• Сб. Мар 2nd, 2024

Ангел-хранитель операционного стола

Авг 24, 2023

Жизненный путь Светланы Геннадиевны Уханевой – непростая история. Не «послужной список сотрудника», а путь настоящей личности, достойный того, чтобы о нём рассказать. Наш сегодняшний собеседник – медсестра высшей категории операционного отделения Экибастузской городской больницы.

Еще будучи ученицей начальных классов, она испытывала неподдельный интерес к медицинскому делу. Любила подолгу сидеть в беседке у больницы рядом с домом, завороженно глядя на персонал в больших колпаках и крахмальных халатах и через окна наблюдая, как делают уколы или другие процедуры. Потом семья переехала в другой район, увлечение постепенно забылось, и Светлана решила посвятить себя второму хобби – шитью, всерьез готовясь стать модельером. Но по окончании школы всё решил счастливый случай.

– Как-то к нам в Таджикистан, где я родилась и прожила первые годы своей жизни, приехала моя тётя. Она сама была медсестрой и, зная о моих интересах, настояла на занятиях в этом направлении, – вспоминает Светлана Геннадиевна.

Именно благодаря наставничеству родственницы присущие новичкам страхи делать уколы или ставить системы постепенно улетучились. Но начало карьеры оказалось с привкусом профессиональной горечи: первое время юному специалисту выпало работать в приёмном покое, занимаясь полезной, но выматывающей рутиной.

– Особо способности не проявить, когда все твои обязанности – принять больных и записать данные в истории, – вспоминает собеседница.

Но как-то к молодой сотруднице обратился заведующий отделением хирургии и предложил работать с ним – видимо, негласно наблюдал за молодым специалистом. Учитывая, что операционная всегда считалась элитным отделением любой больницы, такое предложение не делалось недостойным кандидатам. И Светлана Геннадиевна не раздумывая согласилась, так как именно это направление привлекало ее больше всего.

По её воспоминаниям, первые годы практики на желанном месте были полны как позитивных моментов, так и трудностей. Были даже попытки оставить медицинское дело под грузом переживаемых эмоций. Но очередное стечение обстоятельств направило девушку к её истинному предназначению.

Она приехала в Экибастуз на свадьбу к брату и встретила человека, впоследствии ставшего ей супругом. Так и осталась на Павлодарской земле. На тот момент Светлана уже слышала об операционной городской больницы Экибастуза, куда удается попасть далеко не каждому профессионалу. Но легендарный врач Герман Степанович Бай-Юн-Куй, принимая девушку на работу, видимо, сразу разглядел в ней потенциал, дав всего несколько дней на первичную подготовку.

– Когда я попала в экибастузское операционное отделение в 1992 году, меня привело в восторг имеющееся в нем оборудование, – вспоминает Светлана Геннадиевна. – Там были инструменты, которые отсутствовали во многих больницах того времени. Для меня, свидетеля «стандартной» хирургии, попасть туда, где проводились высококлассные урологические, травматологические, нейрохирургические операции, стало настоящим вызовом самой себе. Ведь у операционной сестры должна быть великолепная зрительная память и обширные знания, чтобы уметь оперативно действовать в нештатной ситуации.

Опыт работы в экстренной операционной нарабатывался непросто, но в ее памяти навсегда останутся поддержка старших сестер и опытных хирургов.

– Всё-таки раньше люди, даже в суровых обстоятельствах, были как-то человечнее, что ли. Да и сами пациенты по-другому относились к медицинским работникам, понимая, какая это колоссальная работа, – размышляет Светлана Геннадиевна.

Она говорит, что её опыт не дает жить спокойно даже по возвращении домой.

– Мысли о пациентах еще долго не покидают, и ты постоянно думаешь: как они себя чувствуют после процедуры, всё ли у них хорошо… Ведь операционная – это место, где вся боль проходит через нас, – отметила собеседница.

Касаясь профессионального пути, Светлана Геннадиевна предположила, что особое место в жизни врача отведено передаче своих знаний молодому поколению. Поделиться опытом, полученным в свое время от первоклассных специалистов, приумножив его своими наблюдениями, – непростая задача, требующая умения объяснить секреты и нюансы. Нужно стать тем, кому по-человечески доверяют и к кому прислушиваются коллеги и ученики. Важно не забывать и то, как именно ты общаешься с юными специалистами, какими словами к ним обращаешься.

– Помнится, еще в Таджикистане заведующий местным отделением хирургии, видя мое желание покинуть больницу в непростой момент, сказал: «Запомни, незаменимых людей нет. Но хоть и будут в жизни трудности, ты всегда будешь их преодолевать». Так искренне он произнес эти простые слова, что и по сей день они со мной, что бы ни случилось на работе, и до сих пор помогают верить в свои силы.

Закрывая тему особенностей своего ремесла, она сказала, что для неё работа в операционной – это высшая ступень достижения профессионального мастерства, полного искренней самоотдачи. Здесь нужно уметь работать в команде оперирующей бригады и понимать врача с полуслова. Практически половина успеха может зависеть именно от медсестры, ведь на её плечи ложатся и подготовка места, и подбор инвентаря, и соблюдение правил безопасности.

– Во время работы такой специалист – правая рука хирурга, нужно быстро принимать решения, ничего не бояться и знать все ходы. Но по-прежнему, даже несмотря на то, что сейчас очень много современной аппаратуры, а операции выполняются по высоким технологиям, каждый эпизод мы пропускаем через себя, как и раньше, когда всё делалось намного болезненней для пациента… – подытожила Светлана Уханева.

В жизни бывает всякое, и как бы внимательно ты ни относился к своему здоровью, можешь в любой момент попасть на операционный стол. Но хочется верить, что в такой ситуации тебя будут окружать чуткие к пациенту профессионалы, для которых происходящее под лампой является не просто очередной процедурой. Такие профессионалы, как Светлана Геннадиевна Уханева.

Юрий МАЙЕР.

Фото из архива героини публикации.