Напомним, в августе Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал положение о начале работы национальной комиссии по молодёжному кадровому резерву, цель которой – создание прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодёжи.

2 сентября стартовал приём заявок на участие в отборе. Для получения документов запущена автоматизированная онлайн-платформа. Площадка в разы упрощает этот процесс.

Заместитель акима области по социальным вопросам Асхат Оралов во время встречи с представителями НПО призвал их принять активное участие в программе, открывающей перед ними новые возможности. Обладая необходимыми знаниями, образованием и опытом работы, кандидат даже может стать министром. Теперь, как оказалось, этого достаточно для того, чтобы молодым людям свободно продвигаться по карьерной лестнице.

– Ограничений практически нет. Любой молодой гражданин Казахстана не старше 35 лет, имеющий трудовой стаж не менее пяти лет, может участвовать в отборе. Перечень вакантных должностей широкий: от руководителей министерств до акимов областных центров. Кроме того, резервисты могут быть задействованы в квазигосударственном секторе. К примеру, «КазМунайГаз» и «Самрук-Казына», – рассказал Асхат Оралов.

Директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Павлодарской области Гульнара Исенова в своём выступлении отметила, что сегодня нужно повышать уровень участия молодых людей в делах управления государством и постепенно вовлекать их в процесс принятия важных политических решений.

– Самое главное, конечно, отбор. Затем нужно пройти тестирование. Мы должны знать, способен ли кандидат критически мыслить, умеет ли анализировать. Оно начнётся с 13 октября. Следующий этап – это верификация тестирования, – рассказала Гульнара Исенова. – Создание Президентского молодёжного кадрового резерва – это важный национальный проект для страны, нацеленный на модернизацию казахстанского общества и государства. От того, насколько современная молодёжь будет вовлечена в общественно-политические процессы, имея созидательный позитивный потенциал, зависят формирование гражданского общества, развитие демократии, стабильность и безопасность государственной системы.

К слову, для участия в отборе в кадровый резерв кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте pkrezerv.kz до 30 сентября 2019 года.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Айбека ЖУМАТОВА.

irstar.kz