– Аблай Исабекович, расскажите, зачем нужна информационная система «Промышленность»?

– Каждое экономическое решение Правительства основывается на анализе данных. Это могут быть статистические данные, опросы населения или бизнеса, передовой международный опыт, научные доказательства и так далее. Поэтому от качества этих данных напрямую зависят правильность и эффективность принимаемых решений.

Сегодня для решения проблемных вопросов, препятствующих развитию несырьевых отраслей, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Национальной палатой «Атамекен» постоянно проводится работа с представителями бизнес-сообщества и аккредитованными отраслевыми ассоциациями, по итогам которой на основе проведенного анализа вырабатываются конкретные меры.

Но такой формат работы имеет ряд недостатков. Во-первых, при проведении подготовительной аналитической работы не всегда учитываются мнения и данные всех предприятий, так как аккредитованные ассоциации не охватывают 100 % предприятий отрасли.

Во-вторых, зачастую вводные данные оказываются неактуальными либо недостаточно исчерпывающими для проведения качественного анализа. К примеру, на сегодняшний день отсутствуют либо недоступны данные в разрезе отраслей и предприятий по таким показателям, как производственная мощность, фактическая загрузка, уровень локализации, импорт сырья, комплектующих и другие.

В-третьих, вышеназванный формат работы предполагает высокие временные затраты как со стороны государственного органа, так и со стороны представителей бизнеса, к примеру, на проведение совещаний, рабочих встреч, телефонных консультаций, командировок.

Поэтому ещё раз подчёркиваю: качественная аналитическая база – это залог выработки действенных решений. Именно для этой цели МИИР совместно с НПП «Атамекен» начали разработку информационной системы «Промышленность».

– В чем фишка этой системы? Как она решит проблему нехватки данных?

– Главной отличительной чертой системы стало то, что big data будет формироваться непосредственно от данных самих предприятий. ИС «Промышленность» будет осуществлять мониторинг состояния промышленности Казахстана на страновом, региональном, отраслевом уровнях с возможностью детализации вплоть до уровня каждого предприятия.

Это нам даст полную картину: кто, где, сколько и чего производит, где у нас есть наибольший потенциал, по каким комплектующим мы импортозависимы, почему недозагружена подотрасль, какие компании получили меры поддержки и какой был «выхлоп».

В свою очередь для предприятий промышленности мы предлагаем широкий спектр информационно-аналитических сервисов, который будет расширяться и совершенствоваться поэтапно.

К примеру, один из таких сервисов – «Навигатор мер государственной поддержки». Когда компания внесет данные о себе в личном кабинете исходя из показателей, системой будут рекомендоваться наиболее подходящие именно для компании меры государственной поддержки на доступном языке со всей необходимой информацией.

Еще один инструмент – визуализация и анализ государственных закупок Республики Казахстан и Российской Федерации в разрезе заказчиков, способов, товарных позиций, работ и услуг. Наши компании смогут расширить сбыт своей продукции. Кроме того, что немаловажно, повысится культура общественного мониторинга, когда бизнесмены лично смогут проверять факты закупок на предмет нарушений и коррупционных рисков.

В следующем году мы планируем запустить электронную площадку кооперации и субконтрактации на базе системы, которая позволит находить контрагентов не только по Казахстану, но и в странах ЕАЭС – России, Кыргызстане, Беларуси и Армении.

– Когда будет готова система? Что должны делать компании обрабатывающей промышленности, чтобы участвовать в ней?

– Как я уже говорил, мы поделили создание и дальнейшее развитие системы на этапы. Положения о разработке системы заложены в концепции и проекте Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы.

В апреле-мае мы разработали и согласовали с уполномоченным министерством техническое задание на I этап создания Системы. На сегодня согласно плану работ система готова на 70 %. Мы практически завершаем аналитические модули, создали личные кабинеты для предприятий и подготовили подробные инструкции и справочники для заполнения форм отчетности. Теперь для полноценного запуска системы наши предприятия начали заполнять их. Эту работу планируем завершить к концу ноября.

При этом хочу подчеркнуть, что данные предприятий в системе не будут доступны третьим лицам. Более того, с каждым предприятием будет заключаться публичная оферта о конфиденциальности данных. Стоит отметить, что формами отчетности не предусматривается сбор данных компаний для фискальных целей.

Для удобства предпринимателей в НПП создан единый контакт-центр (1432), обучены ответственные сотрудники региональных палат предпринимателей на предмет оказания консультаций для предприятий обрабатывающей промышленности по заполнению форм в системе. Также планируется проведение обучающих вебинаров по работе в ней. Вся необходимая информация по ИС «Промышленность» доступна на сайте «Атамекена».

Пользуясь случаем, призываю наши промышленные предприятия принять активное участие в создании ИС «Промышленность»! Уверен, участие каждого из вас привнесет существенный вклад в совершенствование промышленной политики Казахстана.

 

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz