• Пт. Мар 1st, 2024

«Джигит седого Иртыша»

Дек 21, 2023

В преддверии Дня Независимости и накануне дня рождения павлодарского поэта, члена литературного объединения им. П. Васильева Жанаталапа Нуркенова в средней общеобразовательной школе №40 открыли кабинет русского языка и литературы его имени. Создан он силами учителей, родителей и детей в содружестве со вдовой поэта Светланой Филипповной, предоставившей материалы и фотографии о нём.

В селе Павлодарское есть улица Жанаталапа Нуркенова, живут его жена и дети. Местная школа тесно сотрудничает со Светланой Филипповной, приглашает на встречи и школьные мероприятия.

– Это наш земляк, писавший проникновенные, чистые и душевные стихи о казахской степи, о городе. Я более 20 лет работаю управленцем и знаю эту школу давно. Поэтому я здесь не гость, а частица коллектива. Рада, что здесь развивается творческий подход ко всему. Всё делается во благо детей, чтобы они знали родной край, знали о людях, много сделавших для своей страны: они прославляли её и свою родную землю. У нас есть кому подражать. Открытие такого кабинета – хороший пример того, что школа должна не просто жить, а развиваться. Желаю всему коллективу учащихся и учителей творческого полёта, – отметила Жанат Асаинова, заместитель руководителя отдела образования г. Павлодара.

Одна из организаторов кабинета – учитель русского языка и литературы Галина Леонова подчеркнула, что уже есть планы на будущее. В частности, создание виртуального музея. Есть мечта, чтобы школа носила имя поэта. Ведь идея единения народов в их духовной и материальной составляющих находит яркое воплощение в его произведениях. Творчество русскоязычного казахского поэта вписывается в концепцию образования. На его примере можно строить уроки, показывая, как поступать в той или иной ситуации, что значит быть человеком широкой души и открытого сердца. В школе работают дочь поэта Ольга Жанаталаповна Ивашкина, учитель музыки, и родственница Ольга Владимировна Нуркенова, учитель биологии.

Первое, с чего начали, приступая к созданию именного кабинета, – нарисовали на стене портрет. Автор – Юлия Пайчук, семнадцатилетняя дочь Г.В. Леоновой. Это явилось мотивацией для учеников задуматься – а кто это? Затем появились стенды со стихами и фотографиями, и началось совместное творчество взрослых и детей.

Вдова поэта – доцент пединститута – делилась воспоминаниями о жизни и творчестве Жанаталапа Нуркенова:

– Его любимым временем года была зима, наверное, потому что родился в декабре. У поэта много посвящений. Косуму Пшембаеву, рудознатцу, известному далеко за пределами Казахстана. Ивану Чистякову – нашему земляку. Гильде Кромер, поднявшей музыкальную жизнь в Павлодаре. Она была у Жанаталапа Нуркенова учителем по скрипке. Такой кабинет открывают здесь не только потому, что он земляк, но и потому, что она экологической направленности, а для него важными были природа и мир вокруг нас… В его стихах просто и легко соединяются русское и казахское начала. А как он пишет о Баянауле!

Светлана Филипповна рассказала о том, что много лет в сороковой школе проводились ежегодные литературные гостиные, посвящённые поэту, юбилейные вечера. К его 60-летию силами школы была выпущена книга «Джигит седого Иртыша». Затем мероприятия вышли за стены школы и стали проводиться для односельчан Жанаталапа Нуркенова. Акимат помог впоследствии выпустить сборник детских стихов с иллюстрациями учеников школы.

Поэт много лет сотрудничал с Домом-музеем Павла Васильева. Татьяна Корешкова, хранитель фондов, подчеркнула:

– Хочу поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет шёл к этой цели: созданию именного класса. Отрадно, что все научные проекты школа акцентирует на имени поэта. В определённый период своей работы в литературном музее имени Бухар жырау я поняла, насколько поэт многогранен и насколько глубока его поэзия. И было жаль, что нет его лирического сборника. Позже вышел поэтический сборник «Прощальный взмах руки». Это название дал его друг Виктор Семерьянов. Полновесный сборник «Не покидай меня, строка…» вышел под редакцией профессора Торайгыров университета Ольги Иост. Поэзия Нуркенова нас не покинет.

Татьяна Сергеевна отметила, что открывшийся кабинет – это ещё один ориентир для молодёжи заглянуть в сборники стихов. Рассказала о том, что каждый раз при подготовке ко Дню Независимости у сотрудников Дома-музея Павла Васильева рядом с этой датой стоят Жанаталап Нуркенов и Павел Васильев.

Шёл разговор и о том, что творчество поэта – не просто зарисовки, но и попытки осмыслить происходящее с общечеловеческих позиций. У Ж. Нуркенова особое видение мира природы.

Для присутствующих прозвучали песни на стихи Ж. Нуркенова в исполнении члена клуба авторской песни «Серебряные струны» Константина Симонова и дуэта учащихся этой школы Миланы и Димы Рейхерт. Стихотворения, посвящённые творчеству поэта, прочли ветеран педагогического труда Нурсулу Садвакасова и семиклассница Алина Амарканова. Трогательным было прочтение стихов Ж. Нуркенова второклассником Касса Радко, шестиклассницей Настей Белоусовой, семиклассницей Таисией Булкиной и девятиклассницей Анастасией Гладышевой.

Свой проект-календарь, посвящённый поэту и занявший в областном конкурсе «Моя малая родина» 3 место, представила ученица девятого класса Инесса Волкова (руководитель проекта – Алёна Апоченкова).

– Мне очень интересно было знакомиться с такой личностью, как Жанаталап Нуркенов. Его стихи проникают в душу. Приятно, что мне доверили защищать этот проект, – сказала девочка.

Благодаря людям, которые помнят стихи Жанаталапа Нуркенова, имя его продолжает жить.

.

Людмила БЕВЗ.

Фото автора.