Прах Батеса Иманкула покоится в маленьком селе Отес, в котором прошли его детство, отрочество и юность. Батес Иманкулов был членом Павлодарского уездного комитета Алашорды, главным казначеем уезда и первым агрономом. За годы общественной деятельности сделал многое для развития Павлодарского Прииртышья. Об этом до сих пор рассказывают и помнят аксакалы. К примеру, когда детям старшие давали благословение, то всегда говорили: «Будь великим сыном своей родины, как наш предок Иманкул ата».

Торжественное открытие памятника прошло с участием акима Актогайского района Каршиги Арынова, доктора и профессора из Семея Зейноллы Калымбекулы, сельчан, гостей из областного центра и потомков Батеса ага. Высота памятника три метра, здесь же установлены ограждения и благоустроена близлежащая территория. Первым о возведении монумента заговорил известный общественный деятель и почётный гражданин Павлодара Куат Есимханов. Долгое время имя Батеса Иманкула было забыто в истории Казахстана. Причина крылась в том, что его мнение часто не совпадало с указаниями руководства. Сегодня сбором материалов об общественном деятеле занимается павлодарский акын и журналист Бейбут Божен.

– К сожалению, молодое поколение не знает имя Батеса Иманкула, да и многие из нас не слышали о нём. Он был исторической личностью, боролся за свободу своего народа. У него несколько специальностей, в том числе освоил агрономическое дело. Из-за того, что работал под началом Алашорды, его имя пытались стереть из истории. Но народ всегда помнит дела своих героев, не гнувшихся в те тяжёлые времена, при царском режиме. В детстве мне рассказывали о нём, – сказал Куат Есимханов. – Сегодня я счастлив, что о Батесе Иманкуле заговорили вновь и увековечили память о нём на долгие годы. Это мероприятие должно стать примером для подрастающего поколения.

С историческим событием жителей Актогайского района поздравил и Каршига Арынов.

– Сегодня, можно сказать, мы выполнили свой долг перед Батесом Иманкулом. О нём необходимо рассказывать молодым людям, приводить в пример. Батес ага с ранних лет тянулся к знаниям, отдельно отмечают его справедливость и спокойный, но твёрдый нрав, – сказал Каршига Арынов. – Выражаю огромную благодарность тем, кто организовал это мероприятие, и нашим всегда желанным и почётным гостям – Куату Есимханову и Зейнолле Калымбекулы!

У Батеса Иманкула было трое сыновей – Заркеш, Мажен и Шакрат. Почтить память деда приехали его внуки и правнуки. Гости прочитали молитву и отправились на поминальный обед.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Бауыржана БАКИБАЕВА.

irstar.kz