С сомнительной инициативой выступили власти Павлодара, решившие задействовать авторитет учителей для выбивания долгов горожан теплосетям, составляющих примерно 500 миллионов тенге. Поделили городские кварталы между школами и послали учителей по квартирам, где живут родители их учеников – должники. Рассудили, надо полагать, так: учителя способны сделать то, что не в состоянии были сделать суды и целая армада прочих служб, включая судебных исполнителей.

Учителя и без того сегодня замордованы разного рода нагрузками, а тут ещё эта… Тем не менее наиболее исполнительные отправились после уроков с обходом и, конечно же, вернулись ни с чем…

А чиновники не намерены останавливаться на достигнутом и уже обсуждали с руководителями городского здравоохранения идею использования медиков для погашения долгов. Хотя участковые врачи и медсёстры сегодня не справляются со своими прямыми обязанностями, не успевая обслуживать вызовы на дом.

Опубликовали язвительную заметку, и мне уже звонили из городского акимата с обидой: «Вы что – хотите, чтобы городское жильё без тепла осталось?». Сказал, не хочу, чтобы во власти работали недалеки люди…

* * *

Опубликовали небольшой анализ популярности сайта «ЗП». Больше всего он востребован в Германии, где живут теперь много наших бывших земляков. Эта аудитория составляет примерно треть всех посещений. На втором месте интернет-читатели Казахстана (25 процентов), на третьем – России (20 процентов), на четвёртом – США (12 процентов).

Электронный вариант газеты читают также в Украине, Израиле, Турции, Австралии, Японии и даже в Великобритании, Бельгии, Греции, Норвегии и т.д.

Есть в Павлодаре, кроме нашего, и другие интернет-ресурсы – сервер Павлодарской области, коммерческая информационно-поисковая система «Гермес», первый региональный портал Павлодара, недавно открыт городской сайт Экибастуза.

* * *

Подготовил для «ЗП» подборку интересных фактов из республиканского информационно-энциклопедического справочника. Не знал, например, что глубже всего в Казахстане промерзает правобережье Иртыша неподалёку от Павлодара – до трёх метров, а песчаные грунты – даже до четырёх метров.

Или другие факты… Самые древние следы деятельности человека на территории не только Казахстана, но и всей Средней Азии были обнаружены на берегу Иртыша, у села Лебяжье. Оказывается, наш далёкий предок обитал где-то здесь даже не миллион лет назад, как считалось ранее, а полтора миллиона…

Первый в Казахстане высокооктановый бензин АИ-98 пошёл в серийное производство на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе, притом совсем недавно – в 1999 году.

Также первыми в республике павлодарцы стали применять костюмы, используемые в полётах космонавтами, для лечения детей, больных церебральным параличом. Эти комбинезоны создают искусственную гравитацию, держат корпус, помогают больным детям сделать первые в их жизни самостоятельные шаги. Первооткрывателем стал городской общественно-реабилитационный центр «Самал».

* * *

Хороший конкурс затеяла на своей странице «Авоська» Ирина Лисовская – «Когда мы были молодыми…». Какие прекрасные шлют нам читатели воспоминания. Правда, главным образом почему-то женщины…

* * *

Многие павлодарцы, следящие за ходом зимней Олимпиады по телевизору, видели на телеэкранах и наших – Дениса Кривушкина и Андрея Головко, пробежавшего, кстати, свою дистанцию очень успешно: он был одиннадцатым. А по итогам двух обязательных дистанций Невзоров стал 16-м, Головко – 22-м, Кривушкин – 50-м.

Людмила Прокашева пробежала три тысячи метров с 16-м результатом и завоевала право на забег в пять тысяч – это её коронная дистанция.

* * *

Нынешние цены на жильё в Павлодаре по-прежнему бросовые: за однокомнатную квартиру, в зависимости от качества дома и района города, просят от одной до трёх тысяч долларов, за двухкомнатную – от полутора до шести тысяч, за трёхкомнатную – от полутора до девяти тысяч, за четырёхкомнатную – от двух до десяти тысяч…

Для сравнения: в соседних Омске, Новосибирске, Барнауле жильё в разы дороже – однокомнатная стоит не меньше восьми-десяти тысяч долларов, двухкомнатная – минимум вдвое дороже и т.д. Это потому ещё, что и многие казахстанцы из соседних с Россией регионов устремились жить именно в эти города.

* * *

Аким области поручил подготовить бизнес-план для строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Станцию эту, которая находится в государственной собственности, лихорадит более десяти лет. А третий блок, в который уже были вложены огромные средства и уровень готовности которого составлял около 60 процентов, поможет, по мнению властей, существенно оживить пребывающую в перманентном кризисе станцию. Правда, и монтажная площадка, созданная когда-то для третьего блока, и часть поступившего тогда оборудования основательно разграблены.

* * *

Уникальная технологическая операция завершилась на днях в Экибастузе на разрезе «Северный» – через 14 лет после начала подземных работ встретились горнопроходчики, которые вели прокладку дренажной шахты. Стыковка произошла в намеченной точке на глубине 400 метров.

Разрез «Северный» – ветеран бывшего «Экибастузугля» – эксплуатируется почти полвека. А с завершением создания дренажной шахты, которая нужна для осушения разрабатываемых угольных полей, разрез прослужит ещё десятки лет.

* * *

Был в «Доме Шафера». Впечатляет… Кроме двадцати с лишним тысяч пластинок, в нём также более 20 тысяч книг, журналов, подшивок… Как всё это могло храниться в их трёхкомнатной малогабаритке, где и мне посчастливилось бывать? Теперь это хозяйство надо приводить в порядок.

Ещё у них живёт здоровенная молодая овчарка. Показалось, что Наум Григорьевич её сам побаивается…

* * *

Сборная Павлодара во второй раз стала чемпионом Азии по шахматам среди городов. Чемпионат проходил в Адене (Йемен).

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz