Пленэр организован при реализации проекта «Туған жер», программной статьи «Рухани жаңғыру» Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время специально организованной для журналистов пресс-конференции директор Павлодарского областного художественного музея Айгуль Нургамисова отметила, что проведение подобных мероприятий в живописных местах Прииртышья с участием талантливых мастеров уже стало доброй традицией.

– В ходе пленэра «Саяхат Арт» живописцы в собственной манере создадут галерею пейзажных произведений, передающих красоту «жемчужины» Павлодарской области – заповедной зоны Баянаула, – рассказала Айгуль Нургамисова. – Что касается участников, то 15 из 20 человек – павлодарцы. Это члены Союза художников Казахстана, преподаватели ПГУ имени С. Торайгырова и молодые дарования. Остальные пять мастеров – гости из Алматы.

По словам работников музея, пленэр нацелен на поддержку и пропаганду профессионального изобразительного искусства, обмен творческим опытом между художниками из разных уголков нашей страны. А ещё проект «Саяхат Арт» направлен на развитие туристического кластера и расширение географии достопримечательностей Павлодарской области.

Кстати, сотрудничают павлодарские мастера со своими коллегами из других регионов достаточно активно. К примеру, в первой декаде сентября в Алматинском государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка художников Прииртышья, где представлено порядка 60 произведений. К экспозиции в Алматы наши живописцы при поддержке искусствоведов готовились почти год, вели переговоры с Академией художеств. В результате, по словам мастеров кисти, выставка превзошла все ожидания. Надо сказать, что академики высоко оценили вклад павлодарских художников в отечественное изобразительное искусство. Золотые медали и дипломы вручили живописцам Ануару Игембаеву, Осербаю Шуранову, искусствоведам Майе Хусаиновой, Ольге Пашко и руководителю музея Айгуль Нургамисовой.

На встрече в художественном музее председатель Павлодарского областного филиала Союза художников Казахстана Осербай Шуранов отметил, что мероприятия, подобные нынешнему пленэру, проводятся и в других регионах Казахстана.

– Мы впервые отправляемся работать в Баянаул осенью, – говорит Осербай Шуранов. – С нами едут самые талантливые художники Казахстана. Благодарны руководству области, управлению культуры, развития языков и архивного дела за помощь в организации этого пленэра.

Проект «Саяхат Арт» представляет собой проведение творческого пленэра и организацию художественной выставки по итогам работы участвующих в нём художников. А ещё запланирован выпуск специального буклета-каталога. Каждый участник проекта по окончании пленэрной части должен будет передать три своих произведения для организации выставки. В своих произведениях художники планируют изобразить Жасыбай, Сабындыколь, Жумбактас и Найзатас.

Гость из Алматы – художник Мухтар Сыздыков поблагодарил павлодарцев за тёплый приём. Он восхитился красивой набережной Иртыша, отметив, что по приезде в Павлодар с удовольствием прогуливался по ней до позднего вечера. Участники пленэра выразили уверенность в том, что красоты осеннего Баянаула непременно вдохновят их на создание новых достойных работ.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz