Район, надо сказать, не из малых, так как образовался в своё время от слияния двух – Урлютюбского и Михайловского. Его территория граничит с Омской и Новосибирской областями России. Южная часть района расположена вдоль Иртыша, значит, есть и пойма с заливными лугами, правда, не очень обширная. Здесь преимущественно супесчаные почвы, на них тогда располагались три хозяйства – совхозы «Железинский», «Червоноукраинский» и «Прииртышский» с центральными усадьбами, находящимися на правобережье Иртыша.

Райцентр Железинка – тоже на берегу, начало селу положила казачья станица: когда-то здесь жили только казаки, затем и другое русскоязычное население. В соседнем селе Пятерыжск тоже долго жили потомки казаков, основавших эту станицу. В Моисеевке жили преимущественно немцы и украинцы, в Береговом – в основном русские, в Прииртышске – целинники.

К северу от береговой линии – в Захаровке, Комаровке, Безводном – почва уже тяжелее, карбонатная. Несмотря на солонцы, здесь удавалось получать неплохие урожаи. В средней своей части район пересекается с железной дорогой, уходящей в Россию. Широкими полосами идут через район березовые колки. Здесь в свое время возникли совхоз имени 19 партсъезда, станция Валиханово, совхоз «Память Кирова», а еще дальше на север – село Михайловка (бывший райцентр), целинные совхозы «Веселая роща», «Михайловский», железнодорожная станция Мынкуль с большим линейным элеватором.

В той же северо-восточной части раскинулось большое село Ново-Кузьминка, здесь базировался совхоз «Советский Казахстан»; и, наконец, еще севернее, на границе с Новосибирской областью – совхоз «Озерный». Здесь вообще могли выходить на улицу летом преимущественно только в резиновых сапогах – настолько густая грязь была почти всё лето. От райцентра до Михайловки – 90 километров, до Ново-Кузьминки – 120, до «Озерного» – 160 километров. Такой удаленности от райцентра, который и сам в 186 километрах от Павлодара, нет ни в одном районе нашей области. Это и плюс постоянное бездорожье сильно осложняло всю хозяйственную деятельность совхозов. Довольно трудно приходилось организовывать даже снабжение совхозов горючим, стройматериалами, не говоря уже обо всём другом. А в райцентре, сильно удалённом практически от всех сёл, были сосредоточены, как и сегодня, управление районом, больница, заготовительные организации, служебные учреждения.

Довольно затруднена была даже телефонная связь с сёлами. Приходилось нести большие непроизводительные расходы на содержание техники, используемой почти постоянно по бездорожью. Тем не менее Железинский район считался в области хлебным и был вторым после Иртышского по производству зерна.

Тогда, в советское время, прежде всего, хоть и с большущими трудностями, заменили порочную в наших условиях так называемую классическую систему земледелия на более прогрессивную, с использованием безотвальных орудий обработки земли. То есть вспашка отвальными плугами была заменена плоскорезной обработкой. Государство помогло приобрести необходимые орудия: плоскорезы, глубокорыхлители, лущильники и бороны нового типа, зерновые сеялки, кольчатые катки и много другой противоэрозийной техники. Райком партии ещё в 70-е годы рекомендовал всем опыт ведения земледелия совхоза «Мирный» (с. Михайловка), где главным агрономом был умнейший человек, земледелец с большой буквы Михаил Иванович Трусов, которому впоследствии за большие заслуги присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Основа богатейшего опыта хлеборобов «Мирного» – это наличие чистых кулисных паров, качественные семена новых перспективных сортов, целый комплекс почвозащитной системы земледелия. Активно поддержали новое дело совхозы «Железинский», «Прииртышский», «Червоноукраинский» и чуть позже – «Советский Казахстан», имени 19 партсъезда и другие. За счёт чистых паров и сор­тообновления район в 1970 году сдал государству 7,8 миллиона пудов зерна, таким образом, значительно перекрыв «рекордный» 1968 год (7,4 миллиона пудов). В 1974 году сдавали уже 8 миллионов пудов, а в 1980 – 10 с лишним миллионов. Больше никогда таких урожаев хлеба Железинский район не получал, так как его развитие застопорилось горбачёвской перестройкой, вылившейся в деградацию сельского хозяйства благодаря уже не совсем понятным реформам 90-х годов.

