Об этом на брифинге рассказала исполняющая обязанности руководителя управления по работе с задолженностью областного департамента государственных доходов Роза Сейтбатталова. Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки утверждены приказом министра финансов РК от 21 января 2019 года № 39. По своей сути они предусматривают пошаговый механизм проведения налоговой амнистии.

Новая амнистия предусматривает списание малому и среднему бизнесу пеней и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. Будут списаны и пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга. Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением обладателей права на добычу подземных вод и лечебных грязей), производители подакцизной продукции, физлица, кроме тех, у кого налоговая задолженность образовалась в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора. По предварительным данным Комитета государственных доходов, в 2019 году под амнистию подпадают более 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Чтобы попасть под амнистию, никуда специально обращаться не надо. По словам чиновницы, органы госдоходов будут ежедневно отслеживать состояние лицевых счетов и при уплате основного долга списывать штрафы и пени сроком не позднее трех рабочих дней.

– Налоговая амнистия станет действенным механизмом поддержки предпринимателей и будет стимулом для уплаты налогов, – сказала Р. Сейтбатталова. – Информацию о налоговой задолженности можно узнать на интернет-ресурсе Комитета госдоходов РК www.kgd.gov.kz. На портале электронного правительства можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», указав ИИН или БИН налогоплательщика. Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам. Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию, им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

К слову, это уже четвертая по счету налоговая амнистия в Казахстане. Их сходство заключается в том, что проводили амнистии под соусом оздоровления финансово-хозяйственной деятельности субъектов бизнеса. То есть, списав все штрафы, предприниматель получал возможность продолжить законную коммерческую деятельность. Например, в рамках двух последних акций в 2011 и 2015 годах было списано порядка 143,7 миллиарда тенге задолженности.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz