• Пт. Июл 19th, 2024

Не просто учитель

Июл 11, 2024

Торжественное открытие мемориальной доски в честь учителя и писателя Зекебая Солтанбаева (1931-2023) прошло в его родном селе Егиндыбулак Баянаульского района. Памятный знак разместили на стене Егиндыбулакской СОШ, которую он окончил и где проработал почти 40 лет, 34 из которых – директором. Солтанбаев ушёл на 93-м году жизни, оставив после себя богатое литературное наследие.

В Егиндыбулаке проживает около полутысячи человек. Это небольшое село в Кундыкольском сельском округе Баянаульского рай­она. Оно расположено на 27 километров западнее Баянаула между Каражаром и Кундыколем. Здесь в сельской тиши жил и работал человек республиканского масштаба – Зекебай Солтанбаев, педагог, писатель, поэт, композитор, акын, составитель шежире, исследователь жизни и творчества Машхура Жусипа Копеева.

43 года своей жизни Солтанбаев посвятил этнопедагогике. 34 года возглавлял Егиндыбулакскую СОШ. На пенсии занялся писательством. В 88 лет презентовал пятитомник, посвящённый Машхуру Жусипу, над которым работал шесть лет. Также из-под его пера вышли произведения «Адам», «Айшуақ», «Жыр Жаһұт», «Таң атарда», «Егіндібұлақ вальсі», «Біздің ғұмыр және Нағимаш», «Наз» и другие.

За плодотворный педагогический труд З. Солтанбаев удостоен звания отличника образования СССР и Казахской ССР, а также медали имени Ыбрая Алтынсарина. Среди его наград медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда». Аксакал был членом Союза писателей Казахстана, почётным гражданином Павлодарской области и Баянаульского района.

Цветы к мемориальной доске возложили родственники, коллеги, ученики и друзья Солтанбаева. В том числе бывший аким Ба­янаульского района, а ныне заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.

– Он относился ко всем нам как к своим детям, всегда поддерживал. Поэтому установить такому человеку мемориальную доску – наш долг, – отметил заместитель главы региона.

На торжественной церемонии исполнили арнау – песню-посвящение, адресованную писателю. Поделились воспоминаниями его сын Жумабек и внук Куннур.

– Дедушка был очень разносторонним человеком. Он преуспевал не только в литературе, но и в музыке. Не отрывал головы от своего рабочего стола, – сказал Куннур.

В Баянауле Куннур Солтанбаев окончил с золотой медалью школу, детскую художественную школу, класс народных песен и музыки, школу поэзии. Он настроен быть достойным продолжателем дела своего деда и популяризатором его творчества. Мемориальную доску Солтанбаевы установили за свой счёт при поддержке акимата.

Зекебай Солтанбаев родился 15 марта 1931 года в селе Басшилик Кундыкольского сельского округа Баянаульского района. Сейчас там расположена одноимённая ферма. Его отец Солтанбай руководил торговым объединением. В 1942 году ушёл на фронт и погиб в битве на Дону. 10-летний Зекебай был вынужден оставить учёбу в казахской Егиндыбулакской школе и начать работать, чтобы помочь семье.

В этом же возрасте начал писать стихи, поначалу о школе и Родине. Стихи публиковали в районных и областных газетах, а также в республиканских журналах. К обучению в Егиндыбулакской школе мальчик вернулся только после войны. Решил стать учителем. В 1951 году окончил факультет казахского языка и литературы Карагандинского педагогического института, а в 1957-м заочно Семипалатинский пединститут

им. Крупской.

В 1955 году Зекебай вернулся в родную школу села Егиндыбулак и проработал там четыре года учителем и 34 года директором. Ушёл на 93-м году жизни 26 июля 2023 года. Перед смертью дал большое интервью «Радио Азаттык». Оно вошло в документальный фильм «Койматас», посвящённый репрессиям и голоду в Казахстане 1930-х годов и, в частности, в Баянаульском районе.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из свободных источников.