• Пт. Мар 1st, 2024

В объективе мастера

Дек 7, 2023

В городском музее Экибастуза открылась выставка фоторабот Рымбека Ибадулдина, организованная его друзьями и коллегами. Два года тому назад Рымбек ушёл из жизни, но оставил нам замечательное наследие – потрясающие фотопейзажи, детские портреты, мгновения спортивных побед. 26 ноября ему бы исполнилось 60 лет. Так и определилась концепция выставки: «60 лет – 60 работ».

Во времена СССР Рымбек жил и учился в ауле Баянаульского района, ныне носящем имя Аймаутова, отслужил в Советской Армии. После демобилизации поступил в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Но после известных декабрьских событий 1986 года курсанту Ибадулдину, участнику протестов, предложили написать заявление по собственному желанию об отчислении из учебного заведения. Ведомственно училище относилось к Министерству внутренних дел СССР, и «декабристы» ему были не нужны. После этого Рымбеку пришлось немало поколесить. Сначала он уехал на родину – в Баянаул, затем в Павлодар и только потом – в Экибастуз. Работал на тракторном заводе, на железной дороге. Тяжёлая физическая работа не тяготила его. Всё-таки крестьянская закалка вкупе с постоянным участием в легкоатлетических состязаниях позволяли сохранять хорошую спортивную форму на протяжении десятилетий.

За свою недолгую жизнь фотограф успел потрудиться и «вольным стрелком», и посотрудничать с экибас­тузскими газетами. Коллеги вспоминают его как светлого, жизнелюбивого человека, доброго и отзывчивого.

– Весна 2022 года, готовлю к изданию фотокнигу к 65-летию Экибастуза, – рассказывает один из организаторов посмертного фотобиеннале товарища Жумагали Сейтенов. – Без работ замечательного фотохудожника Рымбека Ибадулдина юбилейное издание я себе и не представлял. Сын Рымбека Мади выслал мне фотосъёмки отца за последние годы. Долго просматривал я фотографии на мониторе компьютера, пока не почувствовал, что что-то мешает просмотру. Я пытался протереть глаза и с изумлением заметил, что они в слезах. А моя намокшая футболка засвидетельствовала, что слёзы текут давно. Конечно, я нашёл этому объяснение. Ведь невозможно равнодушно рассматривать замечательные виды нашего города, любоваться пейзажами Баянаула, улыбаться при виде озорных мальчишек и при этом осознавать, что автора этого фотоволшебства нет рядом с нами. Немногим более полугода прошло в тот момент со дня его кончины, и рана в моём сердце ещё не зажила. И вот моему другу исполняется 60 лет. Как почтить память фотографа, кроме как не выставкой его работ?

Провести авторскую фотовыставку Жумагали Сейтенов советовал Рымбеку ещё пятнадцать лет назад. Даже отпечатал ему на 45-летие восемь работ 30х40, поместил их в рамки и вручил имениннику в день рождения.

– Своё 45-летие Рымбек отмечал в кафе, и для украшения банкетного зала мы развешали его фотоработы в самых видных и доступных для просмотра местах, – продолжает Жумагали. – И знаете, что сделали гости после окончания дружеской пирушки? Растащили все фотоработы как сувениры на память. Эх, этот наш казахский «саркыт»… Вот тогда и зародилась у меня идея об экспозиции работ своего талантливого друга в Экибас­тузском городском музее. В искусстве фотографии он меня всегда поражал. Сколько у него видов искрящегося в инее города, когда словно серебристая фата светится припорошенный снег на ветках деревьев. А чтобы снять хотя бы один зимний кадр, фотографу необходимо прошагать немало километров на морозе, отогревая озябшие пальцы. В перчатках такую красоту не снимешь. Всегда восторгался его снимками детей. Рымбек сам был человеком с юмором и очень легко проникался весельем малышей. Умел запечатлеть восторг детей, дующих на одуванчики, в моменты танца или балующихся у фонтана. В детстве проживал в самом живописном краю нашей области и уже тогда сумел по достоинству оценить красоту своих родных мест. На футбол ввиду большой занятости он ходил редко, но метко. Рымбеку почему-то всегда удавался кадр единственного забитого в матче гола, хотя он и представления порой не имел, с кем играет наша команда и кто в этой игре победит. Ловил этот голевой момент – и всё тут. Никаких объяснений этому я до сих пор не нашёл. А произошло наше знакомство с Рымбеком в 1997 году, когда он впервые открыл двери в городской фотосалон. В те времена был настоящий расцвет цветной плёночной фотографии. Исчезла необходимость в многочасовом просиживании в затемнённых комнатах для проявки плёнок, печати фотографий. Химический процесс подготовки фотографий уже никого не волновал. Все получали конечный продукт – изображение. Техническая революция пришлась по душе всем экибастузцам, потому и фотосалон в те годы процветал. Хозяин – наш знаменитый земляк Марат Жыланбаев – пригласил своего давнего приятеля и соратника по клубу любителей бега Рымбека Ибадулдина на работу. Так мы и сдружились на долгие годы. Рымбек был гостеприимным хозяином. Сына Мади он порой чересчур строго воспитывал. Зато млел перед дочкой Мадиной. Кстати, сын Рымбека ныне трудится на одном из экибастузских заводов, но с юных лет получил навыки фотографа, видеооператора, дизайнера, потому что всегда помогал отцу. А дочь вспоминает, что на концерты больших знаменитостей, которые приезжали в Экибастуз, ходила бесплатно, потому что на такие съёмки приглашали её отца. Супруга Рымбека Айслу – моя землячка. Уход моего коллеги, друга, конечно, вызвал у меня шок. В это не хотелось верить. Смерть близких людей всегда внезапна и несправедлива.

На открытии выставки присутствовали супруга, сын и дочь Рымбека. Добрые слова в память о нём сказали друзья, коллеги-журналисты, представители фотоцеха, директор музея Салтанат Ордабаева. Брат Рымбека – автор-исполнитель Дюсенбек Ибадулдин посвятил ему песню.

Выставка работ Рымбека Ибадулдина продлится до 15 декабря.

Богдан БАЕГА.

Фото Жумагали СЕЙТЕНОВА.