Подробная карта маршрута уже составлена. В него входят конные и пешие экскурсии. Поездка началась с посещения зимовки знаменитого бия среднего жуза  Шона би. В борьбе за выживание ханства в казахской степи он создал союз «Четырех сыновей». Уже тот факт, что Шон би похоронен в городе Туркестане у мавзолея Кожи Ахмета Яссави, говорит о масштабе личности первого ага-султана Баянаульского округа.
Здесь же, в этих местах, родился прямой потомок Шона би Шакен Айманов. Гости почтили память выдающегося кинорежиссера, посетили мавзолей Султанмахмута Торайгырова, построенный в 1993 году к 100-летию поэта.

«Баянаульский Стоунхедж» – археологический памятник «Курган с усами» стал следующим объектом. Как пояснил директор НПЦ археологических и палеонтологических исследований ПГПИ Тимур Смагулов, этот памятник, которому 2,5 тысячи лет, относится к раннему железному веку и считался культовым и астрономическим объектом. Есть наскальные рисунки древних художников – изображения оленей, наконечники копий и древние сосуды с типичным орнаментом. Аким области поинтересовался, как обстоят дела с сохранностью уникальных объектов, и выяснилось, что только в Баянауле сразу нескольким археологическим памятникам требуется ограждение, а этому древнему кургану особенно. Судя по реакции Булата Бакауова, видимо, этот вопрос будет скоро решен.

У села Торайгыр участники экспедиции осмотрели гробницы эпохи бронзового века. Это археологические памятники саков, которые ученые считают не просто обычными захоронениями царей и знатных вождей, но и некими святыми местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы.
Затем гости отправились на место рождения академика Шафика Чокина. Он родился в 1912 году в Баянаульском районе и стал основателем энергетической науки в Казахстане. Чокин – доктор технических наук, профессор, академик АН КазССР (1954), почетный член ИА РК.
Далее на пути следования каравана встали скалы Данатас и Кемпиртас. Легенда гласит, что Данатас, получившая в народе название «скала талантов», приносит удачу и даёт многогранный талант, который у её подножия просят в дар. Но плохим людям приходить сюда не стоит, потому что, согласно легенде, у них скала, напротив, талант забирает. А знаменитая Кемпиртас уже давно стала визитной карточкой Баянаула, одной из главных достопримечательностей этой земли. Участники экспедиции просто не имели права проехать мимо этой скалы, похожей на голову злой старухи.
Посетили гости и ставку Аблайхана на берегу озера Жасыбай. Именно здесь в 1733 году, в самый разгар джунгарского нашествия, султана Аблая подняли на белой кошме и провозгласили ханом среднего жуза. После экспедиция направилась на место рождения академика Ермахана Бекмаханова. Он родился в Баянаульском районе в 1915 году. Бекмаханов – известный ученый-историк, первый доктор исторических наук Казахстана, профессор, академик.
На центральном пляже озера Жасыбай участникам экспедиции рассказали о событийных и спортивных мероприятиях на берегу озера Жасыбай в летний период. С пляжа гости отправились к могиле Жасыбая, который погиб в одном из боёв, защищая перевал на горе Баянтау. Он не пропустил врагов к озеру, которое с той поры носит его имя. Могила батыра находится совсем недалеко, на возвышенности, её посетили все участники экспедиции.
Завершилась экспедиция у могильника Сабындыколь III, расположенного в полукилометре к юго-востоку от села Баянаул на северо-восточном берегу озера Сабындыколь, за развилкой шоссе на Караганду. Затем гости побывали на берегу озера Сабындыколь, пляж которого в этом году станет более привлекательным для туристов.

В честь Дня работников культуры и искусства был подготовлен праздничный концерт, который пришёлся по душе всем: гостям, туристам и  отдыхающим. Кстати, в составе экспедиции был и Аскар Турсынбаев – основатель ATV-club «Астана» -  клуба любителей квадроциклов. Он сказал, что впечатлен чистотой озёрной воды, гостеприимством людей и, конечно, красотами баянаульской природы.
 – Мы бывали во многих местах, в том числе и в Боровом, но здесь больше территория, много интересных мест. Баянаул для нас очень интересен, – сказал Аскар Турсынбаев.
Аким области рассказал о планах по благоустройству  исторических мест в Баянаульском районе.
– Наши ученые и краеведы предложили открыть на территории Баянаульского района музей под открытым небом, и мы обязательно это предложение учтем, тем более что много для этого не нужно – поставить ограждения, благоустроить некоторые объекты, выставить те экспонаты, которые уже имеются, - заявил Булат Бакауов. – Сегодня мы должны сохранить жемчужину нашего региона и то наследие, которое нам дано. Мы обязательно займемся обеспечением доступа к историческим и археологическим местам района, установкой указателей, щитами с описанием объектов и подготовкой гидов, которые будут сопровождать туристов. Кроме того, мы уделим внимание благоустройству дорог до Баянаула: уже в этом году будет выполнен средний ремонт 54 километров дороги между Майкаином и Баянаулом, на остальных участках сделаем ямочный ремонт.

***
После экспедиции в Баянаульский район глава региона провел совещание по вопросу сохранения историко-культурного наследия района. Булат Бакауов поручил рабочей группе по реализации программы «Туған жер» разработать план благоустройства исторических и археологических мест, расположенных в национальном парке.
– Так получилось, что именно нам досталась эта природная красота и вся историческая ценность этой земли, поэтому мы обязаны сохранить ее, - заявил аким области. – При этом сакральные места Баянаула необходимо сделать привлекательными для туристов, чтобы гости могли не только отдохнуть, искупаться и погулять в горах, но и познакомиться с богатой историей и культурой края. Тогда Баянаул превратится в бренд. Булат Бакауов отметил, что все значимые исторические и археологические места Баянаульского района нужно благоустроить, огородить и обозначить щитами с информацией на трех языках. Кроме того, к ним нужно проложить дорожки и установить специальные указатели.



Ратмир АУБАКИР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz