• Чт. Июн 20th, 2024

Золотой фонд Казахстана

Ноя 7, 2023
?????????????????????

В канун Дня Республики высокое звание «Почётный гражданин Павлодарской области» присвоили семерым жителям региона. В их числе и ветеран горнодобывающей промышленности Орынжан Кабдулов.

Вручая награждаемым удостоверения и нагрудные знаки, глава региона Асаин Байханов сказал:

– Почетные граждане – это золотой фонд нашего региона. Это звание – свидетельство признания вашего многолетнего добросовестного труда и большого личного вклада в развитие Павлодарской области.

И это действительно так. Удостоенные почетного звания все годы своей деятельности старались как можно больше и лучше сделать для развития области и ее жителей. И сейчас, несмотря на возраст, продолжают вносить вклад в общее дело. А Орынжан Кабдулович Кабдулов, дважды возглавлявший АО «Майкаинзолото» в периоды развала его производства и выводивший предприятия в число передовых, ныне в свои 76 лет продолжает работать советником председателя совета директоров и генерального директора АО.

Трудовую деятельность он начал плавильщиком Балхашского горнометаллургического комбината. Затем работал на горнодобывающем производстве Восточного Казахстана, откуда его в 1997 году и пригласили в «Майкаинзолото» с надеждой на то, что он спасет предприятие и поселок.

Здесь сделаю историческое отступление. Это одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд было основано в 1932 году. Производство успешно функционирует на базе разведанных запасов месторождений «Майкаин В» и «Алпыс», расположенных в Павлодарском Прииртышье. На тот момент, по данным в интернете, «Майкаинзолото» за все годы провело освоение около 40 месторождений Центрального Казахстана. В итоге предприятием добыто из недр более 16,7 млн тонн руды, содержащей свыше 80 тонн золота, 1200 тонн серебра, 200 тысяч тонн меди, 300 тысяч тонн цинка. Более 13 млн тонн добытой товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам Урала и Казахстана.

Поэтому неудивительно, что когда наша республика стала суверенным государством, его лучшие производства поочередно начали прибирать к рукам различные фирмы. Так случилось и с АО «Майкаинзолото». Но в итоге у одной акцио­нерной компании после трех лет работы на предприятии кредиторская задолженность достигла 269 миллионов тенге, а у другой, сменившей ее, возросла еще на 325 миллионов. И она вернула акции государству, заявив, что производство полностью нерентабельно.

В этой ситуации Правительством РК было решено ликвидировать АО «Майкаинзолото», и документы были переданы в Агентство по реорганизации предприятий. В результате комплекс ГОКа был остановлен. Это привело к упадку жизни жителей поселка, так как они уже два года не получали зарплату в градообразующем акционерном обществе (задолженность составила 100 миллионов тенге). Вдобавок к этому в 35-градусные морозы была прекращена работа центральной котельной, наполненной водой, и трассы тепловодоснабжения. В итоге население осталось без питьевой воды, тепла и канализации. В создавшейся обстановке, а также в целях предотвращения окончательного разграбления государственной собственности трудовой коллектив предприятия вынужден был обратиться за помощью к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

После чего нашли инвестора, который согласился по рекомендации того же Кабдулова (он руководил родственным предприятием в ВКО) попробовать поработать с АО «Майкаинзолото», и оно было передано в доверительное управление фирме ДП «ХанделГмбх» из группы «Ист Поинт Холдинг ЛТД».

В свою очередь руководители этой компании уговорили Орынжана Кабдулова вместе с ними поработать в Майкаине. Он согласился и до сих пор вместе с супругой Валентиной живет в поселке, не помышляя куда-либо переехать.

…Сохранилось письмо жителей поселка, которые в 2016 году обратились в акимат области с просьбой присвоить Орынжану Кабдуловичу звание «Почетный гражданин области». Но по каким-то причинам письмо горняков осталось без ответа, а само присвоение почетного звания воплотилось (восторжествовала справедливость) только в нынешнее время.

Но вернусь к строкам письма. В нем майкаинцы сообщают: «Трудовая деятельность Орынжана Кабдулова в Майкаине началась с ноября 1997 года – в то самое трудное для всех майкаинцев время, когда градообразующее предприятие «Майкаинзолото» из-за банкротства перестало функционировать, а поселок был заморожен. Новый руководитель начал осуществлять процесс реабилитационных процедур. Для возобновления деятельности предприятия взял кредит у акционеров «Майкаинзолото» в сумме трех миллионов долларов и приступил к работе. Уже в декабре того же года была восстановлена деятельность обогатительной фабрики, центральной котельной, начата реконструкция горного производства. Одновременно он стал решать многие социальные вопросы. Так, по своей инициативе и по просьбе акима области принял на себя восстановление всей системы тепловодоснабжения полностью за счет кредитных средств, так как у государства в то время не хватало денег даже на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. В результате была полностью восстановлена и в дальнейшем бесперебойно, до 2015 года, работала система тепловодоснабжения.

По личной инициативе Кабдулова АО «Майкаинзолото» своими силами и средствами восстановило размороженные трубы и батареи в школе №1, в больнице и поликлинике, в роддоме (ныне детский сад), в туберкулезном детском саду (ныне просто круглосуточный детский сад), в акимате и в отделе полиции поселка, а также помогало многим сельчанам сделать это.

