Виктор Фёдорович.

На открытие юбилейной выставки Поликарпова съехалось множество гостей из разных стран мира. В одном зале собрались люди, с которыми дружил и работал художник в разные периоды своей жизни, многие не виделись десятки лет. Для них эта встреча стала настоящим путешествием во времени.

Прибыл из Москвы друг детства юбиляра Владимир Линчевский, заслуженный работник культуры России. Он организовал Поликарпову первую персональную выставку в Московском художественном театре, которым тогда руководил Олег Табаков. Поздравления поступили от акима Павлодарской области Асаина Байханова, Союза художников Казахстана, Комиссии по творческому наследию Москвы, Дома-музея Павла Васильева, областного совета ветеранов и многочисленных товарищей. Поликарпову вручили золотую медаль Академии художеств, а в завершение презентации выставки хор музучилища исполнил юбиляру торжественное провозглашение «Многая лета».

Выставка Виктора Поликарпова будет работать до 12 декабря в областном художественном музее им. Н. Нурмухаммедова по адресу: ул. Торайгырова, 44/1.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.