О том, как выступили павлодарские артисты на сцене атырауского театра в рамках фестиваля и какие постановки вернутся в репертуар, «Звезде Прииртышья» рассказал директор казахского муздрамтеатра имени Ж. Аймауытова Мухтар Байжуманов.

В нынешнем году театральный фестиваль, посвященный творчеству заслуженного деятеля искусств РК Рахымжана
Отарбаева, проводился только во второй раз и совпал с его 60-летним юбилеем. В нем приняли участие всего пять театров из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Помимо павлодарских артистов во время фестиваля свои постановки по произведениям Р. Отарбаева представили коллективы из Уральска, Атырау, Сайрама и Шуйской области (Кыргызстан). А вот в числе представителей жюри были только самые видные деятели казахстанского искусства. В их числе народный артист СССР Асанали Ашимов, поэт, писатель и драматург Иран-Гайып, композитор Илья Жаканов, режиссер Талгат Теменов и другие.

По словам Мухтара Байжуманова, организаторами фестиваля в этот раз принято решение не проводить мероприятие в виде конкурса. Представители жюри пришли к выводу, что во время юбилейного фестиваля служители Мельпомены не должны быть конкурентами, соревнуясь за лучшие роли и режиссерские находки. Поскольку места и номинации не распределялись, все артисты отыграли свои спектакли, посмотрели постановки коллег и даже получили ценные призы.

В ходе фестиваля артисты театра имени Ж. Аймауытова представили одну из своих свежих постановок – «Ғасыр қасіреті» («Чума века») по пьесе Р. Отарбаева «Нашақор жайлы новелла» («Новелла о наркомане»). К слову, премьера этого спектакля состоялась в Павлодаре в октябре этого года, а его созданием занимался молодой режиссер, выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова (Алматы) Ержан Кауланов. Как уже писала «Звезда Прииртышья», в своем произведении автор поднимает злободневную тему, повествуя о тяжелых проблемах наркомании.

– У нас получилось сделать этот спектакль необычным и оригинальным, несмотря на то, что на сценах разных казахстанских театров его ставят уже давно, – говорит Мухтар Байжуманов. – Возможно, представители жюри думали, что это будет какой-то очередной повтор, однако когда они увидели нашу версию «Новеллы о наркомане», были поражены. Автор произведения Рахымжан Отарбаев выразил нам благодарность за постановку, которая, по его словам, значительно отличалась от других, им уже виденных.

Надо отметить, что поставить спектакль «Ғасыр қасіреті» в другом городе, находящемся на расстоянии более чем 2,5 тысячи километров, оказалось не так просто, но с этой задачей «аймауытовцы» успешно справились. Она состояла в том, чтобы перевезти все масштабные декорации, созданные специально для этой постановки. К примеру, это больничные кровати, которые в разных эпизодах трансформируются то в шкафы, то в могильные плиты на кладбище. Разумеется, найти такие декорации в атырауском театре, где планировалось выступление, было невозможно, а создавать заново на месте – не было времени.

– В целом своим выступлением мы очень довольны, – отметил Мухтар Байжуманов. – Коллективом все было сделано грамотно, оперативно и качественно. Наши молодые артисты хорошо восприняли эту поездку, для них она стала первой, поэтому, конечно, впечатлила. Из наших коллег, выступавших на фестивале, хочется отметить спектакль «Жәңгір хан» Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра, а еще трагикомедию «Двойник» Атырауского областного казахского драмтеатра имени М. Утемисова.

В спектакле «Чума века» одна из ведущих актрис аймауытовского театра Айсулу Балтабаева выступила в роли девушки главного героя Жылкитая – Тогжан. Она рассказала, что в Атырау их коллектив встретили очень радушно, а уже с первых минут выхода на сцену буквально всех артистов поразила зрительская реакция.

– Это была необыкновенная тишина, – подчеркивает Айсулу Балтабаева. – В зале не было слышно ни единого звука, хотя спектакль проходил до обеда, а в это время обычно не все зрители настроены на просмотр. Когда открылся занавес и заиграла музыка, мы поняли, что нам удалось заявить о себе.

Игру другой артистки – Куралай Мусановой, сыгравшей роль Камилы, отметили на фестивале представители жюри. Ее образ понравился публике несмотря на то, что по сюжету он отрицательный. Примечательно, что после спектакля зрители даже обращались к ней по имени ее героини, называя Камилой. По словам девушки, это показалось ей даже немного забавным.

На днях, а именно 7 декабря 2016 года, творческий коллектив отметил 26-летие своего театра. Кстати, в нынешнем, 27 сезоне решено вернуть в репертуар сразу две постановки. Это музыкальный спектакль «Айман-Шолпан», который не ставился в театре около десяти лет, однако долгое время считался его визитной карточкой. Теперь в нем будут задействованы молодые артисты, пополнившие труппу этой осенью. Второй постановкой станет «Малайсары Тархан», ее покажут на сцене к 25-летию независимости РК.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz