– Сейчас все переходят в онлайн. Это требование времени, поэтому мы организовали для павлодарских предпринимателей семинар, на котором им расскажут о том, как продвигать товары в интернете, про рекламу и маркетинг, создание и работу интернет-магазинов, – рассказал перед началом мероприятия директор павлодарского филиала «Казпочты» Ерик Алипулы. – Я уверен, что самые интересные выступления получаются у практиков, а не у теоретиков: когда люди рассказывают о том, с чем работают каждый день. Поэтому мы специально пригласили спикеров из Нур-Султана и Алматы. Они – специалисты в своей сфере.

На семинар в итоге пришли около ста человек. Причём организаторы решили задействовать всех: и крупный бизнес, и мелкий, и даже тех, кто только планирует открыть своё дело. В списке участников были и давно знакомые павлодарцам бренды, и совершенно новые: от знаменитой «Кренделии» и завода трубопрокатной арматуры до небольших детских центров и пасечников, которые продают горожанам натуральный мёд.

Выгодно всем

На семинаре было пять тем и пять разных спикеров: от самих работников «Казпочты» до ведущих IT-специалистов и представителей фонда развития предпринимательства. В первую очередь бизнесменам рассказали о логистике и мерах государственной поддержки, на которую они могут рассчитывать.

– Мы помогаем предпринимателям перевести свой бизнес в онлайн. Рассказываем, как создать свой интернет-магазин, как его продвигать. Готовы рассказать, как продавать свои товары на крупнейших мировых площадках, таких как «Amazon», «eBay» и «Alibaba», – сообщил главный менеджер «Казпочты» по электронной коммерции, столичный гость Тимур Кабидолданов.

По его словам, сейчас такие семинары проходят по всей республике. Это уже семнадцатый. Работают в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Разумеется, семинар при этом выгоден обеим сторонам: с его помощью «Казпочта» привлекает новых партнёров, а люди могут совершенно бесплатно получить знания.

– Чем больше электронная торговля будет развиваться, тем больше предприниматели будут отправлять посылок. Конечно, помимо нас есть курьерские компании, но мы свою долю рынка тоже получим, – не стал скрывать Ерик Алипулы. – К тому же сегодня «Казпочта» предоставляет казахстанцам полный спектр услуг, связанных с интернет-торговлей: складирование, хранение, обработку, отправку, консультации.

Всё больше посылок

Директор областного филиала «Казпочты» заверил: с каждым годом количество посылок, входящих в Павлодарскую область, растёт на 30-40 процентов.

– Львиная доля всех посылок, мелких пакетов и бандеролей – это Китай. Наряду с этим много посылок из Европы, с американских торговых площадок. Много с «Амазона». К тому же в Павлодаре действуют и свои интернет-магазины, с некоторыми из них мы сотрудничаем, – подчеркнул Ерик Алипулы. – Сейчас с нами готовы работать крупные магазины бытовой техники. Мы планируем организовать доставку. Допустим, хозяйке в Железинском районе нужен утюг. Можно будет не ехать за ним в город за 200 с лишним километров, а заказать его через интернет – на сайте магазина, которому хозяйка доверяет, а не на сомнительном ресурсе. Мы доставим.

Отправляйте за границу

Пользуясь случаем, Ерик Алипулы решил сообщить и об изменениях в казахстанском законодательстве, касающихся зарубежных почтовых отправлений.

– Вещи ручной работы и другие товары местных предпринимателей интересны зарубежным покупателям. Но раньше, чтобы отправить свою продукцию на экспорт, предприниматель должен был оформить таможенные документы на вывоз своих товаров за рубеж и в процессе оформления сталкивался с разного рода трудностями. Сейчас этот процесс упростили, – заверил директор павлодарского филиала «Казпочты». – Достаточно прийти в любое почтовое отделение и оформить стандартные почтовые документы. Они автоматически будут и таможенными. То есть два раза оформлять документы не придётся. Хочется рассказать об этом предпринимателям, потому что не все ещё знают.

Кроме того, Ерик Алипулы рассказал и о посылках, которые казахстанцы отправляют не за рубеж, а друг другу.

– У нас растёт скорость доставки внутри страны. Сейчас больше 90 процентов отправлений по Казахстану доставляются в трёхдневный срок. Раньше не успевали. Не будем забывать – у нас большая страна, территории огромные, но мы хотели бы доставлять посылки ещё быстрее. Для этого сейчас есть разные варианты: те же бондовые склады и франчайзинг. Мы будем над этим работать, – подытожил Ерик Алипулы.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.

Фото с сайта tech.liga.net.

irstar.kz