Как сообщается на официальном сайте Премьер-Министра страны, на селекторном заседании в Правительстве рассмотрели вопрос о том, как в разных регионах Казахстана реализуют проект «Бастау-Бизнес». Кроме того, обсудили темы увеличения местного содержания в госзакупках и «экономики простых вещей».

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на микрокредитование в рамках программы «Еңбек» из республиканского бюджета в этом году выделено около 83 миллиардов тенге, из которых освоено 52 процента. При этом в Павлодарской области показатель освоения самый высокий среди регионов и городов республиканского значения – 73 процента.

– Ожидается, что в этом году более 19 тысяч человек будут обеспечены кредитами на старт и развитие бизнеса. Из них 16,7 тысячи будут сельскими жителями, 2,3 тысячи – городскими, – отметил министр.

Как подчеркнул Биржан Нурымбетов, в рамках проекта «Жас кәсіпкер» по госпрограмме «Еңбек» с 22 июля по 5 сентября этого года в 200 школах Казахстана обучили 18,3 тысячи представителей молодежи и многодетных семей.

– С учетом 15 тысяч обученных по проекту «Бастау-Бизнес» охвачено 33,3 тысячи безработных и самозанятых, в том числе более 600 членов многодетных семей в возрасте до 29 лет. По состоянию на 1 сентября 2360 молодых людей, завершивших обучение в 2019 году, получили микрокредиты, еще 5431 человек – гранты. В разрезе регионов наилучшие показатели наблюдаются в Павлодарской (70 %), Восточно-Казахстанской (61,5 %) и Кызылординской (61,2 %) областях, – отметил министр.

На селекторном заседании Правительства были приведены и результаты анализа местного содержания в закупках по товарам «экономики простых вещей», проведённого в середине сентября. По данным представленного рейтинга, Павлодарская область занимает первое место по доле местного содержания в закупках пищевой промышленности, лидирующие позиции – в закупках строительных материалов, лёгкой и мебельной промышленности.

– Обсуждаемые сегодня вопросы реализации проектов «Бастау-Бизнес», «Жас кәсіпкер», микрокредитования неразрывно связаны с обеспечением занятости населения. А это для нас одна из главных задач, поставленных Елбасы и Главой государства. Мы видим положительные результаты этой работы. Только в 2019 году более пяти тысяч граждан открыли собственное дело, создали 8,5 тысячи рабочих мест, – сказал Премьер-Министр страны Аскар Мамин.

Он отметил, что министры и акимы несут персональную ответственность за исполнение индикаторов по казахстанскому содержанию и соответствующего законодательства.

 

Алишер САРИМОВ.

irstar.kz