Но сегодня Железинский район возрождается, есть даже Программа развития территории района до 2020 года, она утверждена решением сессии Железинского районного маслихата. В районе 56 хозяйствующих субъектов занимаются животноводством, из них 44 крестьянских хозяйства, восемь ТОО и четыре кооператива. Есть хозяйства, занимающиеся племенным животноводством: КХ «Жумабек», КХ «Бакауов», ТОО «Век-ПВ», КХ «Ракишев», ТОО «Агроөндіріс». Крупные проекты в растениеводстве и животноводстве осуществляются ТОО КХ «Пахарь». Ангусов разводят в ТОО КХ «Еңбек». Всего же числится более 25 тысяч голов крупного рогатого скота, конечно, пока далеко до советских времен, однако поголовье постепенно всё-таки прирастает. Кстати, стадо крупного рогатого скота активно участвует в программе породного преобразования. Есть примерно 36 тысяч голов мелкокопытного скота, и, конечно же, большую поддержку местным крестьянам оказывает государство по действующим государственным программам развития агросектора.

Неплохо развивается малый и средний бизнес, действующих предприятий нынче числилось 753, на 13 процентов больше, чем годом назад. А розничный торговый оборот районной сети достигает почти 3,8 миллиарда тенге. Говорят, что значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства района вносят программы «Дорожная карта занятости-2020» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», именно по этим программам идут бюджетные кредиты для содействия развитию предпринимательства на селе.

В последние два-три года здесь вплотную занялись дорогами, благоустройством сёл. На хорошей земле выращивают приличные урожаи, к примеру, в прошлом году урожайность у железинцев оказалась самой высокой в области – более 12 центнеров на круг. Это в среднем, а были, конечно, поля и получше – до 20 центнеров зерна с гектара собирали на них. То есть система земледелия возрождается, в село приходит новая современная техника – в тех размерах, которые местные крестьяне могут осилить.

Постепенно развивается и животноводство. А сейчас здесь, как и во всей области, вовсю идёт уборка нового урожая. Начали с неважных полей, поэтому поначалу урожайность держалась в пределах семи с половиной центнеров с гектара, постепенно наборы становятся весомее – под девять центнеров, что вообще-то неплохо для нынешнего сезона. Сильно подкачала погода в мае и июне – то холод, то дожди, а вот в июле, под налив колосовых культур, дождей не было или почти не было. Поэтому и урожайность нынче ниже прошлогодней, хотя и удалось собрать с начала жатвы более 55 тысяч тонн зерна нового урожая.

Убрали почти половину пшеничного клина, три четверти ячменных полей, скоро можно будет приступать и к уборке крупяных культур. Кстати, в своё время совхоз «Мирный» славился не только высокими урожаями пшеницы, здесь умели хорошо работать с гречихой, отработав приемлемую для хозяйства технологию. Может быть, со временем удастся возродить славу Железинского района как крупного поставщика гречихи?

И район неплохо организовал жатву, как, в принципе, и другие хлеборобы области. В целом в Павлодарском Прииртышье убрано уже больше 450 тысяч гектаров зерновых, это примерно две трети посевов, темпы хлебоуборки постепенно растут. И если в целом зерновой клин Павлодарской области насчитывает нынче 786 тысяч гектаров, то железинцам предстоит обмолотить больше 114 тысяч га. Конечно, это ещё не поле времён СССР, но всё-таки довольно весомый вклад в общий павлодарский каравай.

