• Пт. Июл 19th, 2024

Потомкам об Айманове

Мар 28, 2024

Праздничные мероприятия к 110-летию со дня рождения Шакена Айманова, нашего славного земляка, отца казахской кинематографии, продолжаются международной конференцией и презентацией книги в Торайгыров университете.

Шакен Айманов родился в Баянауле 14 февраля 1914 года. В этом году в честь 110-летия кинематографиста в Павлодарской области намечен ряд памятных мероприятий. Первым из них стала международная научно-практическая конференция в Торайгыров университете с участием коллег и последователей Айманова: кинорежиссёра, профессора Казахского национального университета искусств Сламбека Тауекела, актера театра и кино Ергенбая Абу и учёных Торайгыров университета. Конференцию открыл аким Павлодарской области Асаин Байханов:

– Шакен Кенжетаевич – вершина, ставшая символом национального кино. На таких фильмах, как «Алдар Косе», «Ангел в тюбетейке», «Наш милый доктор», воспитано много поколений. Мы готовы принять максимальное участие в сохранении наследия великой личности, – подчеркнул глава региона.

Собравшимся зачитали приветственные письма от поэта Олжаса Сулейменова, а также писателя и сценариста Акима Тарази. Своими воспоминаниями о Шакене Айманове поделились его коллеги-кинематографисты Сламбек Таукел и Ергенбай Абу. Участникам конференции продемонстрировали новый документальный фильм о прославленном режиссёре.

На конференции прошла презентация книги «Сұңғыла». Это 345-страничное издание вышло тиражом в полтысячи экземпляров. В книгу вошли памятные статьи Олжаса Сулейменова, Абиша Кекильбаева, Асанали Ашимова, Бибигуль Тулегеновой, Акима Тарази, Аширбека Сыгаева и других деятелей искусства, которые работали с Шакеном Аймановым.

– В каком бы кино он ни снимался, превозносил национальные ценности казахского народа. Мы указали об этом в книге. Надеемся, что следующее поколение продолжит наш путь, – отметил автор книги Амантай Кудабаев, директор Научно-практического центра истории и этнографии края им. Е. Бекмаханова.

В день конференции в Торайгыров университете прошла выставка, посвящённая жизни и творчеству Шакена Айманова. Здесь были представлены книги о нём и его фильмах, детские и юношеские фотографии, снимки со съёмочной площадки, личные вещи кинорежиссёра. В Торайгыров университете студентов обучают актёрскому мастерству, здесь же работает студенческий театр «Murager». Возможно, в этих стенах сейчас растут достойные последователи нашего прославленного земляка.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.