• Сб. Апр 20th, 2024

Если границы, то только в голове

Фев 15, 2024

Казахстанские работодатели находят тысячу отговорок, и всё – чтобы не связывать себя трудовыми обязательствами с людьми, имеющими группу инвалидности. Павлодарка Алина Вязова, дипломированный психолог, несколько месяцев пыталась трудоустроиться по специальности, однако со своей первой группой инвалидности по ДЦП везде получала вежливый от ворот поворот. Но не такой Алина человек, чтобы сложить руки и начать себя жалеть. Собственно говоря, она вообще этого не делает, но при этом, по ее собственным словам, и не списывает со счетов свои «границы».

В силу ли своей природной доброты или диагноза, когда как никто другой знаешь, что такое боль и физические ограничения, Алина с самого детства мечтала помогать людям. Психология из этой же серии. Хотя, когда девушка поступала в Омскую гуманитарную академию на специальность психолог общего профиля, она и предположить не могла, насколько энергозатратна эта профессия. Только в реабилитационном центре «Самал» Алина поняла, что нужно по-настоящему любить людей, чтобы эффективно работать в этой сфере.

Центр «Самал» занимает особую роль в судьбе павлодарки. Сначала ей самой помогали здесь и в физическом, и в моральном плане – через боль и слезы преодолевать те самые границы, которые в большинстве своем и отталкивают потенциальных работодателей. Сюда же Алина пришла за помощью и после получения диплома, когда безуспешно пыталась найти работу по специальности самостоятельно. И вот уже 7 лет она в качестве штатного психолога центра «Самал» помогает людям с особенными возможностями в преодолении их психологических проблем. А еще в «Самале» Алина встретила свою любовь. Данил посещал группу для молодежи. Молодые люди сблизились и вскоре поняли, что созданы друг для друга. И это совсем не высокопарные слова. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как Данил оберегает свою молодую жену, беря, по мере возможности, конечно, поскольку сам в них ограничен, часть домашних забот на себя. Или прочитать Алинины стихи, посвященные родным и любимым глазам мужа, которые она периодически публикует на своей странице в Instagram.

Алина и Данил поженились в 2021 году, сразу решив, что со всеми бытовыми вопросами будут справляться сами, без чьей-либо помощи. И справляются. Данил ходит в магазин за продуктами. Может и вкусный ужин приготовить.

– Он очень переживает, чтобы я себя не перегружала, хотя я постоянно говорю, что мое хобби, скорей, помогает мне, чем утомляет, – говорит Алина.

Хобби – это массаж, которому молодая женщина не так давно обучилась, чтобы опять же помогать людям.

– Много лет работая в офисе, я на себе ощутила неприятные последствия от сидячего образа жизни и поняла, как люди нуждаются в регулярном массаже. Но этот вид услуг сегодня многим может быть не по карману. Так мне пришла идея обучиться массажному ремеслу. С его помощью я, кстати, помогаю и себе тренировать мышцы рук, обеспечивая необходимую физическую нагрузку. При этом передо мной не стоит задача заработать какие-то баснословные деньги. Я установила символическую плату, чтобы сделать оздоравливающий массаж доступным для всех, – рассказывает моя собеседница.

Кроме этого, Алина Вязова – пионер и в общественной работе. И во многом это заслуга Алены Стецкой, скоропостижно скончавшейся в 2020 году в возрасте 26 лет. Алена тоже работала психологом в реабилитационном центре «Самал», а еще координировала Международный антиядерный альянс, участвовала в организации международных молодежных миротворческих лагерей и форума «Мын Жаса» в Баянауле. Алена и Алина не просто сдружились, они стали друг для друга как сестры. После кончины лучшей подруги Алина решила продолжать ее дело, стараясь реализовать те социальные и волонтерские идеи, которые не успела реализовать Алена.

– Алена была максимально ограничена в движениях, у нее было тяжелое генетическое заболевание, но при этом она побывала везде, где только могла побывать. Это был уникальный человек, добрейший, умнейший, просто ярчайший. Она была примером для меня, – вспоминает подругу Алина.

Хотя она и сама сейчас является примером для всех воспитанников центра «Самал», в особенности для тех, кто прибегает к ее помощи как психолога.

– Людям с ДЦП, да и вообще с любой группой инвалидности, бывает очень сложно смириться с тем, что им в силу состояния их здоровья что-либо недоступно. Но я и не хочу, чтобы они смирялись с чем бы то ни было. Всегда есть альтернатива, есть путь, где человек может раскрыться и что-то сделать. Моя задача – помочь найти этот путь, – говорит психолог реабилитационного центра.

Кстати, очень важно встретить на этом пути хорошего наставника, относящегося к тебе на равных. Алине с такими наставниками повезло как никому. Сначала мама прилагала все усилия, чтобы дочь не чувствовала себя особенной. Алина не ходила до 5 лет. На ноги ее поставил московский профессор. Он же тогда и напутствовал родителей не давать девочке спуску ни в чем, воспитывать в ней характер и прививать самостоятельность.

– На самом деле это главное, что должны усвоить родители, имеющие особенных деток. Нас не нужно жалеть, потому что в будущем это приведет к очень большим проблемам. Я сейчас вижу огромное количество ребят, которые вообще не приспособлены к жизни без родителей. И исправлять это очень сложно, – говорит Алина.

Гораздо сложнее, чем, например, зачислить ребенка с ДЦП в обычную школу. Хотя – и это тот еще квест. Маме Алины пришлось пустить в ход всё свое красноречие, чтобы ее дочь в 8 лет приняли в обычную школу. Почему-то считается, что такие дети даже с полностью сохраненным интеллектом либо должны учиться в специальных учреждениях, либо быть на домашнем обучении. Потом ее всё по той же причине не хотели брать в старшие классы обычной школы. И снова мама стала настаивать, и ей-таки удалось убедить директора взять дочь хотя бы на испытательный срок. Алина за этот месяц показала себя так, что по его истечении все учителя дружно встали на ее защиту.

Мир безграничных возможностей Алине открыла уже упоминавшаяся Алена Стецкая. А сейчас нашу героиню во всех ее начинаниях поддерживает муж.

– Я очень счастливый человек, – говорит сама о себе Алина Вязова. – Любимый рядом, занимаюсь любимым делом, кайфую, когда приношу пользу людям, когда удается увидеть результат своей работы в плане устранения внутренних барьеров человека. О чем еще можно мечтать?

Хотя одна мечта у нее всё-таки есть. Теплое море! Алина очень любит плавать. Да и с ее диагнозом это главная рекомендация реабилитологов. Вот только вода должна быть теплой. Иногда летом Алина балует себя плаванием в бассейне с подогревом. Но постоянно пользоваться этой услугой – удовольствие дорогое. Не все ставят своей целью сначала помощь людям, а потом заработок…

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из личного архива Алины Вязовой.