Немаловажно, что в Железинский район, как и в другие районы области, в последние годы идут солидные инвестиции. Здесь помогли программы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам, инвестиционное субсидирование. К примеру, только на развитие животноводства за последние три года в регионе выделено 12 миллиардов тенге. Естественно, деньги идут и в Железинский район, где благоприятные условия для хозяйствования. Основная доля субсидирования племенного животноводства направлена на разведение крупного рогатого скота, в том числе на мясное и молочное скотоводство.

Что же касается растениеводства, то за последние три года на развитие этого направления в Павлодарской области из местного бюджета выделили 6,6 миллиарда тенге. Благодаря этому удалось увеличить долю высеянных семян высокой репродукции до 55 процентов от общего количества, внести до 40 тысяч тонн минеральных удобрений, обработать посевы гербицидами на более чем 600 тысячах гектаров.

Но вернёмся к Железинскому району. Понятно, что в развитие его агрокомплекса тоже вкладываются солидные средства. Но работают и другие инструменты развития. Взять, к примеру, проект «Жас шебер». В Железинском районе благодаря проекту своё дело с начала года организовали 14 человек. Всего же сейчас сформировали пул из 180 человек, многие из которых в скором времени тоже откроют свой бизнес. Чаще всего сельскохозяйственный.

Ориентир власти берут сегодня на поддержку молодых инициативных людей. В Железинском районе доля молодёжи в возрасте от 14 до 29 лет достигает 18,5 процента. По программе «С дипломом – в село» в район прибыли 126 человек. Кстати, именно аким Павлодарской области Булат Бакауов, выходец из Железинского района, инициировал проект «Жас шебер», когда поручил определить по 15 перспективных молодых людей в каждом сельском округе. Таким образом власть намерена выявить наиболее перспективную молодёжь. И до 700 человек уже планируют открыть собственное дело.

Люди получают безвозмездные гранты по 505 тысяч тенге, покупают крупный рогатый скот, лошадей, другую живность. Причём программы дошли и до дальних сёл, таких, к примеру, как Михайловка. Молодые железинцы открывают самые разные объекты – кафе и столовые, салоны красоты, парикмахерские, различные небольшие цеха. А главное, открывают не какие-то мелкие крестьянские хозяйства, а небольшие ИП, где молодые люди трудоустраивают своих одноклассников, одногруппников. Вместе ведут небольшое дело, оказывают услуги людям.

Безвозмездные гранты получили 25 молодых жителей Железинского района. Среди проектов, которые они планируют реализовать, – выпуск силиконовых изделий и рыболовных снастей, открытие точек общепита, салонов красоты и других объектов сервиса.

Учитывая вечную «дорожную» проблему железинцев, в район идут средства на строительство и ремонт дорог. В регионе на эти цели выделено 15 миллиардов тенге. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доходит до 82 процентов. К началу сентября подрядные организации в Железинском районе привели, наконец, в порядок дорогу, ведущую в село Михайловка. А я хорошо помню, с какими мытарствами, вытрясая все внутренности, прежде приходилось добираться в дальние сёла. Сейчас извечная железинская проблема постепенно решается. Сократилось время доставки грузов, что немаловажно для бизнесменов и крестьян.

В планах на следующий год – продолжение ремонта нескольких участков дороги Железинка – Весёлая Роща – Мынкуль, планируют починить 14 километров дороги между сёлами Кузьмино и Лесное. Если проект утвердят к реализации, его стоимость будет в пределах 260 миллионов тенге.

Многое делается и для развития инфраструктуры удалённых от города сёл, везде обновлены школы и Дома культуры, сёла благоустраиваются. Открываются и новые социальные объекты. Вот и недавно достроили в райцентре новый спорткомплекс. Он включает в себя спортивный, тренажёрный и танцевальный залы, футбольное поле, дорожки для бега и велоспорта. На строительство комплекса израсходовали более 580 миллионов тенге.

Вот такие стройки и вселяют надежду на то, что Железинский край не только возродится, но и сможет преуспевать.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz