С песни «Август» и начался поэтический вечер, организовали который члены Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области. Надо сказать, что такие поэтические вечера стали в ассоциации традицией, наши деловые женщины не только успешно занимаются бизнесом, но и любят поэзию и музыку.

О трагической судьбе Марины Цветаевой рассказывала ведущая Лина Рогожина. Детство в благополучной семье, отец Иван Владимирович Цветаев – профессор Московского университета, создатель Музея изящных искусств (сейчас Музей изобразительных искусств имени Пушкина), мать – прекрасный музыкант. Детские годы – в Италии, Германии, Швейцарии, где мать лечилась от туберкулёза. А затем – раннее сиротство, раннее замужество… До революции вышли две первые книги стихов Марины Цветаевой и две первые книги прозы её младшей сестры Анастасии. 1917 год перечеркнул прежнюю жизнь, начались лишения и потери…

Немало стихов Марина Цветаева посвятила своему мужу Сергею Яковлевичу Эфрону. Одно из них – «Генералам 12-го года» прочла на вечере Мария Пивень. К Сергею Эфрону, оказавшемуся после разгрома Белой Армии за границей, и уехала Марина в 1922 году в эмиграцию. Младшая, Анастасия, осталась в России. И на её долю выпали такие испытания, вынести которые смогли далеко не все. Три ареста, 17 лет лагерей и ссылок… Анастасия Цветаева известна всему миру как прозаик, непревзойдённый мемуарист, но писала она и стихи. Именно там – в лагерях, тюрьмах, на этапах, где не было возможности писать, стихи рождались, запоминались, а записаны были уже на воле. Причём писала Анастасия Ивановна и на русском, и на английском языках.

Тамара Геннадьевна Бабенко прочла одно из стихотворений Анастасии Цветаевой – «Мне тяжело. Но знаю, что минует…». Эта надежда на лучшее, а ещё вера и творчество спасали писательницу в невероятно тяжёлые годы репрессий. Уже после ссылки в деревню Пихтовка Новосибирской области А.И. Цветаева оказалась в Павлодаре, где работал с 1956 года инженером-строителем её сын Андрей Борисович Трухачёв. 18 лет жизни младшей Цветаевой связаны с Павлодаром (семья сына уехала из нашего города в Москву в 1974 году).

Своими воспоминаниями о встречах с А.И. Цветаевой поделилась председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Она преподавала в 60-е годы в музыкальной школе, а одной из её учениц была младшая внучка Цветаевой – Оля Трухачёва. Приводила её на занятия бабушка, и никто не знал тогда, что это сестра поэта Марины Цветаевой, писательница Цветаева. Это была маленькая, очень вежливая бабушка, странно одетая в какую-то шапочку и платок, старое пальто, изношенную обувь…

Именно в Павлодаре, в доме по улице К. Маркса, в 1957 году Анастасия Ивановна начала писать главную книгу своей жизни «Воспоминания», с которой её имя вернулось в литературу. Сейчас эта книга, посвящённая сестре Марине, известна всем, кто интересуется цветаевским творчеством, она выдержала уже более десяти переизданий. А первое издание (1971 года) есть в семьях многих павлодарцев с автографом писательницы, ведь она была таким внимательным, заботливым, щедрым человеком, что высылала свою книгу всем, с кем довелось общаться.

Участники вечера узнали, что с 2013 года в Славянском центре Павлодара работает музей Анастасии Цветаевой, и несколько таких книг «Воспоминаний» с автографами автора хранится здесь. А всего в музее сейчас более 3700 единиц хранения, среди них рукописи, личные вещи писательницы: книги, пластинки, иконы.

Члены ассоциации деловых женщин с большим интересом слушали рассказ о музее и решили непременно прийти на экскурсию. Вечер продолжался, прозвучали стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре. Не все знают, что известное цветаевское стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной» тоже связано с Анастасией, ведь посвящено оно второму мужу А. Цветаевой Маврикию Минцу. Песню на это стихотворение, а также песню «Вот опять окно» исполнила Лина Рогожина.

О состоянии Марины Цветаевой осенью 1941 года, когда она оказалась с 16-летним сыном Георгием в эвакуации, в далёкой Елабуге, в Татарстане, можно сказать словами стихотворения «Ещё молитва», которое исполнила Ирина Викторовна Фогель: «Я измучена этими длинными днями, /Без заботы, без цели, всегда в полумгле…». Вернувшись в Россию в 1939 году, Марина Ивановна узнала, что её сестра Анастасия арестована. Потом арестовали дочь Ариадну и мужа Сергея. Дочери, как и Анастасии, предстояло вынести 17 лет лагерей и ссылок. Сергея Эфрона расстреляют в октябре 1941 года как «врага народа», его прах покоится среди тысяч других репрессированных на полигоне Коммунарка под Москвой. Марина об этом уже не узнала…

«В срок яблоко спадает спелое», – писала она в одном из своих стихотворений о любви. И в завершение вечера уже по-другому звучали строки Марины Ивановны, посвящённые августу, которые прочла Вера Александровна Харсеева:

…Полновесным, благосклонным

Яблоком своим имперским,

Как дитя, играешь, август.

Как ладонью, гладишь сердце

Именем своим имперским:

Август! – Сердце!

По традиции 31 августа, в день памяти Марины Цветаевой, в Цветаевском музее Павлодара пройдёт встреча, на которой будут звучать стихи Марины в исполнении её младшей сестры. Эту запись подарили павлодарцам биографы писательницы.

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

irstar.kz