Кроме этого, за счет средств АО «Майкаинзолото» и частично бюджетных был восстановлен и к 10-й годовщине независимости РК введен в эксплуатацию разрушенный Дворец культуры в поселке.

В 1998 году Орынжан Кабдулов организовал детскую секцию борьбы дзюдо, самбо и казакша курес, юные борцы которой в те трудные годы объездили весь Казахстан и города Сибири, имея даже кандидатов в сборную респуб­лики. Потом на базе этой секции была создана детская спортивная школа Майкаина».

То есть, делая вывод из письма и из личных журналистских материалов тех лет, скажу, что руководитель ГОКа спас предприятие и поселок от краха, а область – от потери прибыльного производства.

В начале 2006 года Орынжан Кабдулович ушел с поста генерального директора. Здесь следует отметить, что к концу 2005 года на складе готовой продукции майкаинской обогатительной фабрики находился почти годовой выпуск готового к реализации высококачественного медного концентрата, а майкаинский подземный рудник был обеспечен вскрытыми и подготовленными запасами руды в количестве около миллиона тонн. Этого запаса новым акционерам хватило на несколько лет нормальной работы.

Но в 2015 году АО «Майкаинзолото», как указывается в письме горняков, едва не повторило судьбу 90-х годов, если бы не своевременное вмешательство Орынжана Кабдуловича по просьбе председателя совета директоров АО «Майкаинзолото». Тот пригласил ветерана, который, повторюсь, никуда не уехал из поселка (хотя мог бы обосноваться в Алматы и Астане), помочь предприятию и не допустить его банкротства. Ситуация к этому шла, так как добыча руды не производилась, рудник «Алпыс» был законсервирован, работники частично сокращены, оставшаяся часть находилась в вынужденном простое. На самой обогатительной фабрике работала только линия по выпуску золотосодержащего концентрата. Оборудование по производству медного концентрата пришло в негодность, а цинковая линия полностью отсутствовала. В общей сложности 70% оборудования фабрики было в непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. В транспортном цехе на ходу было всего 30% из имеющегося парка техники. А кредиторская задолженность предприятия перед бюджетом, поставщиками и подрядчиками составляла более 928 миллионов тенге.

Не стану перечислять то, что сделали буквально за считанные месяцы с октября 2015 года Кабдулов и его единомышленники. Авторы письма рассказывают, что уже в январе 2016 года, после восстановительных работ, замены и ремонта оборудования, привлечения новых работников, была запущена медная флотация, а затем и остальные участки комплекса. Помимо этого, велись восстановительные работы на шахте «Капитальная». Добыча руды была доведена до контрактных объемов (300 тысяч тонн в год).

Можно и дальше приводить другие примеры успехов: подготовка кадров, приобретение запчастей и оборудования по сниженным ценам благодаря авторитету Орынжана Кабдулова и тому, что он держит слово. В том числе и по обновлению технологий. А также вновь благодаря поддержке областного акимата работают все коммуникации, и «Майкаинзолото» взяло их под свой патронат.

Здесь может возникнуть вопрос: почему предыдущим руководителям не удавалось наладить нормальную работу ГОКа и решать социальные вопросы, а Кабдулову удается? Ответ прост: он не только профессионал высокого класса, но и не гнушается черновой работы, сам во всем доходит до сути и не считается с личным временем. Вдобавок, несмотря на строгость, он умеет работать с людьми и вникает в их заботы.

А еще – он, так как не временщик по характеру, прикипел к Майкаину, к его производству и людям. И даже не работая одно время на комбинате по возрасту, знал, что и как делается на этом производстве, и переживал, если там возникали трудности. И старался помочь своими советами. А так как Орынжан Кабдулович не может сидеть без дела, то он с сыном открыл в Майкаине предприятия по производству щебня различной фракции. Когда потребность в этом материале несколько снизилась, а работать вполсилы и отец, и сын не могут, то наследник выкупил в Железинском районе области два обанкротившихся аграрных производства и теперь выращивает продукцию сельского хозяйства. Туда Орынжан Кабдулович, возможно, и уедет вместе с женой Валентиной, так как они любят землю и работу на ней. Но это, по его словам, произойдет тогда, когда отпадет надобность в нем как в советнике.

Орынжан Кабдулович не любит говорить о себе и выпячивать себя. Он даже был против появления этой публикации, сказав, что так работал не ради геройства, а ради дела и людей. Это он считает главным.

И последнее. Если кто-то считает, что золотодобытчики Майкаина гребут драгоценный металл, как говорится, лопатой, то они ошибаются. К примеру, по информации руководства АО «Майкаинзолото», всего в 2008 году удалось добыть и переработать 260,6 тысячи тонн руды и получить 273 килограмма золота в золотосодержащем концентрате. Разделите эти цифры на переработанную руду и узнаете, каков выход золота в граммах. Плюс добавьте 3406 килограммов серебра, 1825,4 тонны меди и 481,4 тонны цинка в концентратах. Эти показатели значительно выше объемов, достигнутых предприятием за год до этого. И это, как и те, кто всё это добыл и переработал, – действительно золотой фонд Казахстана.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия Бугаева.