Главный педиатр области и директор областной детской больницы Ардак Кузеков в цифрах более точен.


– В первом полугодии в регионе умерло 38 детей первого года жизни против 33 за аналогичный период прошлого года, – обращается к статистике наш собеседник. – Рост на пять случаев, или 15,2 процента. Вот эти 15 с лишним процентов и есть показатель, отражающий реальное положение дел. Увеличение показателя младенческой смертности на 19,3 процента, о котором говорил в своём выступлении депутат Кабылкак Капенов, связано с общим снижением рождаемости. Ведь показатель младенческой смертности высчитывается на тысячу родившихся живыми. Снижается один показатель, соответственно, увеличивается другой. За шесть месяцев прошлого года в Павлодарской области родились 5809 малышей, а за аналогичный период этого – 5576, или минус 4 процента. Это один нюанс. А кроме этого, необходимо учесть, что сравнение идёт с прошлым годом, когда у нас было зарегистрировано рекордное снижение показателя младенческой смертности – 5,7 промиле на 1000 родившихся живыми при республиканском показателе в 8 промиле. Это был самый низкий показатель младенческой смертности в стране и за всю историю Павлодарской области.


При этом главный педиатр региона упор делает на то, что по уровню младенческой смертности Павлодарская область входит в тройку самых благополучных. Лучше ситуация обстоит только в Западно-Казахстанской области и Алматы.


– Хочу обратить особое внимание на то, что последние пару лет мы находимся в так называемой «зелёной зоне» по уровню младенческой смертности, демонстрируя один из самых низких показателей в стране. Думаю, нам удастся сохранить такое положение дел и по итогам года. Не бывает резкого ухудшения показателей без видимых причин. А мы на сегодня не видим никаких ухудшений в работе ни по линии педиатрии, ни по линии акушерско-гинекологической службы, – высказывает своё мнение Ардак Кузеков.
Но, конечно, нахождение в «зелёной зоне» вовсе не означает, что специалистов не беспокоит возросшее количество младенцев, не доживших до года. Был проведён тщательный анализ сложившейся ситуации.


– В 50 процентах случаев младенческой смертности причиной стали состояния, возникающие в перинатальном периоде, – делится выводами исследования Ардак Кузеков. – Три четверти таких детей – это дети глубоко недоношенные. Думаю, более показательной будет следующая статистика: Почти 70 процентов детей, родившихся недоношенными, имеют при рождении вес до одного килограмма, что считается экстремально низкой массой тела. Зачастую это результат преждевременных родов. Павлодарская область, к сожалению, лидирует в республике по количеству преждевременных родов. В целом по Казахстану этот показатель составляет 5,7 процента от числа всех родов. У нас – 7 процентов. За первое полугодие этого года в 390 случаях беременные не доносили своих малышей до положенных сроков. Это свидетельствует о проблемах на уровне первичного звена.


К слову, это не единственный «камень» в огород павлодарских поликлиник. Очень много вопросов у главного педиатра области к своим коллегам, возглавляющим организации первичной медико-санитарной помощи, и по поводу несерьёзного отношения с их стороны к внедряемой универсальной прогрессивной модели патронажной службы. В её основе – совершенно иные принципы патронажа, основанные на повышенном внимании к тем семьям, где существует наибольший риск возникновения младенческой смертности.


– Мы говорим об усилении патронажа, если это многодетные семьи, семьи, где раньше уже были зарегистрированы несчастные случаи с детьми, где дети страдают теми или иными заболеваниями, – уточняет Ардак Кузеков.


Но вся проблема в том, что врачи не горят особым желанием обу­чаться новым навыкам в рамках программы универсальной прогрессивной модели патронажной службы. Возможно, сказывается их загруженность на рабочих местах, когда существующая плотность участков не выдерживает никаких стандартов. Но факт остаётся фактом. По данным главного педиатра области, соответствующим обучением сегодня охвачен всего один процент врачей общей практики и 4 процента врачей-педиатров. Похожая картина и в случае с другими новшеством, направленным на повышение качества медицинской помощи маленьким пациентам.
– На своей базе мы создали прекрасный центр для практического обучения правилам ведения детей первого года и раннего возраста жизни, – рассказывает Ардак Кузеков. – Речь идёт о программе интегрированного ведения болезней детского возраста, направленной на снижение детской смертности от так называемых управляемых причин, то есть тех, на которые мы при правильном подходе можем повлиять. К управляемым причинам относятся: кишечные инфекции, болезни органов дыхания и несчастные случаи. Но у большинства наших топ-мененджеров поликлиник нет настроя обучать своих врачей! Современными стандартами интегрированного ведения болезней детского возраста сегодня у нас владеют лишь 16 процентов врачей общей практики.


И в том, и в другом случаях цифры мизерны. Вот почему главный педиатр области бьет в набат, на всех уровнях поднимая вопрос о необходимости обучения педиатрических кадров новым и эффективным методам лечения детей. Это во-первых. А во-вторых, возвращаясь к проблеме невынашивания беременности, павлодарским поликлиникам необходимо усилить профилактику преждевременных родов.


Ардак Кузеков уверен: если на уровне первичного звена удастся решить проблему преждевременных родов, то показатель младенческой смертности в области, один из самых низких в стране, ещё больше пойдёт на убыль.


А всем родителям директор Павлодарской областной детской больницы советует держать маленького ребёнка на расстоянии вытянутой руки.


– Павлодарская область много лет, к сожалению, лидирует в республике по количеству несчастных случаев среди детей. Часто дети выпадают из окон, обвариваются кипятком, пламенем, травмируются. Сколько у нас было случаев выпадения из окон! Около 150 детей за год поступают с ожогами! Берегите своих детей! Не полагайтесь всецело на бабушек и дедушек, пожилым людям порой сложно уследить за маленьким непоседой.

 

Ирина ВОЛКОВА. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz