Ардак Райымбеков родился 2 марта 1983 года в селе Шамши Лебяжинского района. Он окончил ПГУ им. С. Торайгырова и получил диплом учителя казахского языка и литературы, иностранных языков. Ардак Райымбеков – магистр политических наук. Свою трудовую деятельность он начал в средней общеобразовательной школе села Захаровка Железинского района. Там преподавал казахский язык, казахскую литературу и немецкий язык. Потом его назначили заместителем директора по воспитательной работе. Три года он трудился на преподавательской стезе.

С 2007 года Ардак Райымбеков работал на государственной службе. Был главным специалистом в акиматах Железинского и Качирского районов, пресс-службе акима Павлодарской области. Возглавлял отделы культуры Качирского района, городов Аксу и Павлодар. Трудился руководителем аппаратов акимов Майского района и города Аксу, заместителем руководителя аппарата акима Павлодарской области.

Последним его местом работы стало региональное управление культуры, архивов и документации. Возглавив профильное ведомство, он в первую очередь занялся восстановлением исторических памятников культуры и начал работу над оцифровкой ценных архивов. Ардак Райымбеков за годы своей деятельности участвовал в реализации в Павлодарском Прииртышье различных масштабных проектов. Это открытие Ertis Promenade, проведение международного кинофестиваля «Ертіс Cinema» и этнофестиваля «Ұлы Дала», разработка герба Павлодара и многие другие. Во всем и всегда поддерживал талантливую молодежь, помогал ей реализоваться в творчестве. К примеру, павлодарская певица Надежда Капец перед своим отъездом на конкурс, проходивший в Лондоне, вспоминала первую, и, как оказалось, последнюю, встречу с Ардаком Райымбековым. Руководитель профильного ведомства пообещал оказать всестороннюю поддержку начинающей вокалистке, но, к сожалению, не успел. Девушка отмечала его простоту, открытость и искренность. Он с полуслова понимал творческих людей, потому что сам был из их числа. Помимо основной работы Ардак Райымбеков в свободное время любил сочинять стихи и играть на домбре, принимал активное участие в литературных конкурсах.

В смерть Ардака Райымбекова до сих пор не может поверить аксакал района Аккулы Серик Тастанбеков, проработавший 20 лет управляющим в селе Шамши и знавший покойного с самого его детства. Внук Серика ага – Алтынбек и Ардак Райымбеков учились в одном классе.

– По сей день язык не поворачивается сказать: был. В это тяжело поверить. В шесть утра мне сообщили эту страшную новость, все мы находились в шоковом состоянии, – с таких слов начинает беседу Серик Тастанбеков. – С малых лет он отличался от других детей порядочностью и серьезностью. Этим он мне и запомнился. Его отец Файзолла трудился трактористом, все свое свободное время тратил на чтение в библиотеке. Он был большим поклонником исторической литературы. Любовь к знаниям перешла и к сыну. Я был уверен, что в будущем мы обязательно услышим о больших успехах Ардака, потому что видел огонь в его глазах. Так оно и вышло. Будучи госслужащим, он никогда не забывал о своей малой родине, организовывал для молодежи и старшего поколения различные мероприятия. Ардак старался мотивировать ребят и приглашал на различные конкурсы. На Новый год детям всегда привозил подарки и устраивал салют.

Благодаря упорству Ардака Райымбекова в селе Шамши отремонтировали местный Дом культуры и благоустроили парк отдыха.

– На все воля Всевышнего. Судьба. Ничего не поделаешь. Ардак оставил после себя глубокий след, многое успел сделать, как будто чувствовал, что скоро уйдет в другой мир. Он – неповторимая личность, в сердце каждого занимает особое место, – говорит Серик ага.

Берик Ескендиров – учитель в селе Басколь Майского района. С Ардаком Райым­бековым он познакомился в конце 90-х годов. Берик ага с улыбкой вспоминает, как во вторую встречу он перепутал Ардака с известным казахстанским певцом Бейбитом Корганом. Мужчина отмечает, что несмотря на занимаемые высокие должности Ардак Райымбеков всегда оставался простым человеком и с большим уважением относился к старшим товарищам.

– С Ардаком познакомился зимой, когда он с друзьями и моим племянником Максатом приехали на лошадях к нам в гости. Тогда в первый раз состоялся наш разговор, который мне запомнился тем, что Ардак мог поддержать любую тему, отличался чувством юмора. Во второй раз с ним встретился на юбилее его снохи Мадины Кабзайткызы. Когда он вошел, то я подумал: надо же, сам Бейбит Корган пожаловал! Вдруг он подходит ко мне, здоровается, обнимает. Только потом я понял, что это же наш Ардак! В песне этого певца есть такие строки: «Ярко вспыхнул, как звезда, и погас». Так и мой братишка. Что поделать, такова судьба. Третья встреча – на последний звонок мы ждали гостей, в числе которых был Ардак. Тогда он занимал должность руководителя аппарата акима Майского района. В голове промелькнула мысль о том, что Ардак стал большим человеком, наверное, и не узнает меня. Такова участь многих госслужащих. Позже понял, что ошибся. Увидев нас, он сразу же подошёл ко мне, поздоровался, как обычно, обнял. Поприветствовал каждого учителя и участника мероприятия. Это не просто хорошие слова об усопшем, все это было на самом деле. Сегодня нам остается только молиться за него, – говорит Берик Ескендиров.

Жительница села Шамши Назым Еренгаипкызы всегда поддерживала любые начинания и инициативы Ардака Райымбекова по развитию малой родины. Сначала она сомневалась, но его энтузиазм заряжал сельчан.

– Для детей он организовал литературный конкурс «Шәмші шабыт шақырады». Он хотел привить ребятам любовь к чтению произведений великих казахских поэтов и писателей, учил почитать предков. Призами одаривал каждого, – вспоминает Назым апай. – Я ему всегда говорила: зачем тебе этот всеми забытый и разваливающийся край – Шамши? А он всегда неизменно отвечал: «Родина не может быть плохой, забытой, она всегда любимая». И сказал, что у него есть мечта сделать село Шамши большим центром. Помню, я так удивилась, не поверила, а он широко улыбнулся. Спустя время поняла, что он говорил как всегда серьезно. Родители всегда гордятся своими детьми, точно так же мы гордились им!

Жизнь Ардака Райымбекова оборвалась очень рано, на самом взлете жизненного и профессионального пути. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

 

Айдана ЕРТАЙ.

irstar.kz