• Пн. Май 27th, 2024

Дама с характером

Сен 21, 2023

Шесть лет работает токарем-фрезеровщиком в АО «ТНК «Казхром» – Аксуский завод ферросплавов 26-летняя Татьяна Нурсеитова. Каждый день своим примером она доказывает коллегам: женщины могут трудиться наравне с мужчинами.

Её день начинается, можно сказать, с первыми лучами солнца – в 7:45 она должна быть уже на заводе. Предварительно нужно пройти медицинский контроль, сменить спортивные вещи и обувь (не каблуки, о них наша героиня давно забыла) на спецодежду. Потом получить задание на собрании, проверить безопасность рабочего места, а после можно приступать к обработке, расточке разнообразных деталей, резьбе, калибровке, сверлению… Словом, погрузиться в мир своей профессии, которая для Татьяны давно стала призванием.

– В детстве я мечтала стать судьей или прокурором. Мой брат тогда учился в кадетской школе, поэтому хотела работать в правоохранительных органах. Но, как говорится, жизнь расставляет всё по своим местам, – рассказывает Татьяна Нурсеитова. – Решила поступить в Аксуский колледж черной металлургии на токарное дело, потому что там было всё для учебы: комфортные условия, стипендия, уверенность в том, что по этой специальности работу всегда можно найти. В первую очередь большую роль в пробуждении во мне интереса к профессии сыграли преподаватели. У нас была очень интересная учеба, а самое главное – возможность закреплять теорию на практике, по этим причинам любовь к специальности росла. На третьем курсе я участвовала наравне с парнями в профессиональном соревновании WorldSkills, на областном этапе заняла второе место. Получила высшее образование в ИнЕУ по специальности металлургия. Сейчас моя цель – качественно выполнять свою работу и двигаться дальше по карьерной лестнице в компании. У меня папа всю жизнь на этом заводе трудился, сегодня на заслуженном отдыхе, получается, иду по его стопам.

Из десяти девушек, ее одногруппниц, она единственная, кто остался предан профессии, которую Татьяна сравнивает с работой ювелира. Сложности, конечно, есть, как и в любой специальности.

– От нас требуются стопроцентная внимательность, ответственность, постоянное повышение квалификации. А интересна работа созданием из куска металла деталей, участвующих в больших процессах, – говорит она.

Руки у Татьяны Нурсеитовой точно не для скуки. Свободное время она посвящает воспитанию дочери, общественной, социальной жизни завода, волонтерской деятельности и спорту. Как героиня фильма «Кавказская пленница»: спортсменка, комсомолка и просто красавица! Татьяна – председатель совета молодежи АО «ТНК «Казхром» – Аксуского завода ферросплавов, молодежный спикер энергоцеха. Вид спорта она тоже выбрала неженский: гири, еще любит бег.

– Если женщина захочет, она может и горы свернуть, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», – с улыбкой говорит молодая женщина. – Я воспитываю дочь одна, поэтому хочу быть примером для нее. Мамы должны быть сильными, готовыми к любым ситуациям. Ещё хочется уделить внимание волонтерству, потому что если у тебя есть возможность помочь ближнему, то почему бы нет, оставаться в стороне – не мой выбор.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из личного архива Татьяны НУРСЕИТОВОЙ.