• Пн. Май 27th, 2024

Её называют мамой

Окт 5, 2023

Руководитель Экибастузского КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Нагима Атаевна Абдрахманова награждена подвеской и дипломом «Аяулы Алақан». Церемония прошла 29 сентября в Уральске в рамках республиканского форума совета матерей при Ассамблее народа Казахстана «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт». Такая награда вручается только одному номинанту по всей республике один раз в год.

В расширенном мероприятии приняли участие председатели советов матерей всех регионов страны, депутаты, общественники. Номинирование Нагимы Атаевны стало приятным сюрпризом не только для неё, но и для всего коллектива детей и взрослых центра, которые считают себя большой и дружной семьёй.

– Честно скажу, это было для меня полной неожиданностью, – рассказала виновница торжества. – Награда эта присуждается второй год, и вот мне оказана такая честь. Форум был представительным. В его работе приняли участие депутаты Сената и Мажилиса. Мы обсуждали проблемы и вызовы, затрагивающие интересы детей, вносили предложения, как уберечь ребёнка от опасностей нынешнего времени. На форуме впервые серьёзно затронули тему роли отцов в воспитании детей. Была высказана идея создания республиканского совета отцов.

Нагима Атаевна всегда подчёркивает, что главная миссия родителей – воспитание ребёнка, повышение статуса и ценности семейных традиций, и слово «семья» должно ассоциироваться только с тёплой детской улыбкой, заботой и любовью друг к другу.

Центр поддержки детей под руководством Нагимы Абдрахмановой прошёл непростой путь становления, формирования традиций и методов работы. У него богатая история и опыт работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Благодаря инициативе Нагимы Атаевны получил развитие институт шефской работы промышленных предприятий с воспитанниками центра. Горняки и энергетики здесь желанные гости и друзья. Они организуют для ребят праздники, спортивные соревнования, выезды на разрезы и станции. Друг познаётся в беде. Прошлой зимой во время ЧС работники разреза «Восточный» и ЭГРЭС-1 помогли восстановить коммуникации здания, и Новый год ребята встречали дома – так детвора называет свой центр. А Нагиму Атаевну – мамой.

– Когда вернулась из Уральска, все дети встречали меня, – вспоминает Нагима Абдрахманова. – Потребовали срочно показать подвеску, диплом, почётную ленту, обнимали, поздравляли, потом сами фотографировались с наградами. Вот ради таких моментов и стоит жить.

Вчера в центре состоялся концерт, приуроченный ко Дню учителя. Дети подготовили замечательную программу. В адрес педагогов звучали слова благодарности и признательности от нынешних воспитанников и уже взрослых выпускников, которых за минувшие годы из родных стен вышли сотни. Конечно, были поздравления Нагиме Атаевне с заслуженной наградой. И у зрителей, и у участников программы нет-нет да и сбивалось дыхание, а на глаза наворачивались слёзы. И не раз в этот вечер прозвучало адресованное ей: «Спасибо, мама!».

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.